读《生命不打草稿》有感
期中考语文模拟试卷发下来,给了我当头一棒,83分,如此低的分数怎么去见父母呢?唉,早知如此,何必当初!我不禁想起,面对这场模拟考试,其他同学不以为然的神态和一支支懒洋洋的笔……这,不知是上帝的考验,还是处罚?
想着想着,闷闷地挪到了家,我将书包一放,随手拿起一本哲理文选,胡乱地翻了几页,突然,一篇生命不打草稿 的文章吸引了我,我就如饥似渴地啃了起来。
《生命不打草稿》讲了这样一个令人深思的故事:有一个书法家教学生练字,有位用废报纸练字的学生老向书法家抱怨说他练字多年进步却不大。书法家笑着让他用最好的纸试一下。果然,不久这位学生书艺大长,学生问老师为什么,这位书法家说:“因为你用旧报纸写时,总觉得自己在打草稿,写的不好也无所谓,而用最好的纸书写,你心疼它,觉得它十分可贵,因而用心投入,专心致志去写,还愁写不好?”
文章顿时让我有所沉思。是的,我们总会把一些频繁的,在我们身边要做的事当成草稿,失去了一次又一次进步的机会,做到结尾,结果并不理想。这种心态,几乎我们都有:作业无所谓,甚至懒得做;练习卷模拟考不认真,反正不是正式考;踢毽子想着有备用毽子,掉了也无所谓……我不禁想起了我自己。
那是一次,国画兴趣班的期末考试,老师给了我们每人三张纸,第一二张打草稿,第三张正式作画。但我发现有的同学直接画了,并没有使用第一二张纸,而有的是在打草稿。由于是考试,我打了第一张草稿,结果并不理想,感觉还是平时画的好,正准备打第二张草稿时,一不小心弄湿了。于是,我只能用剩下的最后一张正式画了。尽管画时手有些颤抖,但我仍一笔一画,全神贯注地画,我心中总回荡着一个声音:这是考试,认真对待。结果,这一张比草稿好得多,比平时都好。
为什么?我试着总结:因为考试给人以紧张感、慎重感,而草稿给人一种做不好无所谓的心态。但如果我们认真对待这张草稿纸,把它视为重要的考试,结果还会重演吗?
倘若把目光放得再远一些,我们就会发现这张纸范围很大,不仅是练习模拟,不仅是绘图的草稿,生活不也是一张纸吗?日复一日,很多同学都说:“日子有的是!”从不珍惜它,常与它擦肩而过。可我们也应该知道我们已在生活这张“纸”上涂抹了一层层带着污点的草稿,直到长大工作不理想,才会后悔不迭,才会带着悔恨体验到儿时打的“草稿”,是永远不能改了的……
早知如此,何必当初!那么就让我们认真学习,郑重地拿起笔,在生活的“纸”上为日后的工作增光添彩,不管怎样一定要记住--认真对待这张“纸”!