读斑羚飞渡有感
老师发给我们的几本书中,其中一本是《斑羚飞渡》,书中描述的“斑羚群以一半的牺牲,挽救了另一半的生命”的故事令我感动,也影响了我对斑羚这个群体的认识。
这本《斑羚飞渡》讲的是猎人在猎狗的帮助下把一群斑羚逼到夏洛山的伤心崖上。这群斑羚走到了伤心崖上,算是走上了绝路。往后退,是咆哮的狗群和十几支会喷火闪电的打猎的枪;往前走,是几十丈深的绝壁,如果是掉在沙河里的话,小命都得玩儿完;要如果能跳到对面的山峰上,当然就绝路逢生转危为安了。
过了一会儿,斑羚群渐渐安静下来,所有目光都看这一只头羊身上,让它想办法,结果它们凭借熟练的跳跃技巧,以牺牲老斑羚的生命为代价,成功地完成了山涧上的飞渡,赢得了种群的生存机会。
斑羚在飞渡中所表现出的勇于牺牲、视死如归的精神,用牺牲一半挽救另一半的方法摆脱困境的感人行动,会让每一个读过这篇文章的人受到精神的震撼,会启发人们重新认识这个万物共生的世界。
这本书很有趣,书里面描写的细节非常多,看着看着,就觉的?心里一下子变得高兴起来,大家可以到书城去买《斑羚飞渡》这本书哦,和我一起阅读吧!