冬天它来了,但同时也走了,它给我们带来一次雪的光临以及寒冷的天气,我时常在想,现在的冬天是真正的冬天吗?
在我的脑海深处,一直都留有在老家的冬天的景色,那如鹅毛一般的雪花,飘飘洒洒,真的是美丽极了,似乎看到这雪,连天气都变得暖和起来了,那一片片晶莹的雪花轻轻落在地上,不久,便为地面盖上了一层白布,将一切污浊包容。雪落在水里,水面轻轻地覆上了一层透明的保护膜,吹弹可破。抬眼望去,天空中如羽毛般吹落的漫天雪花,莫名让人有一种如临仙境之感,仙气萦绕,羽化升仙。
夜里,在路上走动,都用不着拿手电筒,雪白的雪便是你的光源,它们在黑夜中散发着柔光,荧光般的白色,让你在黑夜中也不会迷失方向,茫茫的雪路便成为了你的指路明灯。走在白色的雪路上,“咔嚓咔嚓”的踩雪声,是雪夜最好的伴奏。
可是近年来,我却很少能看到白茫茫的大雪,能看到一次下雪已是万幸。现在的冬天已经名不副实,只有那冷冽的天气到访,才知冬天已经来临。即便下雪也是稀少无几,落在手里冰冷刺骨。有时,雪如雨般急促,没有老家的雪的轻盈而从容,落到地面便很快融化,不见踪影,给大地留下一片湿滑和泥泞。有时,雪落在水里,灰蒙蒙的一层,贴在水面上,雪的透亮,早已无处找寻。
这,还是我心目中的冬天吗?