今天我读了《皇帝的新装》这篇文章,读完以后我感到好笑、又可气,细想想,在我们身边不是也有这样的事情在发生吗?
《皇帝的新装》这篇文章说的是这样的一个故事,很久以前,有这样一位皇帝,他喜欢穿漂亮的新衣服,一点也不关心国家大事,从早到晚每隔一小时,皇帝就会换上一套新衣服,他的这种爱好,被两个骗子利用了,他们冒充纺织工,骗人说:我们织出的布,做出来的衣裳,不称职的官员和愚蠢的人是无法看见的,于是,皇帝就让这两个骗子赶制新衣服。两个骗子装模作样地织起来,可事实上织布机上什么也没有,他们只是向皇帝讨要丝线和金子。而那些去监督的大臣们,为了不让别人说自己的不称职和愚蠢,都睁着眼说谎话,都拼命地夸奖布料是如何的美观漂亮,而皇帝作为一国之君,也心虚得说衣服是多么的漂亮,最后,这一场闹剧被一个小孩童言无忌说了出来。通过这么一个故事,使我明白了一个道理,做人一定要诚实,做事一定要踏实,这样,骗子就不会找到你,我们也不会上当受骗。
再看看现在社会上一些不正之气,有许多人不是和文章中的皇帝和大臣一样在自欺欺人吗?我愿意做文章中的那个小孩,做一个诚实的孩子。