在十分有趣的寒假中,我抽了一些空余时间读完了《詹天佑》。
这本书中讲述的是詹天佑在帝国主义者的威逼下,毅然接受了修筑京张铁路的事。书中的詹天佑是一个爱国、一丝不苟的人。他遇到困难绝对不会退缩,而是一心想着祖国的利益。詹天佑在许多地方都让我敬佩。在修筑八达岭隧道时他巧妙地使工期减短一半;在修筑青龙桥铁路时,还用他的聪明才智设计了一中“人”字形线路,使京张铁路不满四年就全线竣工了。
读完这本书,我感受到了詹天佑是多么的伟大!不怕帝国主义者的嘲笑,也不怕修筑京张铁路时遇到的种种困难。詹天佑不但是一个杰出的工程师,同时也是一个爱国的工程师。他的爱国,他的一丝不苟,都值得我们大家学习。詹天佑遇到困难绝不退缩的精神最为可贵,更值得后人学习。