读《中国梦》有感
在我很小的时候,爷爷常给我讲灯的故事。爷爷生在旧中国,长在农村里。小时候,家里穷得叮当响,过着“野菜填饱肚,柴禾当棉袄,松枝当灯亮”的苦日子。到了晚上,农村里漆黑一片,很少见到灯光。干完农活,天黑回家,一家人都得提醒:“小心碰头!”烧饭看不见,只好点上几根松木片,以火代灯,黑烟熏的呛人难忍。听说废弃的竹篾片,晒燥了,可以用来照明。十二岁的爷爷翻山越岭,从四十里远的磐安县的亲戚家背来一捆篾片。肩背肿了,脚磨出了血泡,路上还摔了好几跤呢!到了冬天,家里用采来的桕籽换来几斤青油,点上青油灯,这已经是很奢侈了。灯芯拔得最少最短,灯火只有豆瓣般大。为了省油,碗洗了就把灯灭了。在黑古隆冬的屋里,一家人谈天说地。她们梦寐以求,有一盏明亮一点的灯啊!
到了爸爸的儿时,村里虽然按上了电灯。但为了节省电费。只用25瓦的灯泡。在灯下根本看不清字。几十户人家合用一只电表,到了九点钟就关电闸了。生怕偷电,还在灯头上贴上封条。停电更是家常便饭,经常不过的事了。那时学校还得上夜自修,教室也没装电灯。学生们只得自带煤油灯,或者每人带一枝蜡烛,在昏暗的灯下读书作业,整个教室弥漫着浓厚的烟雾。
两代人的灯在我幼小的心灵里,印下了深深的记忆。
新中国的诞生,改变着国家和人民的命运。改革开放的春风吹遍了大江南北,爽进了千家万户。复兴中华的号角唤醒了沉睡着的东方雄狮,中华儿女迈开了大步,向着强国富民的康庄大步飞奔。核弹爆炸,卫星上天,飞船登月,圆了一个又一个的中国梦,“耕田不用中,点灯不用油”,“每天有肉吃,出门做小车”,这是爷爷和爸爸小时的梦。如今,一个又一个的家庭梦都已经变成了现实。我们家从落后贫穷的农村搬到了灯火辉煌的县城,告别了低矮黑暗的泥墙屋,住进了宽敞明亮的花园式高楼,宫殿式的各种大吊灯富丽堂皇。高档冰箱、彩电、小车相继进了家里。一家人其乐融融,过上了神仙般的好日子。
从灯的演化中,我悟到了共产党是指路灯,社会主义是光明灯,中华儿女是不灭的长明灯。它们是我心中永恒的灯。我们这一代人,将在明灯照耀下,领引下,刻苦学习,奋发向上,脚踏实地,中华复兴,强国富民的美梦定能成真!