读《欧也妮﹒葛朗台》有感
一次偶然的机会让我了解到了这本《欧也妮葛朗台》。以前,总是听别人说,这本书所塑造的吝啬鬼形象很是生动,现如今仔细品读,感同身受了许多。 曾经有人断言:“自莫里哀的《铿吝人》以后,不会有人在写吝啬鬼了!”的确,莫里哀笔下的阿巴公已将吝啬鬼的性格特征表现得淋漓尽致,谁还有勇气再碰这个题材呢?然而巴尔扎克不仅大胆地拾起了这个题材,还赋予了更深刻的历史内容,写出了独到的风采,赢得了极大的成功。我很欣赏巴尔扎克的文笔,其中大部分原因是看了这本书之后。巴尔扎克是19世纪法国最伟大的小说家,塑造典型的巨匠,举世闻名的现实主义大师。我也不想摘用太多华丽的修词语来形容他,我希望我是可以通过我的一份炽热的心去了解,熟知,深思他的作品,并通过他的作品能够有所感悟。感悟不需太多,其价值,深度兼有及再好不过了。以前读过他的一部小说《高老头》,感觉人物关系复杂,故事情节连续性太差,自我安慰的说道:“是我的水平不够”便舍弃它于一旁。殊不知,这正是巴尔扎克文笔的一个重要闪光点。 他赋予独创性的将就是九十余部篇幅不等的小说连为一体,构成了一幅完整的,包罗万象的社会风俗画;他让两三千个人物在纸上活跃起来,有声有色的演出了法国社会从封建主义向资本主义过渡的一整段历史。新旧交替时期错综复杂的矛盾冲突,其对社会生活和人类心灵产生了方方面面的影响。因此,有人这样说过:“巴尔扎克决定以小说形式来谱写当代历史的时候,便已经立足于对整个社会的研究”他不满足于表象上的描绘,而是试图站在历史的高度,考察,研究和评判这个社会。也许,我们青少年,尤其是想议论文写的好的同学,缺乏的就是这种“只往深处挖”的思维模式吧。
有了对于作者及其写作风格的基本了解后,我才能继续在巴尔扎克的文学道路中继续欣赏下去。
《欧也妮葛朗台》的故事是在家庭内部日常生活中展开的,没有耸人听闻的事件,没有丝毫传奇色彩,正如作者本人所说,这是一出“没有毒药,没有尖刀,没有流血的平凡悲剧”,而其惨烈的程度却不亚于古典悲剧。在巴尔扎克的作品中主宰一切的则是金钱,葛朗台老头的形象便充分说明了金钱的主宰力量。特别喜欢这一段描写:“说到理财,葛朗台先生兼有老虎和巨蟒的本领。他会蹲在那里长时间窥伺着猎物,然后扑上去,张开钱袋的大口,吞进大堆的金币,然后安安静静的躺下,像吃饱的蛇一样,冷酷而不动声色,徐徐消化吃到肚子里的东西”如此生动形象的描写,巴尔扎克先生希望我们注意到的而不是文采上的绚丽,而是这段绚丽文采后所表达的现实意义。欧也妮,一个希望挣扎着一切的女子,在面对表弟的爱情,父亲的亲情面前做出了艰难的决定,最后还是沦为了一帮利欲熏心之徒围猎的对象,贵族阶级灭亡下的牺牲品,不免让人叹息啊。 读到最后,欧也妮的母亲去世时的场景,我哭了,不知到是为了那一份永挚的亲情,还是那一份牺牲在资产阶级的贪婪,掠夺下的无奈与辛酸。我第一次觉得我的心与作者笔下人物的心紧紧地连在了一起,共同体验心酸与幸福。在欧也妮与表弟热恋的情节中,我的内心不免真的为她感到高兴,这也是作者的安排之妙,让世人相信即使身处那个年代,也会有美好的情感去等着我们,只要我们肯去创造。
读到尾声,我毅然合上了书本,我已经完全猜出了这本书的结局。但我的心还久久不能平静下来,书的魅力真的让人无法自拔。正所谓:“朝闻道,夕死可矣”。读上一本好书,真好!