读《天蓝色的彼岸》有感
“生命不可能有两次,但许多人连一次也不善于度过。”
每一个人都惧怕死亡,但是同时又挥霍时光。每一个人都渴望成功,可是只在用沙捏造梦里的通天塔。直到,冥冥之中,注定的死亡来临时,才想起去用心,去感恩,去说:“我爱你”。死亡,在字典里对死亡的解释只有四个字:失去生命。而有一本书,却用140千个字诠释了这两个字,那就是《天蓝色的彼岸》。
哈里,一个平凡的小男孩。在和姐姐雅丹生气的一瞬间,骑着车子跑出了家门,在路口遭遇了车祸。当重新睁开双眼时,已经在天国排队了。哈里不知道自己死了多少时间,也不知道为什么一定要去那天蓝色的彼岸。但是,他知道自己还有没完成的事情,他现在只想去向他姐姐道歉,只想看看他最爱的爸爸妈妈,只想回到那个熟悉的教室,只想再和自己的死对头拌拌嘴。可是,现在也只能是想想了。他成了天国芸芸众生中的一个小小幽灵,却以幽灵的身躯又一次回到了人间。“你不在了,但生活还在。”哈里看到了自己的座位被别人坐着,看到了足球队没有了自己这个前锋,还是会胜利的。他试图想要回到那个无比熟悉的世界里去,可是,一切都无济于事。终于,在无尽的悲伤之中,他明白了生命的可贵,明白了家人对自己的关怀,最后,哈里用精神力量表达了自己对姐姐的爱,完成了自己的遗憾。缓缓的,到达了天蓝色的彼岸。
这虽然是一本通俗易懂的童话,但是带给我们的启示,却是终生受用的。每个人的生命都是短暂的,记住,能够遇见一个你爱的人,是缘分,如果,那个人也一样爱你,是情分。说实话,人生真的是没有时间和亲人们耍脾气,因为,就短短的几十年。除了工作,学习,你能陪伴的,还有多长时间。主人公哈里回到人间,只是为了对姐姐雅丹说一声对不起。可歌可泣,同时,也可悲。如果当时冷静一点,不对姐姐发火,不置气地骑着自行车跑出门,就不会出车祸,就不会和自己最爱的人阴阳两别。但是,可惜没如果,只剩下结果。活着的时候,享受着阳光,别人给的爱,只是习以为常。一切都是因为习惯,习惯了物质带给我们的舒适,习惯了紧握父母手时的温度,习惯了微风吹在脸上的感觉,习惯了和朋友打闹的快乐。但是,正是因为习惯了,开始要求更多,贪婪,总是想得到别的,全然不知已经拥有的也在失去。还是会对明明对你最好的人,射出冰冰的冷箭。当你开始厌恶眼前时,请你想想,也永远不要怀疑,既然,回不到过去,也无法预见未来,那么,现在,就是此时此刻,便是生命中,最灿烂的一刻!死亡,谁也不想,可是,当真正来临时,却无法阻挡。不能操纵生死,那就笑对它。把活着的每一天都当做生命的最后一天,且行且珍惜,你的生命,就没有遗憾!
请珍惜你拥有的,不要等待失去,请去爱你身边的人,千万人中,能够相见,不早不晚。珍惜在一起的时光,不遗不憾!《天蓝色的彼岸》教给我的,是面对死亡和生命的时,灿烂的笑颜!