读《小英雄雨来》有感
机灵的小男孩雨来来自美丽的芦花村,他是个游泳高手,也是个爱学习的学生,从小就热爱祖国,热爱科学,懂得民族大义。一天晚上,日本鬼子来芦花村扫荡,雨来的爸爸妈妈去集合了,家里就只有雨来一个人。村里的李交通员为躲避日本鬼子,去了雨来家中的秘洞。鬼子追了过来,用糖块、金戒指诱惑他说出李大叔的下落,他宁死不屈,换来了一顿毒打。他两眼直冒金花,鼻子流着血。一滴一滴的血滴下来,溅在课本那几行字上:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”
鬼子决定枪毙他。黄昏时,河沿上响了几枪,却不见雨来。原来枪响以前,雨来就趁鬼子不防备,一头扎到河里去。鬼子慌忙向水里打枪,可是我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。
雨来上夜校的时候,暗黑的屋子里点上几盏油灯,几个孩子围坐着。雨来小心翼翼地打开用红布包裹着的课本,放在腿上,跟着老师的手指念着“我们——是——中国人。我们——爱——自己的——祖国。”他那认真的态度,实在让人敬佩。想到我们的学习,坐在宽敞明亮的教室里,有着现代化的教学设施和老师们的淳淳教导,然而我们还是东张西望,心不在焉。而雨来在这么艰苦的环境下还是这么认真的读书。他生在抗日战争时期,却能认真、刻苦学习;我们呢,在这种和平的社会里,本应发奋读书,与实际却相差“十万八千里”。