《举起手来》读后感
暑假里,我怀着兴奋地心情再一次观看了《举起手来》这部影片。
这是一部爱国主义喜剧影片,主要讲述了抗日战争时期,爱国村民、女大学生、儿童团员、八路军战士为了保护从日军手里夺回的国宝,和鬼子斗智斗勇,最终将国宝安全送出被日军侵占的石桥村的故事。
影片大量运用了幽默诙谐的搞笑手法,场面令人捧腹不已:
场面一:女大学生误把猪食给了鬼子,翻译官说:“吃…吃…吃”,鬼子齐唰唰地吃了起来,翻译官接着说“吃…吃不得”,原来他是个结巴,真是大快人心,直叫人笑得肚子都痛了。
场面二:两个儿童团员把自己的童子尿撒在了给鬼子的水壶里,还灌上了小癞蛤蟆,小鬼子津津有味地喝时癞蛤蟆进了肚子,以致于接下来的许多场面更搞笑,癞蛤蟆动不动就会在小鬼子的嗓眼里呱呱地叫起来,把鬼子的丑态表现得淋漓尽致。
场面三:日本兵搜不到国宝,妄图将国宝出村的唯一线路石桥炸掉,关键时刻,村民的驴撒尿将导火线浇灭了,还张开嘴夸张地“笑”起来,影片中甚至连鸡、牛都是通人性的,意在讽刺日本侵略者,中国的一草一木都是不容侵犯的!
……
片尾,一位意在让他做个失败见证的被吓傻了的幸存日本兵蹒跚着罗圈腿呆呆地望着血红的夕阳(象征着日帝国主义的末日),突然,山谷里传来了一声震耳欲聋、响彻山谷的声音:举-起-手-来!吓呆了的日本兵乖乖地举起了双手,影片到此画上了一个圆满的句号。
影片把愚蠢无能、丑态百出的日帝国主义和勇敢智慧、不屈不挠的中国人民形成了鲜明的对照,昭示了日帝国主义必败,令人大笑之佘,态度却又是严肃的,思想却又是深刻的。