读《中国梦》有感
读完《中国梦》这本书,我轻轻合上我的书本,心情久久不能平静。短短13课,讲述了美丽的中国,文化很美,科技很美,山河很美……如里面讲述了“吉庆有余”转心瓶这个无价之宝,以上亿的惊人价格打破世界纪录;“嫦娥一号”到“嫦娥三号”、“神舟一号”到“神舟十号”的发射全部成功,让人惊叹不已;中国各个“最美”和“之最”吸引着各地游客流连忘返,还有许多充满正气的民族英雄和平凡的“活雷锋”令人感动。
但美中不足的是,书中也指出了现在中国的生态破坏严重,人们的生态保护意识欠缺。
我的脑海中不禁浮现出这样的画面:“砰”的一声枪响,一只只东北虎、金丝猴、羚羊和黑熊就倒在了猎人的脚下;“当当”几下刀割,各种候鸟就变得血肉模糊;“哗啦哗啦”一次次收网,江豚和鲟鱼就被缠在渔网中挣扎。一条条清澈的小河中多了些不速之客——浑浊的泥沙、污水;开满小花的青草地变成了大家随手丢在路边的垃圾和蚊子苍蝇的乐园;还有台风菲特引发的洪水,强悍的大地震,以及H7N9危险病毒的传染,都是大自然的报复啊。
作为一名非常热爱大自然的小学生,我心目中的美丽中国其实是这样的:
一条条清澈的小溪流淌在山间,东北虎以及各种野生动物在郁郁苍苍的原始森林中穿梭,按照弱肉强食的食物链规律生存。野天鹅和野鸭在池塘中嬉戏,溅起一朵朵洁白的水花,鹈鹕和灰鹤在湿地上跳跃、舞蹈,水生动物摇头摆尾地在长江中游来游去,显得无比幸福。抬头望望湛蓝的天空,感受着大自然柔和的清风拂过你的脸颊,空气中弥漫着野草和花卉的清香,眼前的一切仿佛是仙境……
这也许是我对美好生态的渴望吧!保护我们的家园不受污染,这就是我的中国梦。建设美丽中国,人人有责,要从小做起,从我做起。要是大家都齐心协力,就一定能将中国建设得更美丽,更繁荣富强!