读《小英雄雨来》有感
《小英雄雨来》是著名作家管桦的一本小说。前几天,我们有幸在学校的流动电影棚里观看了由《小英雄雨来》改编的同名电影。看完只后,我油生了一句感受:不怕年纪小,只怕不抵抗。
故事发生在抗日战争时期。主人公雨来是一个孩子,但就是这个孩子,他做出了一件一个成年人也不易做到的事情——与一个日军军官机智周旋。电影就是记录下了他从受人欺压到凌人之上,从平凡走向伟大的艰苦历程,真正让人更深层次的体会到了“不怕年纪小,只怕不抵抗”。
雨来,一个很有个性的孩子,一个动手能力很强的孩子,一个很有心计的孩子……总而言之,无论你用什么形容孩子的词语去形容他,都是恰当的。其实,在我看到雨来整老师的片段时,我认为他是个调皮捣蛋,不闹出事来心痒痒的顽童;可当我看到雨来勇救老师时,我则认为他是个勇敢、机智的孩子。他虽然年纪小,但是勇于和黑暗势力作斗争的精神还是值得我们学习的。
现在想想,雨来虽然只是个虚幻的任人物,但是这样的“雨来”在我们的城市里能没有吗?当然有了,那些有个性,很容易被人误解但是一片真心的人就是一个个鲜活的“雨来”!那要是有雨来一样大无畏精神的人,更是数不胜数。总的来说,雨来这个虚幻的人物已经在人们的心中扎下了永恒的根。
再会头想想,抗日战争时期有多少少年英雄?那可太多了,像王二小、刘胡兰……但他们的精神会在我们的心里伫立!