读关于狼有感
《狼王梦》是沈石溪的一部儿童动物小说。故事主要讲述了母狼紫岚为了完成公狼黑桑的遗愿,让自己的孩子继承狼位,历尽了艰辛,但却让自己的三个儿子都白白地送了性命,最终自己也与狼的天敌同归于尽的故事。
读完这本书,我深深地感受到了紫岚的母爱。她用冷漠和无情,让一只只狼崽长成了健壮的大公狼。她用疼爱和关切,使一只只小狼变得十分勇猛。但是,我又觉得,紫岚有些过于无情和严厉,这样,她把狼崽一只只推向了绝路,让他们都死于非命。我认为,狼妈妈不该太强迫孩子做自己不愿意做的事情。
书中让我最有感触的有这样一个片段:“它把全部的母性的温柔都凝集在舌尖上,来回舔着蓝魂儿的脸,蓝魂儿被浓烈的母爱陶醉了,狼嘴发出呜呜的叫声,突然间,紫岚一口咬断了蓝魂儿的喉管,只听咔嗒一声脆响,便气绝身亡了。”在这里,我充分了解了“狼性”,明白了自相残杀的动物法则。紫岚太残忍了,在她认为需要的时候,她可以不对爱子伸出援手、竟可以杀子啊。但是,紫岚这样做又是缘于最强烈的母爱啊。她不想自己的孩子落入猎人之手。读到这里,眼泪浸润了我的眼眶……
读完这本书,我对狼这种动物有了新的认识。以前,狼在我的印象中是邪恶的象征,我也很惧怕狼。但在读完这本书后,我感觉到了,狼也是有感情的,也有善良的一面。狼,也有狼爱,母狼也有温情和母爱,人类误解狼了。
狼是凶狠、温柔、又有情感的,我们不要再对他们持有偏见。让我们一起与狼世界中的狼和平共处吧!