读窗边的小豆豆有感
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写小女孩小豆豆(作者自己)上小学时的一段真实的故事。
小豆豆因为淘气被原学校退学后,来到了巴学园。在校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
本书具体讲了小豆豆在巴学园发生的许多事情,并为大家揭开很多童年的乐趣,让人们体会到什么才是开朗。
许多中国儿童体会不到这么开心的事。小豆豆有很多次钻铁丝洞,把衣服挂的烂烂的,但她妈妈从来没有骂过她。小豆豆的任何淘气行为,校长也不会责备,他认为孩子们就应该按自己的思想,过得自由、快乐就是最好的。还有小豆豆的妈妈,从不告诉她对她不好的东西,就算被原来的学校退学,也不让她知道,因为她不想让自己的女儿在成长过程中受到丝毫的影响。我们与小豆豆相比会幸福很多,但是却缺少了很多自由与快乐。
看了这本书,小豆豆让我知道了童年应该有怎样的乐趣;她妈妈让我知道了母爱的伟大;校长和老师让我知道一群拥有孩子般心灵的大人。并从他们身上让我体会到,我自己该怎样做,才对得起那些一心为了我们幸福成长而辛勤工作的人。