读斑羚飞渡有感
别看《斑羚飞渡》这篇故事内容不长,但却拥有着你想不到的魔力。书里老斑羚为了让小斑羚逃命而甘愿自我牺牲的画面,总是一遍又一遍地在我的脑海里出现。我想,应该是这群可爱的斑羚用自己的行动给我上了一堂难忘的教育课。
故事讲的是狩猎队把斑羚群逼得无处可逃,四周都是猎人和猎狗,唯一的逃生口是对面的另一座山峰,但两山之间隔的是深不可测的悬崖,两山间隔有六米左右的距离,虽然人们常说斑羚很善于跳跃,但跳得最远也不过是五米,所以对付它们好比是瓮中捉鳖。危机时刻,老头羊想到了一个好办法:它让羚羊群分成两队,一队是年轻健壮的青年羊,一队则是年老体弱的老年羊,两队里同时排出一只青年羊和一只老年羊跳出伤心崖,当两只羊跳跃到了极限,青年羊就踩在老年羊的身上,再借助着老年羊背的力量跃到对面的山峰上去,就这样,羊群中年轻的青年羊得以生存。读到这里,我心里非常感动,我要对老斑羚说声:“谢谢你们”。
合上书,我的脑海里浮现出老师们无私奉献的身影,每天为我们的学习成长而过分操劳,每当我们有不理解的知识时,老师总会耐心地给我们讲解,晚上还要辛辛苦苦为我们批改作业。我觉得,老师也像老斑羚对年轻斑羚那样,对自己的学生奉献出了宝贵的青春年华。同时,我还想到了消防队员,他们为了人们美好的生活,而放弃了一次又一次的节假日,时刻待命。发生火灾时,总是冲在最前面,不顾自身危险,去挽救他人的生命和财产,他们就像老斑羚一样有自我牺牲精神。在这里,我也要对老师们和消防队员们说声:“谢谢你们,你们辛苦了”。
家长感言:看着孩子这篇读后感,我深感欣慰,显然孩子已经长大了,读懂了斑羚的团结与友爱,读懂了斑羚舍已为人的精神。作为父母,对于孩子爱的教育,是要慢慢渗透,要在平时的点滴中给予潜移默化,特别是要教育他们做人不能自私,在感受爱的同时也要付出爱,长大之后才能做一个对社会有用的人。