我和马小跳比我简直象一只关在笼子里的小鸟,没有自由,没有一片展翅飞翔的天空。而他呢,就像一只无忧无虑的小鸟,想飞到哪里就飞到那里。我们的生活安排完全掌握在喂养我们的大人手中。我知道现在的家长都有一个共同的心态:望子成龙,望女成凤。这一点我们都明白,家长都希望我们有一个美好和充满知识的未来。但是,我们也要有一片属于我们自己的空间,我们也渴望得到这片空间,不能总是把我们关的那么紧,要适当让我们放松一下,让我们也学会独立生活,如果真的那样的话,说不定我们能够取得比家长预想中更好的成绩。我想大声呼吁:让我们有一片属于我们自己的空间吧!
我好想长大,长大了就不用受父母的约束了,我好想长大,长大了就可以自己赚钱了,我好想长大,长大就可以买自己的东西了,我好想长大,长大就可以看自己的电视了,我好想长大,长大就可以玩自己的电脑。长大不用担心作业写到十二点,长大不用担心考试挨批评,那时的世界是随心所欲的。我想长大。
我希望这一本书不仅给我们小孩子看,大人比我们更需要他。我坚信,只要大人看了这本书,他们会理解我们的,不会让巨大的作业山压得我们喘不过气来。