读城南旧事有感
这两天,我看了一本书,书的名字叫《 城南旧事》。
《城南旧事》这本书讲述了六岁的小姑娘英子住在北京城南的一条小胡同里。英子结交了几个朋友:经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞,是英子结交的第二个好朋友,第一个是妞儿,英子非常同情“疯”女人秀贞,就帮她寻找和自己失散已久的小桂子,后来发现妞儿就是所谓的小桂子,因为小桂子脖子后面有一块胎记,而妞儿也有一块一模一样的胎记,后来她们母女相认了,于是,妞儿和秀贞一起去寻找妞儿的爸爸,但不幸惨死在火车的车轮下。这件事以后,小英子一家要搬家了,搬到了新帘子胡同,新帘子胡同的地形像一把汤匙,她们家就住在靠近汤匙底儿上,正是喝汤时碰到嘴唇的地方。英子又在附近的荒园中认识了一个厚嘴唇的年轻人。他为了供给弟弟上学,不得不去偷东西。英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。 这本书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖,为我呈现了一出精彩绝伦的画面。
在文中,我觉得有一处的比喻句用得非常之好:对面的天色也像泼了墨一样的黑上来,浓云跟着大雷,就像一对的黑色的恶魔大踏步从天边压下来。这更加体现出了当时的天气有多么恶劣,就像自身处在这个环境里。
在最后一章,《爸爸的花儿落了,我们不再是孩子》散散落落,奄奄一息的花暗示爸爸病重即将离开。这些话暗示了他的病很重,但他依然鼓励作者英子要坚强、坚持,困难一定会度过的!并且告诉英子,她已经长大了,不再是小孩子了!我们也拥有属于自己的一份光辉的童年,关键是你怎么去珍惜。所以,我们要好好学习,天天向上。