读城南旧事有感
第一抹冬阳,或许我们对此并无过多的记忆和惊奇之感。可对于小英子,却是一个记载着美好童年——在老北京度过的冬天,在老北京看到的第一抹冬阳。
“太阳从大玻璃窗透进来……许多小小的、小小的尘埃。”这里面虽然没有英子写出她对冬阳的兴奋,可是留给了我们一个很大的想象空间,在脑海中一次次的幻想,一次次的回味,一次次的创新……书中还有一首小诗,题为《我们看海去》。背这首小诗的时候,是因为算数太难了,总让小英子感到心烦意燥。于是,便背起了这首小诗。“金红的太阳从蓝色的大海升了起来……”在这其中,也足以看出小英子那种对太阳对阳光的喜爱和阳光令她顿时轻松了下来的开心。
《城南旧事》令我留念的,还有妈妈那说不准的北京话:“买一斤租漏(猪肉),不要太回(太肥)。二俗(二十)、二俗录一(二十一)……二俗录素(二十四)。”虽然这些只是小插曲,但却给带来了一点趣味。
正如《城南旧事》里的序言标题“冬阳·童年·骆驼队”一样,在英子童年的记忆中,冬阳、秀贞、小桂子、兰姨娘和那只打滚的驴,成为了最深刻的影响。虽然《城南旧事》是一本述说在童年时发生的趣事,但却引发我们要珍视童年。读《城南旧事》,似乎,我们就置身于小英子的童年里,那些似虚似实的场景,历历在目。
有人这么评价《城南旧事》:一种委婉的诗意,一片宁静的意境,近乎一幅素雅、淡泊、简约的中国水墨画。让我评价,我会这样:那第一抹冬阳,照入了我的心房。