读《欧也妮﹒葛朗台》有感
寒假里,我和妈妈逛书店,妈妈推荐给我一本巴尔扎克先生的名著——《欧也妮﹒葛朗台》,据妈妈说,这本书曾经还拍过电影呢。 一回到家,我便迫不及待地翻开了书,五天后,终于看完了,我的内心深处有了一些感触。
这本书是巴尔扎克讽刺作品中最生动最具活力的一部力作。书中老葛朗台的形象在作者笔下被刻画得极为生动,成为世界文学史上四大吝啬鬼形象之一。 老葛朗台是一个贪婪、狡黠、吝啬的人,金钱是他唯一崇拜的上帝,他爱财如命,独自观摩、欣赏、清点金子成了他的癖好,临终前也不忘记吩咐女儿欧也妮﹒葛朗台看住金子。他做起生意来是个行家里手,经常诱使对方上当受骗而让自己稳操胜券。他家财万贯,但开销节省,从不挥金如土,浪费资源,每顿饭的食物,每天点的蜡烛,他都亲自定量分发给妻子和女儿。为了钱他竟然六亲不认,克扣妻子的费用;要女儿吃清水面包;弟弟破产他无动于衷;侄儿求他,他置之不理。最后带着金币进了棺材。
生活中确实有一些人很贪婪、吝啬,可我从来没见过像老葛朗台这么吝啬的人,为了钱,他什么事情都可以做出来,居然对自己的家人都冷漠无情,全然不顾,一个没有亲情的人就是有再多的钱,结局也是很可悲的。 这本书教育了我,贪婪、吝啬是很可怕的,我们不可以像书中的老葛朗台一样六亲不认。金钱不是万能的,不能为一点钱而见利忘义,我们应该大方地对待亲人、朋友,亲情、友谊是很宝贵的,是再多的金钱也买不来的,金钱可以做很多有益的事情,拿来帮助别人我们会感到很快乐,自私贪婪只会让我们变得渺小和可怕。