读最后一头战象有感
今天我读了《最后一头战象》这本书,它把动物写出了像人类一样有情感。在我们眼里,动物不过是一种被人类吃掉的生物罢了,可读完他的小说后,我重新认识了动物。
沈石溪手下的动物都像人类一样,有自己的情感,有自己的心理想法,像人类一样,会思考,会唱歌,会跳舞,而不是像现在的动物一样,只会单一的活动。
这一本书分为三个部分,有大象、猪和熊,而我最喜欢野猪王这一篇。
这一篇是讲沈石溪救了一个小女孩,他的父亲为了奖励他,送给了他一头野猪作为礼物。沈石溪用心地把它抚养,长大后,那头猪变成了野猪王,带领全村的猪造反,向人类宣战,而他的主人沈石溪却被独眼龙关进了监狱。
而野猪王对主人有着感激之情,就在地下挖隧道,准备把主人救出。它挖呀挖,终于挖到了监狱那里,它跟主人说出了实情。当沈石溪得知自己可以逃跑时,他犹豫了,心想:要是被关到监狱里,可能要被关十年以上,但只要十年或二十年,他就可以获得自由了;但如果他逃跑了,只能当野人,而这样的话,一辈子都只能生活在森林里面。于是沈石溪拒绝了野猪王的好意。野猪王生气了,在讽刺主人是个胆小鬼。这时,沈石溪开始骂野猪王是个;猪精、猪仙、猪么、猪魔、猪神、猪圣、猪鬼。野猪王好像听懂了主人的话,理解了他的苦衷,第二天就把60头猪还给了村庄。
读了这本书后,我有几个问题?
为什么猪就一定没有自由呢?每个生命都是自由的,如果先把它们放回森林面,快乐地活几年,再把它们抓来杀了也不迟啊!为什么一定要把它们圈养在猪圈里面呢?难道猪圈里面的猪就一定比山里的猪好吃吗?
沈石溪笔下的动物小说如此生动的原因是:他的题材最容易刺破人类文化的外壳和文明社会的种种虚伪的表现,可以毫无遮掩地将动物和美丽融为一体的原生态生命。人类文明和文明社会,会不断随着时代的更新而改变,但是动物之间的残忍竞争是永远不会改变的。因此,动物小说更容易获得读者的青睐,让读者们追随不朽。