读窗边的小豆豆有感
在家没事,便上起了网,无意中发现了一本非常好的书——《窗边的小豆豆》,由日本著名作家黑柳彻子所著。
看了一点,小豆豆这个充满了童稚而且不太懂规矩的孩子吸引了我。她是一个很奇怪的孩子,她会在上课时间不停地翻着桌斗,也会窗边呼唤着化装的广告宣传员,也会和几棵小草聊天,更会和小燕打招呼,她爱交朋友。
我常常会为这个孩子的天性感动,更被那位陪着“小豆豆”成长的“巴学园”的小林宗作校长的耐心和创意所感动。说实话我没见过,见过能听一个六岁的孩子唠叨四个小时的大人吗?我没见过,但是小林宗作先生就做到了,小豆豆的妈妈也让我为之感动,她能从孩子的角度、孩子的心理去看待孩子的行为,而以一种宽容的心去解决问题。小豆豆在这里成长起来,我也被吸引进去。那精彩的故事,那流畅的语言,使我如痴如醉。
第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了。我第一次那么痛恨侵略战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会,是《窗边的小豆豆》带给我的……