读《小英雄雨来》有感
上周四,老师领着我们到集体教室看了一部电影:《小英雄雨来》。
雨来是一个机灵、勇敢又捣蛋的小男孩。他经常上课迟到或逃学,他也非常调皮,喜欢对老师搞恶作剧。虽然这样,但雨来的心目中是很喜欢和敬爱老师的。一天,日本人来到学校把老师抓走了。雨来知道后,就来到学校里找机会救老师。他在日本人的酒菜里下泻药;和伙伴们在树林里设陷阱陷害敌人;和日本皇军斗智斗谋。最后日本人给雨来搞得鸡犬不宁,就把老师迁移到河面的木船上。雨来水性很好,他带领伙伴们早就设好了圈套,他们潜伏在河水底下,趁日本人不注意把木船推翻了,淹死了日本人,救出了老师。
看了这部电影,我感动极了!雨来时刻都没有忘记老师对他说的话:“我们是中国人,时刻不忘爱国”。雨来那么小就敢和日本人战斗,最后用聪慧取得了胜利,真是勇敢,而我们平时连走夜路都不敢,更何况面对心狠手辣的日本人呢?他们的教室那么的破旧,只有几张破桌子和旧椅子,而雨来和伙伴们上课却是那么认真,专心。和他们相比,我们是多么的幸福呀!而我们有时还抱怨上课很烦,作业很多,真是身在福中不知福。我非常想对雨来说:“雨来,你是我们的好榜样,我们永远都要向你学习”!
这个故事告诉我们:在面对一个很大的、我们抵挡不了的危险时,不能硬拼,只能靠智取。这样才能获胜。我们以后在生活中要向雨来一样聪明,一样棒!