《火车老鼠》读后感
今日,闲着也是闲着于是顺手拿过旁边陈组长的一本书,书名叫“火车老鼠”。
封面画了一幅颇有意思的漫画,看起来似乎是一本童话书,但当我看完这本书,却发现这是一本寓意深刻的寓言。
故事讲叙了一只在慕尼黑的小“海狸”(名字)老鼠,在遭受城市大整改的时候,全家人失去了原来温馨的住所,而露宿街头。为了觅食他们经常去火车站,一次,无意中,海狸老鼠跑到了火车里,便开始了自己长达3年的长途旅行。他去了瑞士,去了巴黎,还去了英国。在此次漫长的旅程中,他遭遇到种种,他尝遍了各个城市的不同的生活。其中有碰到了困难和危险,但仍然勇敢的往前行。为了生活,甚至做了一回马戏团的演员。最后又长途跋涉,不谓艰险重新回到家人身边。
故事中的海狸鼠勇敢,坚强且正义。在离开家人的日子里独自一人生活在一列火车上,他没有哭泣,也没有无措的选择被人们所杀死,而是机敏坚强乐观的生活着,甚至把这当成一种旅行。
而在现实生活中,我们可以看到一些成年的孩子是多么的依赖父母。记得上大学的第一个星期,我甚至看过有多少学生因为一时忍受不了这样独立的生活而落泪。现在想想现实中的人们其实比老鼠还要脆弱。
或许这是作家刻意编出的一只老鼠形象,但是你敢说现实中的老鼠就没有这么坚强吗?。这其实就是他们所生活的世界的一个选择,他们对于生活必须如此,否则就要失去生存的权利。而我们人类,号称这个世界的唯一主宰者,有时却是如此的渺小与不堪一击。