昙花虽美,却只绽放一夜;牡丹虽美,却虚有其表;维纳斯虽美,却没有双臂。世界上的许多事物,圆满与缺陷常常共存。——题记
这个寒假,我读了晓月阿姨《陪你长大》系列丛书中的《孩子,请正视自己》这本书后,我对圆满与缺陷有了更深的理解。
这本书以儿童小说的方式通知我们如何学会独立自强,书中的每一个故事都包含着深化的道理。印象最深的是:当主人公神话回教室拿杯子时,路过教员办公室,发现月亮教员的手正在充电!神话的内心既诧异又疑惑。经过一段时间的察看,神话和小同伴又发现月亮教员的耳朵末端是尖的而不是圆的,经过一番寻问,得知了一个天大的秘密:有着一双大眼睛、扎着马尾辫、从不严厉责骂学生、喜欢和孩子们一同漫游语文世界的月亮教员,居然不是人类!这是多么大的缺陷啊!但正由于月亮教员的这种缺陷,才更激起了孩子们的猎奇与幻想。
殊不知,在生活中没有人是圆满到极点的。“水至清则无鱼,人至察则无徒。”同窗们,让我们正视自己的缺陷,取人之长,补己之短,并不懈努力吧!