读《简.爱》有感
一本《简·爱》令我废寝忘食,书中的女主人公简·爱令我魂牵梦萦,看完《简·爱》,令我的心灵受到了很大的震撼。
《简·爱》主要写了自幼失去父母的简·爱从小受到了他的舅母及其子母的虐待和歧视,最后被送进带有孤儿院性质的洛伍德教会学校。在那儿,饥饿、体 罚、疾病、和呆板的宗教教育使简·爱在肉体和精神上继续受到摧残。
长大后,简·爱为了追求独立和自由的生活,来到了桑菲尔德庄园做家庭教师,她与庄园主人 罗切斯特深深相爱,正当她与罗切斯特结婚之际,却发现罗切斯特仍有一个活着的疯妻,为了平等的爱情,她毅然出走,几经坎坷成为一名乡村教师,她拒绝了牧师 表兄桎梏人性的爱情,回到了她深爱的但以残疾的罗切斯特身边,找回了属于自己的真正平等的幸福。
书中的女主人公简·爱在英国作家夏洛蒂·勃朗特的笔下是一个性格坚强、朴实、刚柔并济、独立自主、积极进取的女性。书中多处地方体现了简·爱是一个 独立自主、积极进取的女性,比如:“学校的规章制度、学校的职责、习惯和见解以及师生们的声音、脸孔、话语、衣着、偏爱和好恶,这就是我所熟知的生活的一切。
现在我感到这些已经远远不够了,在一个下午之内,我突然对这八年的生活惯例感到极其厌倦。我向往自由、渴望自由、祈祷自由,但这种自由的愿望却是随风 而逝。”这段话字里行间都体现了简·爱对现在所处的环境不满,她渴望向往自由的生活。而本书中的男主人公罗切斯特虽然生活十分富裕,却没有像富家公子弟那 样不学无术。自私自利的舅母和善良的简·爱行成了鲜明的对比,让我们感受到了作者的别处心裁。
《简·爱》这本书,简·爱的个人感情在当时社会观念中追求自己理想中的爱情,她的反抗,她的自尊,她的智慧在我心中留下了难以磨灭的印象!