读《欧也妮﹒葛朗台》有感
寒假期间,我到新华书店买了一本《欧也妮葛朗台》,仔细阅读过后,我感触颇深。
吝啬的葛朗台老爹什么财都发,雁过拔毛,成了索缪城里家喻户晓的富翁。但他十分吝啬,直到临死前,他还想着把镀金的十字架抓到手中,看了令人捧腹大笑。
书中有忠厚、老实的葛朗台太太,有天真、可爱、善良的欧也妮小姐,还有邪恶、富有的负心汉夏尔等许多各色各样的人物,但让我印象最深刻的是吝啬而精明的葛朗台老爹。
葛朗台老爹爱财如命,一毛不拔。相反,他女儿欧也妮小姐却视金钱如粪土,偷偷给她心爱的堂弟夏尔(还没变坏)买几颗糖,被父亲发现了,父亲大发雷霆。后来,欧也妮又背着父亲把自己的积蓄全给夏尔,资助他去印度,也被葛朗台老爹发现了。爱财如命的葛朗台火冒三丈,居然把自己的独生女儿关了起来。当然了,这些例子不过是很小的一部分而已,葛朗台老爹吝啬的例子数不胜数。
当然了,话说回来,虽然我现在花钱也很小气,与葛朗台老爹有点类似,但是我深知花钱是要有目的的,盲目地花钱就是等于浪费,浪费等于犯罪。再说了,钱都是父母给的,乱花父母给的钱就属“坑爹”之类的败家子,没什么真本事?等到我大学毕业,自食其力之后,我会洗心革面,努力改掉小气的毛病,重新做人!成家之后,如果我是葛朗台老爹的话,我会善待佣人,关爱家人,把家里装修得漂漂亮亮的,该花钱的时候就花,让家里人都过上好日子,共享幸福生活,共享天伦之乐,当一位好父亲。
所以,人不可以太吝啬,不可成为金钱的奴隶;也不可以随心所欲地乱花钱,成为“花花”公子,这是我读《欧也妮葛朗台》最大的收获。(杨 戈)