读《欧也妮﹒葛朗台》有感
《欧也妮·葛朗台》讲述的是老葛朗台嗜钱如命的特点和父女因钱而引发的纠纷,反映十九世纪初法国外省生活,主要描写资产阶级家史和当时的人情关系。这篇小说成功塑造了一个嗜钱如命和极端吝啬的葛朗台,他是法国大革命后起家的资产阶级爆发户,靠投机革命发了财,他对金钱的态度让我不由得思考一个问题,金钱真的那么重要吗?《茶花女》中有句名言:金钱是好仆人坏主人,金钱不是万能的。钱能买到床铺,却买不到安睡,钱能买到补药,却买不到健康,钱能买到食物,却买不到胃口,钱能买到书籍,却买不到知识,钱能买到钟表,却买不到时间,钱能买到答案,却买不到成绩,钱买不来生命,买不来成功,买不来情感,买不来青春,终有一天,眼前的财富和名利会烟消云散,没有升华成永恒。
人的一生有很多东西比钱更重要!如友谊、亲情和人格,这些都需要自己去探索创造。《红楼梦》中的贾宝玉生在一个极为富贵的家庭,过着饭来张口,衣来伸手的生活,但他终究逃不出封建礼教的束缚,没有自由。光绪,没有勇气冲破封建伦理思想,他一生是一个悲剧,空有多少黄金白银,终逃脱不了慈禧的控制。没有钱是万万不能的,钱是物质生活的基础,有钱就能生存,如果身无分文连命都保不住还谈什么高尚的金钱观。
一项面向大学生的调查再次显示了当代社会人们对金钱的过分依赖。《金钱心理问卷》由、钱是成功的象征、钱代表我的成就和钱反映了我的成果等问题组成,受访者按照实际选择非常重要、不重要和无意见其中一项。自我价值问卷以假设情景为例,假如刚刚得到一笔一百万美金,让同学选择如何去花,结果显示,目前在校大学生,金钱心理大致可分为金钱冷漠者、金钱崇拜者、金钱豁达者和金钱拒斥者。其中,金钱豁达者和金钱冷漠者占据比例高达60%,这些人往往较冷静的把钱看作身外之物,然而,有28%的金钱崇拜者和10%的金钱拒斥者,他们缺乏现实体验,带有理想主义色彩。
金钱不等于人生价值,论语有曰:宝贵如何求,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。饭蔬食,饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中亦。不义而富且贵,于我如浮云。
在改革开放的今天,人们的思想观念和价值取向发生着深刻变化,树立正确的金钱观才能过好金钱关。比尔盖茨曾说过:我只是这笔财富的看管人,我需要找到最合适的方式使用它,这位世界首富没有私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱,衣着也不讲究名牌,更让人不可思议的是他对打折商品感兴趣。他并不是守财奴,他可以为慈善事业捐出几亿美金,还曾表示在有生之年他把95%的财产捐出去。许许多多的案例表明:金钱是人类的创造的,并为人类报务,人类应当是金钱的主人,而不是金钱的奴隶。
我们对金钱应取之有道,用之有益,用之有度。让金钱发挥它的作用。