读《欧也妮﹒葛朗台》有感
无意间发现书桌间那本看着积压多年的《欧也妮葛朗台》,是一本巴尔扎克的外国著作。吹去灰尘翻开品读,故事情节很吸引人。了解了葛朗台,欧也妮,查理,拿侬以及特蓬风等主要人物的性格特点后故事的一步步发展都出人意料。
葛朗台是一个典型的吝啬鬼,视金钱如生命的他为了金钱不择手段,丧失了基本的人性,弃女儿的一生幸福而不顾,利用女儿来“钓鱼”谋利,在推测女儿把积蓄都给了查理后毫不留情地将女儿软禁;当妻子因此大病不起的时候,他首先想到的是请医生要破费钱财;妻子死后他哄骗女儿放弃母亲的财产继承权,临终法事,想把镀金的十字架抓到手,结果因此而毙命。这样一个吝啬鬼却拥有一个最善良最纯洁的女儿欧也妮,父亲给了她一个暗淡而凄凉的童年,也葬送了她的青春,对她来说唯一的希望是期待中的爱情。为了爱情她毫不吝啬地拿出她所有的积蓄,资助恋人查理去海外谋生;为了爱情,她坚强地承受着父亲对她的囚禁;为了爱情,她苦苦思念查理,坚信他的归来。但是,人生当中很多往往事与愿违,查理的背叛让她失望至极。可她最终却还是以德报怨。帮查理还清父债,成全了他与贵族小姐的婚事,自己则不断地在帮助贫穷困苦的人们,积极做着慈善机构,朴实勤俭地一个人生活。过着从前她父亲在时般的黑暗日子。
她家的老妈子拿侬,初进城谋事时处处碰壁,却被葛朗台看中她的体格,可以在她身上榨取利益,勤勤恳恳的她经常被葛朗台克扣各种,死心塌地地伺候葛朗台一家人,葛朗台死后她成了欧也妮的朋友和保护人,管理着欧也妮家的一切。所以说,脚踏实地地做好事情总是会有一个好的回报的。这样老老实实地劳作的人是那些成天虎视眈眈盯着别人家财产想要不劳而获的人是永远无法达到类似高度的。特蓬风就是如此,名义上是欧也妮的追求者,目的却是欧也妮的百万家产,爱慕虚荣地改姓氏,虽然后面实现了娶欧也妮为妻的目的,但还是早早离世,他既未能得到欧也妮,也没能得到她的财产,落得个可笑又可悲的下场,反倒是欧也妮又继承了一份财产。
近期,我们经常听到这样一个网络词“壕”,在我理解中,这个词或许更偏向好的一面,记忆里,后面经常接的是一句“带我任性带我飞”,足以表明了共享这个精神理念,虽然我们没有家财万贯的背景,却可以更加宽心地去与人相处,开心过活每一天,纵使欧也妮最后聚财富于一生,却也注定孤独,寂寞终老。没有爱人,家人的陪伴,无疑是最大的悲哀。无论我们是贫穷还是福裕,只要有家在,有爱我们和我们爱的人在身边,我们就应该好好珍惜眼前的一切,世上没有比这一切更圆满的事了。