《海伦·凯勒》读后感
今天,我又怀着崇敬的心情读了一片大家都很熟悉的文章:《海伦·凯勒》,我真打心眼儿佩服她。
文章记叙了海伦在一岁半的时候就生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪。她并没有放弃生的希望,反而更加努力学习,后来考上哈佛大学成为一名著名女作家的故事。文章中写道:“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停的书写单词和句子,她是这样的如饥似渴,以至小小的手指头都摸出了血。”这段话让我非常感动。盲文虽然是凸出来的,但并不向刀子一样锋利,柔软度还是有的,摸摸那些字都把手摸出了血,可见她是读了多少书,比常人多了多少知识啊!
我们大多数人都有一双美丽的眼睛,能看见五彩斑斓的世界,我们无法体会他们的感受。但是,我们可以把眼睛闭上一会儿,想象自己的一生将在这样无边无际的黑暗中,心里是什么样的感受,是否会感到绝望呢?但海伦却坚强的挺了过来,依然对生活充满希望,努力读书,使她走出了黑暗,迎来了光明,在想象中感受着这个世界,她有着丰富的想象力,她把落日比作一座巨大的玫瑰园,这是多么优美的句子啊!跟我们正常人比起来,她的身体是不健康的,但我们的精神和她比起来,又有多少不健康的呢,我们的成绩和她的成就比起来,又算什么呢?
鲜花是根的缩影,海伦能有出头之日,也离不开她的恩师——安妮·沙莉文·麦西夫人的教导。她在小海伦最无助的时候来到了她的身边。她的耐心温柔和别具特色的教育方法使绝望中的海伦燃起了希望之火。她就像一束阳光照射着海伦这颗处在石缝中的种子,使她开花结果,成为花丛中出众的一员。
19世纪著名美国作家马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”我也想说一声:“我佩服你呀,海伦·凯勒。