《举起手来》读后感
最后当美丽的晚霞爬满了整片天空,当火红的太阳渐渐向西落下时,在天边突然传来一声响亮的“举起手来!”在山的顶端,有个人缓缓将手举了起来。这时,《举起手来》这部令我感触颇多的电影也即将结束,我却还沉浸在其中、意犹未尽。不仅是这部抗日战争题材的影片带有浓厚的喜剧风味,带给了我们许多欢笑,更重要的是它反映了抗日战士和成千上万的老百姓军民同心,靠智慧和团结狠狠地打击了日本侵略者。电影中那每一幕精彩的画面深深地铭刻在了我的心里,久久难以平复。
《举起手来》是爱国主义教育影片,主要讲述了抗日战争时期,为了保护从日军手里夺回来的国宝——金佛的头像,八路军、老百姓和机灵的儿童团员与日本鬼子斗智斗勇,最后终于安全地将国宝运送出石桥村,并消灭了占领石桥村的日本鬼子。这虽然是一部以抗日战争为题材影片,却经常能是人捧腹大笑。特别是著名笑星潘长江扮演的罗圈腿日本兵,让人记忆深刻。他身材不够高,行动不够迅速,腿略带残疾:每次集合,行军时,他都走在最后。罗圈腿在整部电影中只有一句台词——“花姑娘”,余下的便是以肢体语言给观众留下印象了。在抢劫老乡家时,他不去抓那只趾高气扬的公鸡,而去抓那只毛茸茸的小鸡;在郭大爷拉响手榴弹,周围的日本兵都趴在地上时,只有罗圈腿站着,而且以惊奇的目光看着趴下的同伴;当红色的裙子引来一头牛时,罗圈腿却玩起了斗牛,而仅一巷之隔却在进行着殊死的枪战,搏斗,甚至在影片的结尾,他都在以机械的斗牛动作走着:罗圈腿也是个傻子。然而,战争终究是战争——他不会因为一个人是傻子而放过他。
当我们在捧腹大笑的时候,也不禁引起了深深的沉思…..
为什么当时日本人会来侵略中国呢?是因为他们知道当时中国贫穷,也是因为中国丰富的资源是她们垂涎三尺,所以妄想把我们中国纳入他们的集体。种种不利的因素,使日本人乘虚而入。 “落后就要挨打”这是我们所要铭记的事实。我们要知道,只有国家富强才不会再受人欺负。,拿破仑曾经说过“中国,那是一个沉睡的巨人,让他睡吧,因为当他醒来时,他将震撼世界。”是啊,现在,21世纪,中国终于向世界发出震耳欲聋的吼声了!
“少年强则国强,少年兴则国兴。”我们这一代的青少年是新世纪的曙光,是建设祖国美好未来的希望,我们的努力奋斗,关系着祖国的振兴;我们的刻苦学习,关系着祖国的富强。
所以,我们一定会为了祖国的未来而努力奋斗拼搏的。