《海伦·凯勒》读后感
这个寒期,我读了一本书,书名叫《海伦凯勒自传》。海伦凯勒在出生十九个月的时候,失去了听力、视力,所以她成了一个又聋又哑又盲的残疾儿。她不像正常人一样学习、生活、可她凭着自已的意志一次又一次地向病魔抗争,克服了令人难以想像的困难,考上大学。她有拼博到底的勇气;有惊人意志;有那为盲人福利奉献一生理想。虽然她的生命中承受多大打击,可是她却坚强地向命运抗争!失去视力的她虽不能感受雨后彩虹的缤纷,也无法欣赏皎洁明月的清辉,更无法用自已的双眼去领略大自然的美,但是她却用心去体会,用心去感受。
读了《海伦凯勒自传》我完全被她的精神所屈服,这个故事给予了我震撼,我们应该向海伦学习:她无私奉献、助人为乐的精神。我们常为写作而费尽心思,这些表面看来确实很辛苦,然而辛苦的另一端,迎接我们的则是一串快乐的音符。俗话说得好:“一份耕耘,一份收获。”没有含辛茹苦的耕耘,哪里会有收获?知识的海洋不是风平浪静的,要想获得真正的知识,就必须扬起奋发的风帆,努力拼搏地学习。在它的面前,我们是畏难怯步,还是搏击进取?前者当然不会在事业上有所成就,更不能领会到学习乐趣;而后者则会领略到知识的芬芳。
和海伦·凯勒相比,我们没有她的坚强意志,没有她那美好的憧憬。在我们身上的,更多的是独生子女的缺点:脆弱,怕累,碰到困难总想躲避。我们渴望的是获得知识,付出点代价算得了什么。我们要像海伦那样,有一种不去的抗争精神和勇敢顽强的坚强意志,才能有所作为!