最近,我看了一本沈石溪的动物小说《狼王梦》,书里的故事《狼种》令我感慨万千。
第一遍读这个故事时,我的心里充满了愤怒。大灰只是一条有些像狼的狗,为什么要这样残忍地对待他?剪掉他的指甲,给他戴上嘴罩也就算了,还把他关在监狱一般狭小的铁笼子里,囚禁他的自由,给他吃最差的食物,动不动棍棒伺候,还任由那十二只哈巴狗肆意欺负他、侮辱他……我想,受伤的不只是大灰的身体,更是他的内心。明明是条非常优秀的警犬,本应受到所有动物和人的尊敬,却仅仅因为长得像狼就受到这样的虐待;而那些只会在主人面前撒娇卖乖的哈巴狗却能得到主人的宠爱。这分明就是赤裸裸的以貌取狗嘛!我不禁为大灰抱不平。
但是当我重读这个故事时,我的心中又多了一种感情,那就是——对大灰的敬佩。生活中,我们难免会遭遇别人的偏见、误解,甚至敌视和暗算,那么,当别人用不公正的方式对待我们时,我们该如何应对呢?
第一种最直接的反应是“以怨报怨”,也就是“以其人之道还治其人之身”,你打我一拳,我回你一掌。假设大灰按“以怨报怨”的方式去回报那些欺负他的哈巴狗,那么他应该不仅仅只是咬伤两只哈巴狗,而且要对每一只伤害过他的哈巴狗进行强烈的打击报复,还要给偏心的驯兽员川妮一点教训。但假如他真的这样做了,很明显,他也变成了自己厌恶的哈巴狗那样的恶狗。“以怨报怨”只能使遭受不公正待遇的这一方也成了非正义的一方,而且冤冤相报何时了啊?
第二种方法是“以德报怨”,简单地说,就是别人欺负你,你反而更应该对他好,用自己的爱心去感化他。这一方式看似很合理,但其实是不现实的。我们可以设想一下,比如说某人无缘无故被打了一巴掌,竟然还笑着说:“打得好啊!你越打我越要对你好!”大家觉得这是一种合理的应对方式吗?其实,这样做不仅感动不了对方,反而是在灭自己士气,涨他人威风,让对方误以为此人很软弱,于是得寸进尺,以后还会更加恶劣地对待他。书中的哈巴狗们不就是把大灰的一再忍让看作是软弱,一次又一次地侮辱了大灰吗?显然,如果大灰选择的是这一种方式,他早已被哈巴狗们折磨死了。
孔子曾经说过:“以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德。”这第三种方法,便是“以直报怨”,以公平正直的态度对待伤害自己的人。大灰用的就是这种方式。当哈巴狗们欺负他的程度还没有那么深时,他会顾全大局,选择宽容忍让;当受到严重侮辱,实在忍不下去时,他也会奋力反抗。他虽然不会说话,但在故事的最后,在女主人身陷险境时,他挺身而出,与云豹夫妇展开殊死搏斗,履行了一只警犬应尽的职责。他用行动告诉了人们:“你们都错了,其实,我是一只很忠诚的警犬。”
沈石溪在谈创作时曾说:“动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为这个题材最容易刺破人类文化的外壳、礼仪的粉饰、道德的束缚和文明社会种种虚伪的表象,可以毫无遮掩的直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。”
哈巴狗们就像现实生活中那些阿谀谄媚、恃宠而骄、仗势欺人的阴险小人;而大灰就像是一个正直的人,虽然遭受着不公正的待遇,但依然不卑不亢,以直报怨,遵从自己的内心,谨守自己的职责,用实际行动证明了自己的价值。