读《简.爱》有感
这是一位命运波折、经历坎坷的女性,她用她的每一句话,每一个动作,每一个眼神,每一个思想鼓励人们用自己的努力去创造理想的幸福生活。她是人们心中永不屈服,永不放弃的强者,她虽然瘦弱矮小,却屹立在十九世纪英国文坛永垂不朽,她就是夏洛蒂勃朗特笔下的伟大女性简爱。
自幼父母双亡,在舅妈那饱受欺凌,后来她进了孤儿院,一个朋友也没有。就这样,简爱在孤独中成长。她贫穷矮小貌不惊人,但凭着一颗坚强高尚的心灵自尊自立,当上了一名家庭教师。在经过多次意外后,最终与这个庄园的主人结婚找到了自己梦想得到的幸福生活。
读了这本书,我不禁想到了夏洛蒂,勃朗特的名言“我越是孤独,越是没有朋友,越是没有支持,我就得越尊重我自己”。简爱之所以可以在逆境中成功,是因为她有持之以恒,孜孜不倦的精神,对于我们小学生来说,要学习她的品质,不断取得进步。夏洛蒂勃朗特在书中说得好:难道就因为我贫穷,地位低下,相貌平平,而且身材矮小就没有了灵魂,没有一颗心了吗,你想错了,我的心灵和你们一样丰富,我心里装的也和你一样充实!是啊,简爱从小就受尽了别人的冷眼相待,然而她却没有屈服,敢于面对现实与偏见抗争,以顽强的毅力,克服一切困难!我实在佩服简爱对生命的热爱!
在日常生活中,我们也会遇到困难,但当它来临时不要绝望,也不要逃避,要学习简爱,勇敢的面对,敢于正视现实,永不屈服,拥有顽强毅力,克服困难,这样就没有困难是我们不能迎刃而解的。
《简爱》是一部永垂不朽的传奇,是一位女子坎坷而又不平凡的一生,她用行动告诉我们:创造奇迹的是我们自己,只有自己不被困难打败,我们才能有未来!