读《欧也妮﹒葛朗台》有感
“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”,惨烈程度却不亚于古典悲剧。正是这样一部小说,揭开了19世纪法国金钱至上,唯利是图的血淋淋的社会。
19世纪前的人们皆道莫里衰后再无守财奴,巴尔扎克却成功的将葛朗台推送至大众视野。
冷血、贪婪、狡猾......作为守财奴的必备品质,葛朗台将它们发挥的淋漓尽致。在他眼里,没有友情,没有亲情,他就像一头冷血的巨蟒,将大把的金钱放入那张永远无法满足的血盆大口。在看到女儿的精神寄托--梳妆匣后,“宛如老虎看见了睡着的婴儿”,纵身一跃。这一跃,间接害死了自己的妻子,甚至在她死后因为害怕欧也妮夺走遗产而变成了一个“慈眉善目”的父亲。不得不说,金钱是他唯一崇拜的上帝。
不同于一般的守财奴,他不仅是对别人吝啬,对自己也是吝啬得很。金钱于他,不过是一种虚伪的满足感。为了这虚无飘渺的满足感,作为一个百万富翁,他生活的还不如一个普通人,吃的是烂果子、黑面包,喝的是陈酒,招待客人竟然是吃死人的乌鸦做的汤。他竟是成了金钱的奴隶!
“好好的,到那边向我交账!”临终前的最后一句话,本该是父亲对女儿的深切祝福,此刻却被替换为葛朗台对金子的留恋。临终前的金十字架带走了他的命,没有给他留下一丝一毫的财富。好一个守财奴!这也是《人间喜剧》最为出彩的一部分,贪婪与吝啬促使葛朗台成了一个金钱的奴隶。他冷酷无情,甚至表失了人的基本感情。最终异化成一只会吞噬的巨蟒,为女儿后来不幸的一生埋下了伏笔。
相比较于老葛朗台的精明狡诈,夏尔的忘恩负义,欧也妮是葛朗台家族的异类,是这混沌世界的唯一光芒。她执着爱情,淡泊金钱,温柔善良,散发着人性的光芒。欧也妮对父母有着最真挚的孝情,对情人有着最纯真的爱情。
“孩子,幸福只有在于天上,你将来会明白的。”欧也妮那可怜的母亲,一语箴中了她自己的一生和女儿的未来。毫无疑问,欧也妮的结局是悲哀的。在现实社会的倾轧下,天真善良的欧也妮终究是对爱情产生了戒心,对亲情产生了疑问,在这充满金钱铜臭的社会里,所有属于她美好的情感,都被冷酷的金钱至上的社会当成赚钱的工具。这不仅是欧也妮的悲剧,也是老葛朗台的悲剧,更是这个时代的悲剧。
在复辟王朝时期,葛朗台是那个时代的一个缩影,财富沾污人格,金钱推残人心,在旧世纪欧洲的金钱关系里,黄金主宰一切。纵观整部小说,且不说与葛朗台交好的都是些唯利是图的小人,整个索漠城竟都将冷血狡诈的葛朗台视为索漠诚的荣耀,即使人人都受过他那钢牙利爪的伤害。因为在他们心目中,老葛朗台是一个“成功者”,而成功的标准就是他比别人更有钱。不得不说,这就是那个时代的人的可笑和劣根性。
巴尔扎克无疑成功的,他用这样充满讽刺的语言,塑造了葛朗台这一视金钱为生命的吝啬鬼的形象。
回过头来看,这是否也是现世纪的可悲现实呢?在这个欲望膨胀的时代,又有多少像葛朗台这样对金钱充满狂热,将金钱当作上帝的人?又有多少人愿成为天真的欧也妮呢?联想到自己,我们将来是否也会为了金钱所带来的权势抛弃一切亲情、友情、爱情?
然而,无论我们的选择是什么,我们都要记住,金钱是买不走别人的情感的。金钱过于廉价而情感过于高贵。如若硬要将其划分等次,那么这个社会一定也是黑暗的、腐朽的、落后的。真正的财富源于内心,由内而外,而不是像魔鬼一样折磨人心,将人变为它的奴隶。做一个精神富有的人,去拥有像黄金般高贵的心,散发着真诚的光芒。