读《水浒传》有感
《水浒传》是我国的四大名著之一,也是我最喜欢的一本书。是作者施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大小说。小说倾向鲜明地描写了人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶层的人们从觉醒到反抗的斗争道路。书中塑造了许多栩栩如生的人物。如性格刚烈的武松;最具有反抗精神的李逵;逆来顺受,最后走上反抗道路的林冲等人,都给我留下了深刻的印象。
其中“及时雨”宋江给我留下了的印象最深。他为人孝顺,仗义疏财,常常排难解纷,撒施棺材,药饵,济人贫苦,我十分敬佩。宋江原本可以在衙门,安安稳稳地做吏员但为了正义,杀了阎婆惜,立下了罪名,被逼无奈,只好背景离乡,上梁泊入伙,坐了第二把交椅。宋江十分孝顺,怕父亲在家受他牵连,连忙下山接父亲上山。回到家时还差点被县里的都头抓了去,还好有梁山泊的兄弟相助,才逃过一劫。宋江十分爱才,只要发现人才,就会使出一切办法收服他们,为梁山泊效力。宋江在晁盖死后,坐上了第一把交椅,不断括充自己的实力,替天行道,保境安民。
宋江原本可以再宋家庄平平淡淡的生活,却为了正义,行走江湖。我要向宋江学习:做一个拥有正义的人,学会分辩是非,不错怪任何一个好人,也不放过任何一个坏人,要“替天行道”。