这本书主要讲述了作者上小学时亲身经历过的一段真实的感人故事。作者小豆豆(黑柳彻子)因淘气被原来的学校退学后,和妈妈一路访问来到了巴学园。
第一次见到小林校长,小豆豆就喜欢上了他,觉得他很可亲,校长先生也觉得小豆豆很可爱。
小豆豆本来就是一个心地善良、乐于助人的好孩子,小林校长更是以优良的教育把小豆豆培养成了一个惹人喜爱的孩子,长大了,曾经“怪里怪气”的小豆豆成了日本著名作家、电视节目主持人、儿童基金会亲善大使,成为了一个很棒的人。
这是多么难得啊!我十分喜欢小林校长的教育方法,他时刻在为孩子着想,就像我们敬爱的陈老师一样。
书里很吸引我的是小豆豆那善解人意、天真可爱的行为。有一次,小豆豆戴了一朵十分美丽的蝴蝶结,美代也很喜欢。为了不让美代天天缠着小林校长去买,她便把这朵引以为傲的蝴蝶结摘了下来。
我特别敬佩此时的小豆豆,她小小年纪就懂得在自己高兴的同时,也要去考虑他人的感受,她真是一个好孩子呀!
小豆豆那可爱、幼稚、新奇的思想和行为惹人发笑,巴学园的幸福教育让人神往,使这本书成为了经典的热销书,值得一看哦!