生活在一栋妙不可言的老屋里,可现在这栋老屋要拆掉,而屋子的主人——克林格尔,他是一位画家。而克林格尔的这栋房子是租房东艾勒斯老先生的。现在只有一种结果,那就是收拾东西搬家。
除了类似这样的一些小小冒险以外,老鼠们的日子过得还算安宁。时间流逝,一个礼拜接一个礼拜,一个月接一个月,平淡无奇。直到有一天,老鼠的老屋突然充满了不安的气氛。画家克林格尔不是站在画架前作画,而是在写一副大标语。粗大的字写着:此物必须保留!坚决反对拆除!拆除有害无益!“
克林格尔吧大标语从窗户里挂出去。每天晚上他都和房东艾勒斯老先生在一起,两人都面红耳赤,那是源于酒精和愤怒。艾勒斯和克林格尔总是愤怒地说一些胡话。
然而三个礼拜以后,画家克林格尔搬走了。他的爱犬伊塞格里姆前来给老鼠们告别时说,它的主人在乡下买了一所旧房子,他想在那里安安静静作画。而老鼠们不得不搬走。老鼠们在车站的一个角落里安家了。
虽说搬家,但我没有经历过,可有的人从村庄搬到城里,我们没有在那里住过,但我知道,住在哪里都一样。比如转校,你在这里第一名,但到了名校,也是第一名。可以说,是金子,在哪里都会发光。还有一句,那就是天外有天,人外有人。