读《欧也妮﹒葛朗台》有感
又是一个寒假,语文老师组织学生们参加主题为“我的月亮”的读书活动,我读了法国名作家巴尔扎克的一部小说《欧也妮?葛朗台》,小说写了纯洁的少女欧也妮,吝啬冷酷的父亲,善良的母亲和忠心耿耿的仆人娜侬的一段故事。
故事的主题是人与人之间为了利益的竞争,有钱的格朗台先生手握500万法郎以上的财产却只让妻子儿女住类似肮脏的地窖性的房屋,而且,家里的所有人买任何一样物品都要请示他,女儿为了救助破产的堂弟偷偷给了他5000法郎,父亲知道后几乎要把女儿赶出家门。其他家族为了和葛朗台一家攀上关系,疯着抢着想去把欧也妮娶进自己家门,而他们仅仅是为了老葛朗台的500万法郎,而老葛朗台也想拉进其他皇室贵族的关系坚决不让欧也妮嫁给其他人,这样的世界实在令人惊恐。
读了这部小说之后,我想到,现在的社会中难免会有小说中的情节:员工与领导拉关系,为了求人办事儿送礼,巴尔扎克将社会中的这种陋习通过文字全部叙述出来,严厉的抨击了这一现象,并警告了其他人。我想,在现实生活中人们不要把金钱当成是世界的全部,人们不能永远沉浸在利益之中,忘记了亲情,忘记了世界上还在爱你的人,忘记了生活的意义,忘记了生命的价值。生活中可能很多人都没有读过《欧也妮?葛朗台》,不过善良的人总会出现的,他们会阻止这种事,因为他们已经看透了金钱和利益的真面目。
这次的“我的月亮”活动让我在名家小说里领悟到了很多,我在读书中领会到了金钱的意义和面对利益时的想法。我以后还要继续读下去,为以后的语文学习打好基础。