读《水浒传》有感
《水浒传》是一本好书。是我国的四大名著之一,作者是施耐庵。这本书讲述了宋代农民起义,发展到失败的全过程,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
读完书,我就在想:“像宋江这样的人,为什么会去造反呢?”我又细读了全文。原来是这样!北宋末年,社会腐败,奸臣当道,天下不得安宁。地方官搜刮民脂民亭,就算当众抢妇女,也没有人敢站出来阻止。如果没有好汉们挺身而出,救百姓于水深火热之中,老百姓们真不知道怎么过了。
在水浒一百零八人之中,个个都是好汉。但令我记忆最深刻的还是武松。武松豪放,勇敢机智……“明知山有虎,偏向虎山行”这种精神值得我学习,但也不要盲目地去做自己做不了的事。不过,比起武松这种不怕困难的精神来,我就逊色多了。
在书中,我觉得宋江把好汉们都害了。他接受招安,虽然处于好意,一来可以为众兄弟们找个归宿,二来可以名正言顺的去精忠报国了。可宋江没有考虑到皇帝的想法。皇帝把好汉们当作工具,去扑灭地区大大小小的农民起义,宋江等人在不知不觉中已经成了皇帝的帮凶!在其中攻打方腊的时候,梁山众人损兵折将。最后好汉们全部死在奸臣的手下!上演了一出愤恨干古的悲剧!
我的感想很深。如果宋江不去招安,而是联合方腊一起反抗大宋,我相信一定会成功,老百姓们一定过上好日子。在方腊与儿子方天定进入刑场时,有一位诗人发出了感叹:“宋江重赏开官日,方腊当刑受剐时,善恶到头总有报,只争来早与来迟。”但我觉得宋江不是真“善”,方腊也不是真“恶”。不知大家可有同感?