读傅雷家书有感
这是一本五味杂陈的书,像历史,像政治,像建议,像现实,像人生,像生命。
在一部关于傅雷的纪录片中反复提到“傅雷满身棱角”,通过他的境遇来看,是这样的。同彭德怀元帅一样,他同样也在文革中摔了跤,且拒绝道歉,永不屈服,但他最后因身心折磨,走向了不归路。
带着这样一个沉重的心情来看傅雷家书或许有些偏激,但开头的大篇幅的直接抒情是极其罕见的,至少在中国。在中国往往会有洋洋洒洒几千字的散文来表达一句“我爱你”而不是短短的“我爱你”,因为情感表达的复杂及内心中一个悄然形成的面子。因此,我不免能猜想到傅雷的教育方式以及他的忏悔,在他后面担心傅聪叛逆,一去不复返也能表达如此。
以辩证的方法来看,傅雷在后期催信时也说过,他是好面子的,他是不太喜欢表达的。但在这此他表达了,如果把面子比作一场比赛,那么很显然,他输得一无是处。但在为人父母上,他便从此,大获全胜。
我是很赞同家书的,因为我本人非常的恋家。在过去总用家书,但大多是父母喜往,儿女厌回。最后父母就得“催稿”,像我爸,上中学,也住校,没事不来信,一来信爷爷奶奶就知道,肯定又缺零花钱了。而现在,家书这种东西一来可以使说的话经过过滤,避免不必要内容,二来可以给双方一个台阶下,谁也不会没面子,谁也不会有顾虑。
从傅雷这个人及他所写的信来看,他应该是比较孤独的一个人。但他所展示并推崇的赤子之心将永不过时。而他的墓志铭“赤子孤独了,会创造一个世界”蕴含深意。我大胆的将其猜想为,拥有一颗真诚,不受外界所改变的纯真之心的人,将永不孤独。在海外留学的中国人也将不被同化,永远高昂地挺起头颅,创造出一个“中国”。这也是当今在海外留学的学生所真实需要的。
傅雷家书,其实大可读成一本教科书,它教人们如何应对逆境,如何保持纯真,它也在很大的程度上展示了当时的单纯单一的精神状况,在现在看尤为可贵。
关于傅雷自杀,是存在争议的。首先我否定残害自己身体的行为。但傅雷没有撑住。彭德怀的纪念碑是充满棱角的,而非其他人的光滑圆润,我认为傅雷也是如此。
一个不成熟的人的表现是为了自己的事业而光荣的死去,而一个成熟的人的表现则是为了自己的事业而屈辱的活着。从此来看,他确实是一位不成熟的人,但他已经将生命的意义读懂了,但作为一位现代人的看法,这无疑是极端错误的,为了达到目的的自杀是不成熟的,没有目的的自杀是毫无意义的。
愿赤子之心永存。