如《给大象拔刺》一篇中,公象知道“我”是一个赤脚医生,就把“我”拉到树林中去为小象治病。由于“我”的医术太烂,再加上没有良好的医疗条件,只得让小象一次次的忍受折磨,没法,公象只得又让“我”忍受和小象一样的折磨喽。嘿!幸好“我”机智,在危机中脑袋更冷静,就装作非常痛苦的样子在地上打滚,大象得意了,也许他觉得这样比较公平吧。
还有曾经在战场上奋勇杀敌的战象嗄羧知道自己即将要上天堂了,还坚持和自己的伙伴兄弟们死在一起,它到了百象冢,自挖自己的安息之处。我们仿佛看到了一个年迈的老战士为了革命鞠躬尽瘁死而后已,穿戴整齐,坚定地在一片树林中等待死神的索取,这给人是如此的震撼啊。
熊也有属于自己的情感,文中说到了一位只剩自己后代的母熊原先对“我”收留了小熊“小丽丽”产生的恶感到最后与雪豹誓死拼搏也要保护自己的女儿。它本来是有逃生的希望的啊,可是它是一位母亲,作为一个母亲,它尽到了作为一个母亲的责任,最后把“小丽丽”托付给“我”,让“我”以后善待它。当时它的肠子已经像小山一样落在了地上。
沈石溪带我们走进了一座动物王国,每个动物都是居民。狼王、鹿王、老虎、狐狸、战象、野牛、野猪王、云豹……就是他动物故事的主角。他把这些动物的生活习性性格特征描写得栩栩如生,惟妙惟肖,他为每个字里的动物都赐予了灵魂,赐予了生命,他们都是有有灵性的,这点深深的感动了读者。可以让人们认识到和自我反省自己的品尚。