小学读《唯一的听众》有感
有一种爱,让一个人走出失落的阴霾,有一种爱,让一个自卑的人重拾信心。文中,一位老人用自己独特的爱,让一位小伙子重拾信心,走向成功。
老人本是音乐学院最有声望的教授,也是乐团的首席小提琴手。可她却愿意为一个素昧平生的小伙子,放下自己高贵的身份,把自己贬低成一个双耳失聪的聋子,只为让小伙子重拾信心,抛下胆怯,能够从容不迫的自在的演奏,毫无顾虑地演奏,让小伙子获得心灵的松绑,从不自信的阴霾中走出来,坚持自己的梦想,一直拉下去。
一天之际在于晨!老人牺牲她宝贵的早晨时间,每天清晨做小伙子唯一的、忠实的听众。每天给予小伙子鼓励,做小伙子唯一一个,天天坚持着小伙子最忠实的听众,别人都不愿听的琴声,不堪入耳的琴声,折磨人听觉的亲身,唯有老人愿意日复一日,无私的舍弃自己那并不充足的时间,一直用微笑和鼓励陪伴小伙子。是老人无私地对小伙子的爱,让小伙子重新振作起来。
老人每天,带着笑意,用平静的眼神注视着小伙子,每天用赞美的语言夸小伙子,鼓励小伙子。老人之所以平静,她想将自己是聋人的谎言,继续伪装下去,并想伪装的更加逼真,为的,只是能让小伙子无压力,轻松自在的拉琴。而老人根本不会对小伙子的琴声,做出任何评价,只是在小伙子停下时,送上一句赞扬,让小伙子受到鼓励,有信心坚持音乐这个梦想。爱能驱赶阴霾,重拾信心,当然,有时这种爱是无声的。
爱,铸就了成功!