今天,我在网上看到了一篇这样的故事:一个学生跟着一个书法家练字,用废报纸练一直没有什么进步。这时,书法家说:“你用旧报纸写字时,总会觉得是在打草稿,而用最好的纸,你就会用心去写,字肯定会进步。”
我看完了这个故事后,我的触动很大,我知道作文可以打草稿,数学题可以打草稿,但生命是不能打草稿的。就像故事中的那个学生,他用旧报纸练字的时候,字一直没什么进步,而改用最好的纸练字时,他的字却大有进步。
写到这里,我想起了我的一件亲身经历的事情。这件事是这样的:
一天,我在家里闲着无聊,不一会儿,一副乒乓球拍和一个乒乓球便进了我的视线。我心里想:反正闲着也是闲着,我便拿起一个乒乓球和一个乒乓球拍颠起了球。其实,乒乓球我几乎没打过,只能学着爸爸依葫芦画瓢,这颠球对于我来说,还是新媳妇坐花轿——头一次呢。刚开始,这颗黄色的乒乓球只在乒乓球板上跳了两下,便掉地了。反正是打发时间嘛,我也没觉得有什么不好。大约玩了十分钟,爸爸下班回来了,他看到我在颠球,开心地说:“哟!在颠球呀,颠个给我看。”我一听,惨啦!我明明不会颠球嘛,我本想找个理由开溜,可是一看见爸爸脸上挂满了笑容,他近来身体不太舒服,难得一笑,我不想让他失望。于是,我格外地认真,最后因为颠了23个球而被爸爸夸奖了一番。天啊,之前我颠球的最高记录连10个都不到,现在我却颠得了23个球的好成绩!看来,做同一件事,“认真”和“马虎”所得到的结果是截然不同的。
生活中有很多的“废报纸”,我们应该好好珍惜它们。人生没有第二次机会,因为人生无法打草稿,所以我们需要认真对待每一天,我们要把生命中的每一天都当作最好的纸,这样,我们才能写出精彩的人生。