《举起手来》读后感
当美丽的晚霞映满了整片天空,当太阳渐渐向西落下时,在天的那边突然传来一声:“举起手来!”在山的顶端,有个人缓缓将手举了起来。这时,《举起手来》也将至结束,我却还沉浸在其中。不仅仅是这部抗日战争题材的影片带有浓厚的喜剧风味,更重要的是它反映了抗日战士和成千上万的老百姓靠智慧和团结在一齐的心抗击了日本侵略者。精彩的每一幕深深地扎进了我的心里,难以平复。
三个八路军在火车上以微薄的力量抗击几十个日本鬼子和一架日本战斗机。他们用几把枪和他们的机智勇敢,就将阻碍他们的日本鬼子一一击退。当那架战斗机在天空中对着火车头扫射时,我得心不免有些紧张,会不会打到火车头?会不会引起爆炸?八路军会不会就这样牺牲?日本鬼子会不会抢走国宝?一个个问题都是那么扣人心弦。但当那架战斗机仅仅八路军用机关枪打落时,我松了一口气,同时也暗暗喝彩:“中国人好样的!”
最痛快不已的一刻
女大学生误将猪食当作饭盛给日本鬼子,两个机智的小男孩把自己身上那带有腥味的水和癞蛤蟆装进了鬼子们的水壶里。当看到日本鬼子吃着老百姓们为他们“精心”准备的这些食物时,全场的同学都大笑起来,笑得那么的痛快过瘾。我还隐约听有同学说道:“日本鬼子就是就应吃猪屎。我们中国的猪也比这些可恶的日本鬼子强。”真棒!坚信如果我们这群孩子生在那个年代里,也必须会用我们的聪明智慧来对抗日本鬼子的侵犯。“中国人好样的!中国的娃娃头也不赖!”
最振奋人心的一刻
当那块藏在西瓜中的爆炸时,当那个进入这个村庄的日本鬼子的队长被炸得粉身碎骨时,当这支日本鬼子军被打得七零八落、四分五裂瓦时,我笑了,十分振奋地笑了,中国人不可能被威胁的,我们会奋起反抗,正因我们每个人的心里都有一个信念,就是日本鬼子会在我们国土上双手举起手投降,然后像老鼠一样灰溜溜地逃出我们神圣的领土。“我们生长在那里,每一寸土地都是我们自己的。如果谁要强占去,我们就和他拼到底。”有许许多多的让我们中国人为之喝彩的一刻,那是难以用手中的笔和语言所形容的。孩子们露出了无忧的笑容;老奶奶露出了信欣喜的笑容;广大群众露出了胜利的笑容。歌声回荡在山谷,笑脸映红了天边。
“日本鬼子,举起手来!”