读《小英雄雨来》有感
不久之前,我们学习了《小英雄雨来》一文。文章中的雨来为了掩护李大叔差点失去了生命,面对生命的威胁,雨来却宁死不屈……
这篇文章主要写了:抗日战争时期,晋察冀边区的少年雨来为了掩护交通员李大叔,机智、勇敢地同敌人作斗争的故事。
当我读到小雨来在夏天偷偷去游泳被妈妈发现后追着打时,我不禁暗暗为雨来捏了一把汗,希望他不要被妈妈捉住啊,挨打的滋味儿一点也不好受。可是后来雨来受朋友的提醒开始往河沿跑,雨来钻进河里后露出了一个小脑袋,还望着妈妈笑,我情不自禁地笑了,为雨来的童真笑了。
秋天的时候,雨来的爸爸回来了。他同雨来的妈妈商量让雨来上夜校读书,雨来在夜校里学会了“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”可就是这么简短的两句话,却让我感触良多,是啊,我们是中国人!我们是中华儿女!我们热爱自己的祖国!
有一次雨来趴在炕上念课本,交通员李大叔闯了进来,这时我的心瞬间提到了嗓子眼儿,总感觉有什么事要发生。果然,有十几个日本鬼子也来到了雨来的家,雨来急忙跑到后院的一棵桃树,准备爬上桃树上避难,可爬到一半,就被鬼子拉了下来,把雨来捆绑着推回了屋里。我开始为雨来的命运担忧,并且有了许多问题想知道,带着担忧和许多问题,我赶紧继续往下读。
只看鬼子把前后院都翻遍了,一个鬼子军官开始套雨来话了,他又叫人给雨来松绑,还给日本糖块给雨来吃,我心想:雨来啊,你一定要经受住诱惑啊,千万不能向日本人低头,不能向日本人妥协。雨来果然承受住了诱惑,怎么也不肯说出李大叔的下落。
鬼子军官气急败坏,和之前温和的模样判若两人。他对雨来又揪又打,我的愤怒因!鬼子军官的行为燃了起来!可是仔细想想,这个世界遵循着弱肉强食的规则,只有强者才能站在这个世界。那时我们的国家有点儿落后,但是,现在我们的国家强大了!我们不用对强国的人民低声下气,我们也能做到扬眉吐气,不受他人欺侮,因为,我们背后有一个强大的国家保护我们!
当我读到鬼子要把雨来枪毙时,我的心情有些慌乱。看到人们都在惋惜雨来,我强忍着泪水继续读了下去,庆幸的是,雨来并没有死,他还活着。每个人都欣喜若狂。
文章中的雨来虽然是一个孩子,可他却具备了许多大人和孩子没有的品质——爱国、勇敢、机智。他的这些品质值得每个人学习!