在一片森林里,住着三只小动物——小鸭子、小灰兔和长腿马。他们非常友好,常常一起嬉戏、打闹、玩耍。
一天,小鸭子、小灰兔和长腿马觉得总是玩很无聊,就决定走出森林去看一看别处的风景。他们中年龄最大的长腿马说:“我们这一路上如果有谁遇到困难,其他两个都要及时帮助他。”小鸭子和小灰兔都很赞成,他们就高高兴兴地出发了。一路上,要数小鸭子的话最多,问东问西的。见多识广的长腿马总是很有耐心地把自己知道的说给他们听。他们一边走一边聊,可开心了!突然,前面的一条小河挡住了他们的去路,河上又没有桥,怎么办呢?小鸭子转着脑门想了想,说:“我先去探一下,如果水不深,就好办了。”说完,就潜下水去。过了一会儿,小鸭子浮出水面,朝他们说:“水不深,可以过去。”说完,就在前面带路,长腿马驮着小灰兔跟在后面稳稳当当的过了小河。
河这边的风景真美啊!草是那么的绿,花是那么的艳,树是那么的茂盛,还有那叮咚响的山泉水是那么的甜。小灰兔感激地对小鸭子和长腿马说:“谢谢你们,让我能来到这么美的地方!”长腿马和小鸭子异口同声地说:“不用谢,我们都是好朋友嘛!”说完,都愉快地笑了!