读《学会看病》有感
如今,许多孩子都是家中的宝贝,是“小皇帝”、“小公主”。特别是爷爷奶奶,外公外婆,对孩子都是“捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了”。而本册语文书中的一篇课文——《学会看病》,文章的作者也是一位母亲,那位母亲的做法却不是这样。
作者以前当过很多年医生,孩子生病了,都是在家里治,但这一次,作者在储药柜里找药时却突然怔住了,她让儿子自己去看病。等待是一种艰难,而当儿子自己看好了病,晃晃悠悠回家时,她自豪极了。
不知文中的孩子是都在恍惚中有恨过自己母亲。可这位孩子怎么不是幸福的?他严格的母亲让他从小养成了独立的好习惯。使他不做温室里的花朵,而是做山顶上的小草,勇敢面对。孩子,换位思考一下,母亲在你去看病是也有着内心的煎熬,哪个孩子不是母亲的心头肉?
我似乎总是喜欢呆在“温室”中,没有体会过生活,我连小小的家务都懒得做。记得有一次,是晚上八时,妈妈的手机响起了清脆的铃声,是快递来了!妈妈却对我说:“女儿,放在门岗的快递你自己去拿。”天哪!我望了望窗外,此时已经漆黑一片。可“不要”刚到嘴边,又咽了下去,妈妈的话有不可抗拒的语气。无奈,我只好自己去拿。我摸索着一步一步走下楼梯。咦,此时的月光为何这么惨淡?路边散落着黑乎乎的垃圾。从居民楼到门岗,本来只有几十米的路,为何那么遥远,好像在天边?我想起了今天看的恐怖片,不禁觉得背后一凉。我毛骨悚然,飞快地跑向门岗。谢天谢地,外婆正做完健身操回来呢!
我为何会怕黑?就是因为我缺少生活经验,从而产生了恐惧心理啊!
在20年前,孩子们都会做家务,帮助忙碌的父母。而现在,娇生惯养的孩子可是越来越多了。
为了杜绝这一现象泛滥,我们要做山顶上的小草,不做温室里的花朵,学会真正的独立!