昙花虽美,却只绽放一夜;牡丹虽美,却华而不实;维纳斯虽美,却没有双臂。世界上的许多事物,完美与缺陷往往共存。——题记
这个寒假,我读了晓月阿姨《陪你长大》系列丛书中的《孩子,请正视自己》这本书后,我对完美与缺陷有了更深刻地理解。
这本书以儿童小说的形式告诉我们如何学会独立自强,书中的每一个故事都蕴含着深刻的道理。印象最深的是:当主人公神话回教室拿杯子时,路过老师办公室,发现月亮老师的手正在充电!神话的内心既惊讶又疑惑。经过一段时间的观察,神话和小伙伴又发现月亮老师的耳朵末端是尖的而不是圆的,经过一番寻问,得知了一个天大的秘密:有着一双大眼睛、扎着马尾辫、从不严厉责骂学生、喜欢和孩子们一起遨游语文世界的月亮老师,居然不是人类!这是多么大的缺陷啊!但正由于月亮老师的这种缺陷,才更激发了孩子们的好奇与幻想。
殊不知,在生活中没有人是完美到极点的。作者在书前写到:好脾气、美丽又智慧的人不像真人。我的妈妈长得漂亮,做饭好吃,又总能和小孩玩到一块,但脾气不好,总像定时炸蛋表情包,随时都可能"爆炸"。但我却喜欢她,因为我知道金无足赤,人无完人,这样的她反而更真实、不做作。
"水至清则无鱼,人至察则无徒。"同学们,让我们正视自己的缺陷,取人之长,补己之短,并不懈努力吧!