读《小英雄雨来》有感
我们学过许多的关于抗日战争的文章,而其中最能让我感动的,是《小英雄雨来》。
雨来12岁了却还没有读过书。终于,在秋天的时候,爸爸让雨来去读了夜校。雨来十分珍惜这个机会,十分认真的学习。铭记老师讲的“我们是中国人,我们爱自己的祖国”。一日,雨来在家背书,看见李大叔往家里跑。雨来掩护好大叔后,正准备向外面跑,却被鬼子捉了个正着。鬼子对他软硬兼施,逼他说出李大叔的下落。可雨来软硬不吃,鬼子逼急了,要把雨来拉去枪毙。可是水性好的雨来顺利逃脱了。
读了《小英雄雨来》这篇文章,有两个地方使我最受感动。
第1:雨来12岁才上的夜校,但他十分珍惜这个机会,铭记“我们是中国人。我们爱自己的祖国”。看到这里,我不禁思绪万千:现在我们都是实行九年义务制教学,家里再苦再累,也要把孩子送去读书。比起雨来来说,我们是多么的幸福啊。可是偏偏有些同学不懂得珍惜这个机会,不懂得要认真学习,一天只知道玩耍,什么逃课啊,打架啊,早恋啊…一点都不懂得时间的宝贵,生命的宝贵。比如说我吧,5年级的时候,就只知道打电脑,结果5年级下学期时考差了。不过,现在我懂得要认真学习了,每天回家都是先做作业,然后读书。如果有同学象我一样,我希望他能够从现在开始,认真学习。因为我相信,雨来12岁才进学校,都能够学的很好,而从小就接受教育的我们,怎么会赶不上来呢?
第2:使我感动的是,雨来对鬼子的软硬兼施软硬不吃。鬼子给他糖吃,让他说出秘密,但是雨来坚守住了秘密。后来,鬼子打雨来,雨来仍旧宁死不屈,仍旧不说出李大叔的下落,直到鬼子要枪毙他时,他也仍不害怕。看到这一段话,我十分的震惊。一块雪白雪白的糖块和一个金戒指是多么的诱惑人啊,可是雨来居然抵抗住了诱惑,没有将秘密泄漏出去。当鬼子打雨来的时候,我看着那触目惊心的文字,心里都提了起来,为他担心,可没想到,雨来居然在被打的半死的时候仍然坚守住了秘密。
读了《小英雄雨来》这篇文章,我明白了一个道理:我们是中国人,我们要爱自己的祖国。如果我们的祖国我们自己都不爱,自己都不建设她,还会有谁来爱她建设她呢?