《海伦·凯勒》读后感
上帝气呼呼地要将我们这两块磁铁分开?他想啊想啊终于想出了一个办法。杨万里的“接天连叶无穷碧,应日荷花别样红。第一课:背诵自己喜欢的段落;春去秋来,花开花落,云卷云舒,一恍然,竟几年过去了。和匀后,我就用手搓了起来,看着污渍被我一点一点搓下来,我笑了,因为我希望这污渍代表妈妈的劳累和压力,这样我就可以让妈妈少一点劳累和压力,多一些快乐和开心。
习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉得这一切的可贵。但是,如果一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋”与“盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成“哑”,那么,这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!面对这样的不幸,我们是认命地活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人?应该说这两种人生态度都是消极而悲壮的。可是我们不能否认的是:绝大多数的人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气,只是被动地接受一切。然而,也有人并不如此。
海伦·凯勒就是这样一个人。《海伦·凯勒传》的主人公海伦·凯勒,在出生十九个月后,因为生病,失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又没盲、又聋、又哑的重度残疾儿。幸好他的父母并没有放弃她,他们为她找到了一为优秀的老师—安妮·沙利文小姐。
沙利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,也这因为这样,她在二十世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校——雷德克里夫学院毕业,后来海伦竟成为出色的演说家,而且出版了许多著作。读完这本书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量。夜已经很深了,妈妈又一次催我睡觉,我久久不能入睡,海伦的名言“假如你眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”不断在我耳边回响……