读《水浒传》有感
“我为人一世,只主张‘忠义’两字,宁可朝廷负我,我忠心不负朝廷!印在我脑海挥之不去的两个字是————忠义。
《水浒传》主要讲了:宋朝统治者腐朽凶残,高俅是个无赖,因为会踢球,得到皇帝的赏识,从此青云直上,无恶不作。他的干独生子高衙内横行霸道,为了霸占林冲的漂亮妻子,诬蔑林冲,还企图杀死他,幸而花和尚鲁智深仗义相救。宋江、鲁智深……因种种原因被迫逼上梁山,共一百零八人,落草为寇,揭杆起义。他们举起义旗,打着替天行道,劫富济贫的口号,杀遍大江南北,给反动统治者的嚣张气焰一个沉重的回击,张扬了人民群众的神勇斗志,干出了一番轰轰烈烈的事业。我最欣赏的一段时:梁山好汉儿聚蓼儿洼。讲述了:奸臣们把毒酒让宋江一饮而尽,宋江急唤李逵连夜赶来……不久,李逵毒发身死,与宋江一起安葬。吴用、花荣两人一同梦见宋江饮毒酒,两人见面后,在坟前拜祭一番,便双双在树上自缢。
忆昔日,只要看重忠义的人便会为朋友赴汤蹈火。如今,忠义每个人嘴上说的感人肺腑,催人泪下,当真正考验来时却利欲熏心,见利忘义,让朋友帮忙时,一向唯唯诺诺的,一听,便找理由推辞。有些人,自称于朋友非常忠义,但为一点儿鸡毛蒜皮的事争个你死我活。
现在,我们也不可能去与别人结拜成兄,有福同享,有难同当,一起死亡。但我们可以怀着一颗真成的心,点亮人生,与朋友交谈,与朋友玩耍,与朋友学习,这些都是我们举手之劳的事,为什么我们要为朋友粉身碎骨呢?