读城南旧事有感
《城南旧事》讲了一个聪明伶俐的女孩——英子的故事。其中的一个故事是《惠安会馆》故事中的主人公是一个叫秀贞的姑娘。别人都说她疯了,叫她疯子,并且离离的远远的,但英子却不怕她,而且很喜欢她,和她做朋友常常找她玩。其实秀贞根本不是疯子,因为她的孩子找不到了,她想孩子想疯了。英子帮她找到孩子,而且她对英子也很好。
《兰姨娘》讲了英子家来了个被人家赶出来的姨娘。爸爸对兰姨娘有点意思。有一天,爸妈、英子去卖衣服,爸爸说给兰姨娘也买一件,还问妈,那料子是不是真丝的。妈气坏了。于是英子决心帮助妈。德先叔,英子最不喜欢。于是她想了个办法,在德先叔面前说兰姨娘的好话,在兰姨娘面前说德先叔的好话,结果德先叔带着兰姨娘走了。英子她好聪明!妈也说,英子很有智慧。
但不幸的是:13岁的英子,爸爸去世了。只比我大一岁的英子,家里还有六个弟妹,作为老大的她,和妈妈一起负起照顾弟妹的责任,她真不简单,我很佩服她。
《城南旧事》里的很多事情是生活中的英子亲生经历过的,她把自己的童年故事用文字永久的保留下来了,并且这么好看,感人,我也要把童年记录下来。确实是经历的——就是故事!