读《儒林外史》有感
古人云:有才有智真君子,有钱有势是高人!读了《儒林外史》选文的“范进中举”我深深感受到古人说这句话的内意,也认识到一个成功的人的辛勤努力与坚定信念。
选文主人公范进真是我敬佩之人。虽说家贫,连一日三餐都顾不饱,却胸怀大志,有自己远大的理想,终于在克服种种困难后,达成了自己的理想目标。范进进学后,他的丈人带酒来到他家中为他庆贺,在吃饭过程中被丈人胡屠户说得狼狈不堪,却低头承认。为了考试盘费,明知向嫌贫爱富的丈人借钱是无稽之谈,依然冒着被辱骂的风险向胡屠户商议,最终失败了,这让我看到了范进对理想目标的执着追求与坚持不懈之心。虽然失败了,可范进却没有因此而放弃,最后在几个同案的帮助下到成里乡试。回到家里,家人已是好几天没吃东西了。当范进在大家卖鸡时,中举的喜报到来,邻人告诉范进,范进却不相信,看到榜名后他居然疯了,可见范进是多么高兴,也是多么看重中举呀!范进清醒后,以前那些看不起他的人都来跟他道喜,连最不支持他的屠户都变了,连不认识的张乡伸都来与他结亲,多么鲜明的一个人性显示,胡屠户中举前后截然不同的两副嘴脸,告诉了我们“有钱有势是高人”,而范进用自己的努力,即使条件这么悲苦,最终还是改变了自己的命运,让人们看得起,这就是“有才有智真君子”的体现了。一个人能有这么坚定的信念,是值得我们敬佩与学习的。范进的条件这么悲苦,最终努力学习中了举,达成了自己的理想,我们现在条件这么好,更应该努力学习成为有用之才了!