读《生命不打草稿》有感
这个星期,我又看完了一本书,名叫《智慧背囊(哲理故事)》。看完这本书后,我不禁被那些伟人、哲人所总结出来的道理、哲理而佩服的五体投地。同时,我也体会到了人性的智慧和美丽。
看了这么多哲理故事,让我印象最深的是《生命不打草稿》这篇文章。文中讲有一个书法家教学生练字。有一次,一个经常用废旧报纸练字的学生反映他自己已经跟着书法家学了很长时间,可一直没有太大的进步。书法家就对他说:“你改用最好的纸试试。”学生试着做了,果然,书写大有进步。
这是因为我们在废旧报纸上写字时,不会珍惜,而写在好纸上,会很珍惜,用心去写,当然可以写好字了!
生活中也一样,就拿我们每天写的作业来举例子吧,在草稿纸上写,我们是抱着“反正草稿纸有的是”的心态来写,而写在作业本上,我们是抱着“写坏了就会得’良’”的心态来写,两种心态截然不同,态度当然也不一样,所以结果也就不同了。在作业本上我们写得很好,是因为我们用心来写。
其实,生活并非是演习,而是真刀真枪的实战。生活不会给我们太多打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经成为我们人生中无法更改的答卷了。
所以,请把我们生命中的每一天都当作那是最好的一张纸吧!因为生命不打草稿。