读《中国梦》有感
这本书,讲了中国孩子四岁到十五岁的梦。
我读了,觉得四岁孩子的梦是天真的;五岁孩子的梦是可爱的;六岁孩子的梦是奇怪的;七岁孩子的梦是美妙的;八岁孩子的梦是联想的;九岁孩子的梦是美丽的;十岁孩子的梦是向往的;十一岁孩子的梦是奔放的;十二岁孩子的梦是科幻的;十三岁孩子的梦是广阔的;十四岁孩子的梦是童话的;十五岁孩子的梦是成熟的。他们各有不同,奇奇怪怪,让人读了以后有了仔细联想,身临其境的虚幻感觉,十分美妙!
它是一部以梦幻为双翼,更充分更自由地展示孩子的心灵空间的长篇小说。我深有感触,故事里有明朗的,神秘的,活泼的,甜美的,辛酸的,阴郁的,明亮的......这些色彩就像是魔方上的小块儿块儿似的。它让我感到更贴近。阅读
其中,我读的最兴致勃勃的是十五岁孩子的梦。因为这里面有指责,伤心,梦想,犹豫,香甜......虽然他的年龄最大,却让我觉得这些故事像小朋友的一样可爱,充满活力生机。但还是感觉比一般的年龄小的孩子更成熟,稳重,拿得起,放得下。