读斑羚飞渡有感
在寒假,我看了动物小说大王沈石溪写的书《斑羚飞渡》。虽然天气寒冷,但书中的这个悲惨壮烈的故事,却足以打动和温暖我的心灵。
书中讲述的大都是森林里动物界的生死传奇,但其中最感人的还是这篇《斑羚飞渡》的故事:文章一开始,就为我们呈现出一幅悲惨的画面--一群斑羚,被狩猎队所追杀,逃到了一个6米宽的山涧前,陷入了“前无退路,后有追兵”的绝境。在千钧一发之际,小斑羚在领头羊的统一指挥下以娴熟的跳跃技能,将老斑羚当作“跳板”,跳过了6米宽的悬崖。小斑羚如蝴蝶般轻盈地跳过悬崖,而老斑羚却像沉重的巨石般坠下山崖。它们以一半的牺牲,挽救了另一半的生命。
读完这个故事,我不禁被斑羚们的勇敢和坚强所感动了。可以看出,斑羚们在危险面前是多么聪明,对死亡是多么从容。特别是文中的羊首领镰刀头羊,是它急中生智的一声怒吼让老少斑羚分别排成两排,并成功飞渡。可见动物界也和人类世界一样,需要一位健壮、聪明和有威严的首领。
在抗日战争时期,有不少中华英雄好汉的事迹让人热泪盈眶,他们临危不惧、勇往直前,为了保卫国家和人民壮烈牺牲,像镰刀头羊一样冷静镇定,像老斑羚一样视死如归。可是到了现在,我们又有多少人能够像他们一样?
大自然的一切生物都是有智慧的,我们人类都应该保护它们。但是往往逼得它们狠心踩落亲人、跳过悬崖的,不正是我们人类吗?