读《水浒传》有感
要说什么书最好看,我会果断地选择《四大名著》,要问最喜欢哪一本,我当然会说《水浒传》。
《水浒传》,在施耐庵的笔下描绘的生动鲜明,描写了一百零八位英雄好汉,每一个都神勇无比,一心为民。这些英雄好汉们聚在一起,在梁山上无忧无虑地生活,举起“替天行道”的大旗,一起为贫苦的老百姓度过一次又一次的难关,创造美好的明天。可当时的宋朝无比黑暗,好汉们一心热血,报效国家,可被奸诈小人所陷害,弄得有家难回,只好上梁山。宋江为了兄弟们的前途,为了不再背负“梁山贼寇”这个罪名,就进城招安了。可谁又能想到,朝廷里的奸臣为了自己的利益千方百计的陷害忠良,使一个个好汉战死沙场。
最后宋江和李逵被逼喝下毒酒紧紧抱在一起的那一幕最让我感动,他们虽不是亲兄弟,但胜似亲兄弟,他们有着纯真、深厚的兄弟情,彼此坦诚相待,没有二心,不求同年同月同日生,只求同年同月同日死。这又是普通人能做到的吗?现在社会虽然是民主、和平的,但生活中还是有很多丑陋的人和事,有的人为了自己的利益或钱财不惜欺骗、伤害别人,不惜破坏人间最美好的情意。有的人为了一点小事就发生争吵,不顾别人的感受。我们难道就做到了吗?在学校里和同学打架,为了一点小事就吵吵嚷嚷,不懂得谦让、友好相处。在家里不听爸爸妈妈的话,经常对家人发脾气等等。
伟大的经典名著带给人的影响是能伴随人的一生的,我从中了解到了许多的知识,领略到了我国古典文学名著的艺术魅力。正如高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”我以后会多读一些像《水浒传》一样的中国文学名著,了解更多的历史,了解更多的知识。