读斑羚飞渡有感
我读了《斑羚飞渡》一篇文章。文章主要写了一些猎人把一群斑羚逼到了伤心涯。伤心涯与另一半相隔六米多,而且非常陡,除了壁虎以为,其他生物根本爬不上来。斑羚虽有跳远冠军的美称,但也绝不可能跳六米多宽。他们的首领——镰刀头羊大吼一声。那群羚羊立刻分成了老弱和年轻两队。只见它们的年轻斑羚先跳,跳够三四米后,老弱斑羚立刻跳起来,年轻斑羚见状后,奋力蹬一下老弱斑羚,便跳到了对面的崖上。可不幸的是,他们的斑羚队伍是个奇数,最后只剩下镰刀头羊,他中了一枪,奋力一跃,从天空中划过了一道,鲜血构成了一道美丽的彩虹……
“每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。”到底是什么力量在支持着这些老年斑羚,使它们能够这样从容地面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种用生命为下一代搭起一条生存的道路的精神!一种我认为只有人类才有的精神活生生地体现在斑羚的身上。“没有拥挤,没有争夺。秩序井然,快速飞渡,”没有一只老年斑羚从注定死亡的那拨偷偷溜到新生的那拨去,它们的心里很坦然,很踏实,为了下一代,他们有了莫名的勇气,可以无悔地牺牲自己,完成这一幕悲壮的斑羚飞渡。
这群可怜的斑羚在绝境中竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群生存的机会。这难道是“天意弄人”吗?不是。罪魁祸首是那支可耻的狩猎队,他们为什么要这样对待一群无助的斑羚?难道他们连一点人类的同情心都没有吗?没有!一点也没有!他们都是为了一己私利。其实他们大可静静地撤退,就不会酿成这一幕悲壮的斑羚飞渡,但是他们有吗?没有!请静心想一想,除了猎人,还有其他什么是幕后真凶吗?不是什么,就是我们人类!难道人类就不能与动物友好相处吗?难道真的非要杀这些动物不可?都是自私!都是这可耻的自私蒙蔽了人类的思想,冲昏了人类的头脑,埋没了人类的良心!人类,你们可曾听到风声之中隐藏着的哭声吗?
我真的想对所有狩猎者说一声:“你们应该同情他们呀!他们老弱斑羚宁可牺牲也会保护他们的后代,这难道不令你们同情吗!动物也是有生命的,请你们不在狩猎,靠其他方法也可以生活呀!”