读城南旧事有感
一滴凊水,可以折射太阳的光辉,一本好书,可以净化一个美好的心灵。在我内心的深处,曾经有这样一本书,它像一滴清水折射了我心中的太阳。这本书是著名女作家林海音写的自传体小说《城南旧事》。
看了《城南旧事》,我仿佛看到了二十年代的老北京,看到了老北京的那个小胡同,看到了冬阳下的骆驼队,惠安馆的疯女人秀贞,蹲在草丛里的厚嘴唇小偷,漂亮爱笑的兰姨娘和英子朝夕相伴的宋妈……她们都与英子生活过,但却在岁月的流逝中悄然离去,消失不见了。
一段关于老北京的事实,那时的地主耀武扬威,经常欺负那些穷老百姓,现在我们是帮也帮不上忙啊!心里只能干着急。
如今,我们的祖国渐渐强大,大家都生活在幸福的家庭中。而《城南旧事》中的英子用自己稚嫩的眼光去看这个杂乱的社会,对那些复杂的人和事,她有着特别的理解和看法。她有分不清的事,比如分不清海和天,她觉得太阳是从碧蓝的大海上升起来的,但它也是从蔚蓝的天空中升起来的。她的身上有种宝贵的东西,那就是有颗助人为乐的心。有一次,她为了让别人一家团聚,竟然把妈妈的手镯拿去给他们做盘缠。这让我想起了一句俗语:“赠人玫瑰,手有余香。”因为,我们现在就是一棵小树苗,经历了一次又一次的失败和挫折,从中懂得了人生的道理,就能长高一节。所以,当我们遇到挫折时,不能向挫折认输,要勇敢地站起来,像我们现在的学生,如果某一次考试考砸了,不要害怕未来,要更加努力地读书。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯!”只要好好读书,就能进步!努力吧,同学们,让自己的读书之路更有价值吧!