读了叶圣陶爷爷写的童话故事——《稻草人》,我的心久久不能平静。
书中的稻草人尽职尽责,白天,它不辞辛苦地照看着田野,晚上,它就像夜里的百科全书,它知道露水怎样凝在草叶上;星星怎样眨眼;月亮怎样微笑;它还知道夜间的田野怎么那样沉静;小虫们怎样你找我,我找你;蝴蝶们怎样恋爱,总之夜间的事它统统知道。
稻草人,在夜间也有伤心的时候。它的主人,是一位老太太,她的丈夫和儿子都得了重病死去了,老太太花了六年的时间才把丧葬费还清。她老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻谷来养活自己,不幸的是这两年闹水灾,稻子不是淹了,就是烂了,甚至发了芽,今年稻子种得好。但是,稻草人看见了一只小蛾飞来,它立刻认出那小蛾是稻子的仇敌,稻草人尽力地拿着扇子去驱赶小蛾。但是,扇子尽管摇动,小蛾却依旧稳稳地歇着,稻草人心如刀割地想:今年稻子又成了光杆司令了,主人又得伤心了。
一名渔妇驾着一艘小船,带着一个生病的孩子捕鱼,孩子口渴了,渔妇只好放下拉网的绳子,拿了一个碗,从河里舀了一碗水转身给孩子喝,随后,又硬着心肠去捕鱼,孩子咳嗽得更厉害了,尽管这样,渔妇也不能去照顾孩子,因为
她要为明天的生活着想,小孩多想要妈妈来陪陪他,哄他睡觉,妈妈却不能照顾他,稻草人看见了,恨不得自己去作柴,给孩子煮茶喝;恨不得自己去作被褥,给孩子一些温暖;它只能看着伤心了,它的身体跟树木一个样,定在泥土里,连半步也不能动。
另一位女人更加可悲,孩子死了,丈夫把家当全部都赌光了,又想把她卖掉,她伤心极了,于是就来到河边来自杀,稻草人,心里多想去救她,拉住她,它恨自己,不该像树木一样定在泥土里,连半步也不能动,它觉得见死不救是一种罪恶,但是,稻草人也无能为力。
稻草人心地善良,他帮助别人,而不求回报。为了主人的稻田,它多么想赶走稻田里的蛾;为了那个可怜的孩子,它愿意来烧尽自己,为的是换一杯热茶给那个孩子喝,让他不再咳嗽;为了挽救那位妇女,它的心像万箭穿心般的疼痛,最后,昏到在田里。一个稻草人就这样心地善良,一心为别人着想,更何况人呢?
如果世界上能多一些像稻人这样的人,那该多好啊!看到要过马路的老奶奶,我们赶快把她扶过去,看到有人摔到了,我们赶快去把他扶起来,举手之劳,帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?