读《欧也妮﹒葛朗台》有感
每当打开《欧也妮·葛朗台》这本书,就感到一股阴冷的气息扑面而来。
葛朗台一家三口居住在一所破旧的楼房里,房子四壁上的墙纸都往下剥落,木楼梯被虫蛀得摇摇晃晃。葛朗台从不请人重新装修。他总是亲自动手,用小锤敲敲打打,给楼梯加固。他吝啬极了,每到晚上一家三口和女佣只许共用一只小蜡烛,来了客人也不例外。不管是春寒还是秋凉,不管妻子和女儿身体如何不适,他每年都要到规定的日子家里才许生火取暖。
看到这里,不知情者还以为葛朗台家十分穷,其实不然。葛朗台继承了一大笔的遗产,再加上他的精打细算,善于经营,他已经拥有了近两千万法郎的财产。葛朗台不但吝啬到极点,他还是一个奸诈狡猾的人,一个贪婪的金钱追求者。他不择手段地去赚钱,甚至不惜坑害自己的乡亲。在谈交易的时候,他总是装作结巴来蒙骗别人。就这样他由一个普通的箍桶匠成为了索漠城的首富。
索漠城的其他家族为了和葛朗台一家攀上关系,得到葛朗台家的大笔财产,疯着抢着想去把欧也妮娶进自己家门。可是欧也妮对父亲的财产一概不问。和她的母亲一样,欧也妮心地纯洁、善良,像一只温顺的小绵羊。但她在遇到了破产落魄的堂弟夏尔之后,一切都变了。她这才知道了金钱的力量。她把自己的金币全部赠给了夏尔。她在父母逝世的悲痛中,在金钱的世界中苦苦地等待夏尔的时候,发了小财归来的夏尔却抛弃了她,向著名誉、地位和金钱奔去了。无可奈何,欧也妮在追求她的人中,其实不妨说追求她的一千九百万法郎的人中,选择了特·篷风做她的名义上的丈夫。特·篷风先生死后,欧也妮又一次被巨大的财富包围了。她依旧过着当年那种节俭的生活,可她不贪钱财,修建了一所养老院、八所教会小学和一所图书馆。普。
《欧也妮·葛朗台》这本书中的人物个性十分鲜明。葛朗台的吝啬无人能及,他像使唤奴婢一样对待自己的妻子和女儿,让他们日复一日地纺织自己要穿的衣服,自己每天定量分发全家的食物,晚上全家只许点一根蜡烛等等。同时他更是一个只重金钱不重亲情的人。当他看到侄子夏尔为父亲痛苦的时候,他说:“这孩子真没用,把死人看得比钱还重。”当他得知女儿将金币送给了夏尔后,他愤怒得竟然不惜将自己的亲生骨肉关进房里,只给冷水和面包。在得知欧也妮将继承母亲的遗产时,他才与女儿重归于好。对金钱的贪欲使他成了冷酷的恶魔,成了一个凶猛的吞钱兽。甚至在弥留之际,他不去关心将要孤身一人生活在世界上的女儿,而是关心他的金子。“把一切照顾得好好的,到那边来向我交账。”这就是老葛朗台的临终遗言。可欧也妮恰恰与他相反,她没有受到父亲、堂弟等人的影响,没有受到金钱的腐蚀,仍保留着那颗纯真、善良的心。她不漂亮,但很健康。她家财万贯,可三十三岁就死了丈夫,无儿无女。她是被金钱吞噬的无辜的牺牲品。她出淤泥而不染,她只记住母亲临终的一句话:“孩子,记住。天上才是最美好的。”她努力用自己的善行向着那美好的天国迈进。
读完了这个故事,我思考了很久很久。身边常有人说,这个时代,没有钱是万万不能的。但我想金钱也不是万能的,世界上有很多东西光靠它是买不来的,像亲情、友情和爱情等。在现实生活中,我们还是不要把金钱当成是世界的全部。不能为了追逐金钱,忘记了亲情,忘记了世界上还在爱你的人,忘记了生活的意义,忘记了生命的价值。就像欧也妮一样,为身边的人,为我们的社会,捧出一颗暖烘烘的善心。我相信生活会更美好!!