读《学会看病》有感
《学会看病》是我们近期学的一篇课文,读了这篇课文后,我才知道母亲的爱是深沉的,不管母亲怎么对我,都是爱我的。
一般孩子生病了,父母除了着急,就是带孩子上医院。而课文中的这位母亲原本想给孩子找药吃,可最后又让孩子自己去医院看病。母亲自己也不想让孩子独自去看病,可是这样以后孩子离开了她,生了病怎么办呢?所以,这位母亲还是狠下心来让孩子自己去看病。孩子回来后,母亲很高兴,儿子也学会了看病。
当我读到“这一定是世界上最狠心的母亲了。孩子生了病,不但不帮助他,还让他自己去看病。”这个情节时感慨万千。是的,有些人看了这篇课文确实会这样说,可是,说这话的人有没有想到:一味只顾溺爱孩子,孩子长大以后怎么办呢?孩子会自力更生吗?为此,我的回答是不会。我认为,课文中的母亲是世界上最伟大的母亲,因为,她让自己的孩子做自己能做的事。这样,孩子以后就会自己去看病,即使父母不在家也没关系。
读着读着,我想起了前不久发生的一件事情。我生活在一个幸福的家庭,在家中有爸爸妈妈的呵护,在学校有老师的关心,过着衣食无忧的生活。每天妈妈帮我整理书包,打扫房间。遇到了一点挫折,不是放弃,就是寻求别人的帮助。记得有一次妈妈出差一个星期,爸爸在单位也是忙忙碌碌,早出晚归。我仿佛天塌下来似的,人变得茫茫然。上学不是忘带作业,就是课本,老师狠狠的批评了我,有些同学幸灾乐祸的笑话我。我当时真恨我的无能,恨不得钻进地缝里躲起来。直到妈妈出差回来,看到的是我房间一片狼藉。当听了我一个星期的黑色遭遇时,妈妈表清凝重,语重心长的对我说:“孩子,你要学会独立生活”。是啊,我和文中的儿子比起来是多么的渺小,他连生着病都可以自己去医院。而我做事情总是指望父母,离开了父母,什么也不会做。我决定向文中的儿子学习,在以后的学习和生活中,自己的事情自己来做,独自面对生活的风风雨雨。
《学会看病》这篇课文让我知道了,爸爸妈妈无论让我们做什么事,都是为了我们好,他们是要让我们学会独立生存的能力。