从法院到教堂,从监狱到流放所,从莫斯科到彼得堡,从城市到农村,从俄罗斯到西伯利亚,对《复活》中生活画面的描述很多。通过这些画面,作者将上层社会与人民生活进行了比较,将贵族、达官贵人与贫困人口进行了比较,将统治者与犯人进行了比较。
我想玛丝洛娃是书中最令人印象深刻的人物。作者通过玛丝洛娃反映了俄罗斯人民的深深痛苦和对整个黑暗社会的极大仇恨。当她拒绝聂赫留朵夫的“善行”时,她反复表现出内心的屈辱、跛脚和无法忍受的愤怒。正是这种感觉触动了她麻木不仁的灵魂,最终使她觉醒。因为她的灵魂总是保留着善良的天性和聂赫留朵夫初恋时的美好回报,“悔改”聂赫留朵夫得到了她的宽恕,井让她再次“爱”他。玛丝洛娃最终拒绝了聂赫留朵夫要求嫁给他的建议,展现了玛丝洛娃的崇高品质,也是她为了爱他而做出的自我牺牲。玛丝洛娃的“宽恕”精神使她的灵魂“复活”。然而,我们可以看到,在寻求玛丝洛娃“复活”的过程中,作者逐渐接近托尔斯泰过去否认和厌恶的“革命者”。
作者让玛丝洛娃进入政治犯的圈子;与这些人接触,让玛丝洛娃感到亲切和自然。虽然西蒙松对玛丝洛娃的爱是出于同情,但确实合适。这使她的灵魂感到轻松和舒适。特别重要的是,他们的结合将把玛丝洛娃带入革命者队伍。聂赫留多夫的善良“忏悔”,无论多么真诚,都难免有居高临下的态度和宽宏大量的意义。玛丝洛娃意识到过去的爱永远不会“复活”,她也不再需要这一切。在这个时候,在她面前展现的是她渴望的、有意义的、新鲜的、现实的生活,这才是玛丝洛娃真正的新生活和灵魂的“复活”。