父亲是一座高山,为我撑起一片蓝天;他是涛涛的江水,忙碌辛苦奔流不息;他是一位农民,不善言语时常严厉,然而突然有一天,我发现我是多么的幼稚和愚蠢。
田地又需要耕种了,我跟着爸爸到了田间,爸爸刚拿锄头就说:“邱薛雅,快过来看,等会你可是要帮我的,学着点。”我不耐烦的翻了个白眼,心想:好不容易到了周日,我想玩,真烦人,转头就跑,完全不想学,四下去闲逛,等待爸爸劳动完回家。
“终于回家了,可以看电视了!”我高兴地蹦到沙发上,老爸一拐一拐的走进来,撑着腰,眉头紧皱,使劲咬牙,妈妈扶着爸爸躺了下来,妈妈掀起爸爸的衣服,背上和脸上的肤色真的是大相径庭,脸上皱纹几条,汗渍渍的,油腻极了。头上清晰可见的白发乱长,手上老茧层层,全是打理果树被划的伤口,那一条条疤痕,仍在流血,脚指甲又厚又呈灰色,不管是夏天还是冬天,他的脚仍有冰痕裂口……
再看背上,远远超越了这些,首先映入眼帘的是三块大淤青,无数的划痕犬牙交错,就像是背了一背染上鲜血的柴禾……刺目惊心!老妈倍感心疼,赶紧给老爸上药,只见一颗颗的血珠子渗在脊背上,红得像鲜血流动一般,爸爸一声一声的痛鸣,传入我的耳朵,看见爸爸嘴巴一“咝”一“咝”地抽动,皱着眉头紧闭眼睛,就像鞭子甩在我心上一样,“唉,喊你感冒了就不要去打药,背泥巴了,你就是不听,看嘛,背都磨烂了,一身的红印子,像挨打了一样……”妈妈絮絮叨叨地埋怨道。“不去咋整嘛,果树该打药水了,不打挂果不理想,泥巴不背起走,下面那块地土层太薄,果树营养又不够,两个孩子上学哪里都要花钱,地还没挖完……”我再也忍不住了,回想起刚才,当我开心地飞奔在田间,雀跃着闪过爸爸身边时,爸爸正滚落着一大颗一大颗的汗水,忍着病痛挖地,背泥巴,汗水流进了眼里,脚浸在汗水里,我突然觉得我好自私愚蠢,一点儿忙不帮,还认为自己周末该休息,要不是为了我,为了这个家,爸爸何苦这么辛苦,这么劳累,连生病了都不愿意休息?心里的水堤溃坝了,眼泪止不住地流出来,第一次觉得我为什么是这样的人?我多么自私,我感到了从未有过的愧疚和自责。
再看看爸爸满背的伤痕,我突然发现了爸爸对我的爱,和对家的付出,原来父爱是无言的血痕。