读城南旧事有感
童年的记忆是珍贵的,相信很多人都有同感。正因如此,在假期里,我读了一本书,名字叫做《城南旧事》。这本书是著名作家林海音写的。本书中,写的都是她自己小时候发生的一些趣事。
小英子的趣事大多发生在惠安馆里面:当时,惠安馆里住着一个“疯子”。每一次经过那里的时候,宋妈和妈都不让她停留,但是,小英子却是一个充满好奇心的小孩子,她背着家里人来到了惠安馆里,找到了传说中的“疯子”————秀贞。慢慢的,小英子与秀贞成为了好朋友。后来,小英子才知道,秀贞“疯”的原因是为了她的孩子———小桂子。当时小英子有一个非常要好的好朋友,名字叫妞儿。并且发现,妞儿就是秀贞几年前丢失的孩子,小桂子。虽然有些不舍,可是她还是很开心。最后,秀贞带着小桂子一起走了。
由此可见,小英子是一个乐于助人、善良的小孩。
可惜,与小英子成为好朋友人不知道为什么,最后都不知道去向,与小英子分离。与她永别。就连她那严厉又慈祥的爸爸也离她而去。
通过这本《城南旧事》,让我知道:童年是每个人小时候最珍贵的记忆。可是,童年就像一架飞机一样,飞快的驶过,永远也不能回来,我们也一去不复返。我要在我的童年时光里留下最美好的记忆。并且,我要把我的童年记忆永远记下来,要珍惜我现在的朋友,以后可能会忘掉,所以我要珍惜朋友,记住童年……