为了丰富我们的暑假生活,妈妈为我买了很多的课外书,我从中选了我最好奇的《稻草人》看了起来。我从封面了解到《稻草人》这本书的作者是我国著名作家叶圣陶先生,还知道了出版社呢。
我想农村的孩子大多数都见过稻草人吧!他们是用稻草做成人的形状,被农民伯伯插在田地里,用来驱赶麻雀的。而在叶圣陶爷爷笔下的稻草人和生活中的稻草人没什么区别,唯一不同的是,故事中的稻草人是个有思想,心地善良的人。
稻草人的主人是一位年迈的老太太,她靠自己的辛勤劳动种了一大片庄稼,稻草人陪伴着老太太每天都在稻田里劳作着,希望能有一个好收成,眼看庄稼要有好收成了,他高兴得手舞足稻。可是就在快要收割的一个夜晚,灾难悄无声息地来了——稻子的天敌,一种蛾子在稻叶上安了家,它们的破坏力惊人,眼看丰收是无望了……稻草人心如刀割,他多想告诉他的主人,可是他不会说话,他挥打着自己的双臂,急得发抖,可什么也改变不了……
读完这本书,我的心久久不能平静,稻草人的心地多么善良,精神多么崇高!如果他能动,能说话的话就不会有那么多悲剧了;如果我们都能像稻草人一样善良,为他人着想,那我们的国家也会更美,更强大,这该多好啊!