读《十万个为什么》有感
每当我打开《十万个为什么》这本书时,我便像走进了一个神奇的世界,许许多多有趣的问题,看似简单却有着深奥的秘密。《十万个为什么》是一本科普类丛书,内容包罗万象,大到宇宙世界小到生活琐事。每一篇短而精炼的文章都会带来?有趣的科学知识。它不仅能让我增长知识,开阔视野,还能提高我的学习兴趣,真是我的得力好帮手。
以前,我根本不知道什么是八大行星和海市蜃楼。《十万个为什么》里详细的向我介绍了它们的形成过程。使我知道了水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星是太阳系中的八大行星。海市蜃楼是光的折射现象。当气温在垂直方向分布反常时,就会引起空气密度垂直变化的反常,就会导致折射的产生,从而产生海市蜃楼的现象。
《十万个为什么》中的生活趣事也很多,比如:为什么不提倡放鞭炮?为什么削皮后的苹果会变色?为什么井水冬暖夏凉?等等。书中详细科学的分析,让我明白了很多道理,让我受益匪浅。
其中最喜欢的一篇文章是“为什么鹦鹉也会说话”让我懂得了这些都跟鹦鹉的身体结构有关,它有随心所欲的转动的灵活舌头,以及它的鸣声低沉与人类的发音类似,再加上它的记忆力也超强,所以它能够惟妙惟肖的轻松模仿人类说话。看完我也想养一只这样聪明机智的鹦鹉。
我喜欢《十万个为什么》这套图书,因为它是一盏灯,点亮我们前行的道路;它是一把钥匙,开启我们智慧的大门;它是一架梯子,引导我们登上知识的殿堂。