读《生命不打草稿》有感
《神奇的纸》讲的是一个少年跟一位书法家练字。一开始他用废报纸练字,没有任何长进,当他请教书法家后,字迹果然大有长进。你怎么猜也猜不到书法家用了什么方法,他没有用什么诀窍,只是让少年用最好的纸练字。后来书法家对少年说:“当你用废报纸练字时,会觉得是在打草稿,这样字肯定没有进步;当你用最好的纸练字时,就会很珍惜、很用心地去写,这样当然会有进步。”
我读完这个故事后知道了作文可以打草稿,数学题可以打草稿,但是生命却不能打草稿。文中的废报纸就像我们生活中的一个个机会,当我们认为这次是打草稿时,这次机会的结果以无法改变了。 写到这里,我想起了二年级时老师要求我们练习一分钟垫乒乓球的事。我在家里努力地练习,可每次不到半分钟那淘气的乒乓球就会不听指令了。后来我灵机一动,准备了两个备用球,以为这样可以多垫几个。谁知,第一个垫了四个就掉了,第二个更惨,只垫了两个,当我垫完所有的球后,总数还不到15个。这时,一旁看着的妈妈发话了:“你用一个球试试,我听取了妈妈的建议,竟然垫了120多个。现在想想,那些备用球不就是生活中的一次次机会吗”
生活中有很多“废报纸”和“备用球”,我们不能用它们打草稿,要珍惜它们。人生没有第二次,所以我们要珍惜每一天,把每一天都当成最好的纸。