寒假的时候,我读了《皇帝的新装》。故事说的是,有位皇帝很喜欢穿新衣服,几乎每小时都要换一件。后来,来了两个骗子,自称是纺织师,纺的衣服非常好看,但是不称职的官员和愚蠢的人是看不见的,皇帝信以为真,给了他们很多金子和丝线。两个大臣也相信了,但是他们什么也没看见,于是就欺骗皇帝说自己看见了。后来皇帝穿着这件“衣服”上街游行,有的老百姓也为了讨好国王,故意说:“这件衣服多漂亮呀!”可是一个小孩揭穿了这个谎言。
看完这个故事后,我觉得非常可笑。国王很可笑,因为他爱慕虚荣,贪图外表的美丽。大臣和老百姓很可笑,因为他们不敢说实话。而那个小孩却很可爱,因为他敢说真话。看着看着,我又笑不出来了,我觉得很脸红,因为有的时候我也像这位皇帝,像这位大臣,不敢说真话。一天早上,我睡过了头,到了学校,老师已经开始上课了。老师问我:“你为什么迟到呀?”我当时很紧张,要说“睡过头”,同学该笑我了。于是我就吞吞吐吐地说:“我......我......生病了,头......头很痛,所以迟到了。”老师还关心地说:“现在,好点了吗?”我不好意思地点点头,把头低得很低很低,深怕老师和同学发现我在说谎。这件事过了很久了,今天看了这个故事后,让我又想了起来。我知道错了,我以后一定会改正的,也要做一个勇敢的孩子,敢说真话的孩子。