《举起手来》读后感
“和平,回家!”当八路军队长问起“罗圈腿”俘虏的愿望时,他说出了这两个词。他不想去打仗,他不想离开家乡——自己从小到大生长的地方。如果世界和平,他就不会来到这里;如果世界和平,他现在一定在自己的祖国,在自己的家中和家人在一起。他要回家!
镜头切换,“罗圈腿”站在村口,队长拿出两块大洋:“这些,拿去做路费吧!”他感激的接过,一摇一摆向远方走去,走!回家去!
《举起手来:追击阿多丸》讲述的是在世界第二次大战结束前夕,日军以遣送伤兵为幌子,秘密派遣阿多丸号战船执行毒气计划——“风”字计划,而此时八路军方面又得到了阿多丸号上有大批珍贵文物的消息。于是,派出两名队员进行追击,一场波澜起伏的大戏就此上演......。
在剧中,我印象最深的就是郭大叔的话:“就算把船炸沉,中国的文物也是沉在我们中国的海底!”是啊,中国的海底,中国的文物就应当在中国!而他国的文物不可以随意掠夺。那些历史上,被掠夺至他国的中国文物们,它们的哭泣,它们的呐喊,字字句句,千言万语都汇成了一句话:“我要回家!”
“回家,回家!”这是我在《举起手来2》中听到次数最多的一句话,那是日本兵“罗圈腿”心底的呐喊,那是所有被动掠夺到他国文物们的呐喊,那是所有被战争隔开家人们的呐喊!
和平,是世界人民的愿望,而回家时这部影片中最彻底的呼喊,远离家乡的游子们,回家吧,流失在外的文物们回家吧,台湾,祖国等你回家!