《复活》是列夫·托尔斯泰晚年花费大量精力写的一部长篇作品。《复活》讲述了托尔斯泰听到一个故事的故事:有一次,法院审理了一名小姐被控盗窃嫖客100卢布并杀害嫖客的案件。陪审团有一名男子发现,这起案件的被告是他多年前在亲戚家做客时诱惑养女的。于是他良心发现,试图营救,并表示愿意嫁给她。最后,这名女子在监狱里病死。而那个人也不知道去哪里。
读完这本书后,我有了很多感触。书中主人公聂赫留朵夫在大学里是一位善良、充满活力、崇高的志愿青年。但当他担任官职时,他完全改变了。他整天沉默在享受中,早已忘记了自己狂热的理想,变得颓废落魄,成为一个真正的花花公子。直到他在法庭上看到玛丝洛娃,他才回忆起许多过去,这让他觉得自己是如此可恨,并对自己以前的生活产生了怨恨。为了赎罪,他起诉了一些无辜的囚犯,并将他名下的一部分土地分配给了农民。他彻底改变了生活,从过去的腐朽中拯救了自己。
这本书叫《复活》。我觉得复活就是聂赫留多夫,他的自我精神复活。我从他身上学到的最珍贵的一点就是他的自我改变。虽然他以前堕落过,但当他的良心被发现时,他做了很多好事来弥补自己的错误,这是任何人都值得拥有的。我觉得当一个人犯错误时,不管这个错误是大是小,最好的办法就是深刻地审视自己,承担自己的错误。书中有一对梅尼绍夫妇和儿子,因被冤枉纵火而被拘留。最后,聂赫留朵夫帮忙得到清白释放,虽然最终被释放,但既然无罪,为什么要被关押呢?仅仅因为真正纵火人有钱,就可以把祸栽赃给别人。
《复活》一书也反映了当时黑暗社会和人们道德的丧失。聂赫留多夫本人对这种生活非常厌恶,但人们因为环境而改变,所以当他处于黑暗环境中时,他无法控制自己的堕落。这让我明白善恶是一种思想差异,只要受到影响就会发生翻天覆地的变化,只有仔细把握生命之船,才不会迷失方向,永远坚持真实的自我。