读《生命不打草稿》有感
最近,我读了《生命不打草稿》这篇文章,它讲的是这样一个故事:一个学生跟著书法家练字,用废报纸练一直没什么进步,他去请教书法家,书法家叫他改用最好的纸试试。果真,他的字大有进步。这时,书法家说:“你用旧报纸写字时,总会感觉是在打草稿,而用最好的纸,你就会用心去写,字肯定会进步。”
看完这个故事,我知道了作文可以打草稿,数学题可以打草稿,但生命是不能打草稿的。就像故事中的那个学生,他用旧报纸练字时,字一直没什么进步,而改用最好的纸练字时,他的字大有进步。其实,这一张张“废报纸”就是我们生活中的一个个机会,我们认为这是在打草稿时,实际上,这已是我们无法改变的人生答卷了。
写到这里,我想起了小时候学乒乓球的一件事。那时,老师要求我们垫乒乓球,看谁一分钟内垫得又多又快。我在家里很认真地练习,可不到半分钟,那不听话的球就会掉下来,当时,我非常着急。后来,我灵机一动,把三四个乒乓球拿在手里,准备掉球时替换,然后,又拉着妈妈坐下来帮我数数。我本以为这一次我一定会垫得很好,可没想到,第一个球垫了3下就掉了,第二个更惨,垫了一下就掉了,结果当我把手里的球都垫完时,我只垫了15下。“这,这怎么回事?”我在心里暗暗嘀咕着。在一旁的妈妈看出了我的心思,笑眯眯地对我说:“女儿,你这样垫球是不会有进步的,因为你总觉得后面还有很多‘备用球’,就不会认真地去垫,不信你只用一个球来试试!”果然,我扔掉了多余的几个球后,竟一下子垫了120下,这可是我垫球以来的最高纪录了。现在想想,这几个球不正是生活中的一个个机会吗?你认为掉了也不要紧,反正来日方长,“备用球”还有很多,但实际上,这样做可能会使我们每一天都在与机会擦肩而过。
生活中有很多的“废报纸”和“备用球”,我们应该好好珍惜它们。人生没有第二次机会,人生无法打草稿,所以我们需要认真对待每一天,我们要把生命中的每一天都当做那张最好的纸!