读《欧也妮﹒葛朗台》有感
《欧也妮葛朗台》是法国批判主义小说家巴尔扎克创作的长篇小说,收录于《人间喜剧》。小说叙述了一个金钱毁灭人性和造成家庭悲剧的故事,围绕欧也妮的爱情悲剧这一中心事件,以葛朗台家庭内专制所掀起的阵阵波澜,家庭外银行家和公证人两户之间的明争暗斗,欧也妮对查理葛朗台倾心相爱而查理背信弃义的痛苦的人世遭遇三条相互交织的情节线索串联小说。
小说最大的成就就是塑造了一个吝啬鬼典型。巴尔扎克选取了一系列典型好处的细节来表现他的悭吝性格。
对金钱的贪得无厌使老葛朗台成为一个十足的吝啬鬼;尽管拥有万贯家财,可他依旧住在阴暗的老房子里,每一天亲子分发家人的食物,蜡烛。
贪婪和吝啬使老葛朗台成了金钱的奴隶,变得冷酷无情。为了金钱,不择手段,甚至丧失了人的基本情感,丝毫不念父女之情,夫妻之情。
伴随贪婪和吝啬而来的是老葛朗台的狡猾和工于心计。对于每一笔买卖,他都精心算计,这是他在商业和投机中总是获利。另外,时常故意装口吃和耳聋是他蒙蔽对手的有效武器,老葛朗台的贪婪和吝啬虽然使他实现了超多聚敛财物的目的,但是他却丧失了人的情感,异化成一直明白吞噬金币的巨蟒,并给自我的家庭和女儿带来了沉重的苦难。
老葛朗台是巴尔扎克刻画得最成功的吝啬鬼形象之一,已成为法国文学史上的一个经典人物而广为流传。