《海伦·凯勒》读后感
“瑶瑶,看妈妈给你买来了什么?”妈妈一进门就大声地喊道。我闻声像一只快乐的蝴蝶扑向了妈妈,接过她手中的包,迫不及待地打开来。嘿,我盼望已久的书——《海伦·凯勒》!
我眉开眼笑地捧起书,坐到写字台前聚精会神地看了起来,仅用了一天时间,我就读完了这本书。
这本书叙述了美国盲聋女作家、教育家海伦·凯勒一生不平凡的经历:海伦一岁半就失去了视觉和听力,成了又聋又哑的小女孩。这对于一般人来说是不可想象的,将是难以忍受的痛苦,而海伦身处困境却没有向命运屈服。在家庭教师的教育和帮助下,她终于摆脱了痛苦,克服了困难,不仅学会了说话,并且还掌握了五种文字。海伦24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学的拉德克利女子学校。后来,她把毕生的精力投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中来,取得了辉煌的成就,受到许多国家政府、人民及高等学院的赞扬!
一个盲人、聋人居然能取得这么大的成就,这是何等令人惊讶!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将会成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者!正因为她没有向命运低头,而是以惊人的毅力、顽强的精神,走过了人生道路,所以才能为社会做出贡献,成为一个知识渊博、品德高尚、深受人们尊敬的人!海伦的一生,是很不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分羞愧!
我读完这本书后,不由得问自己:海伦不屈不挠、勇于和不幸的命运作斗争的精神,铭记在心了吗?我是一个耳聪目明的健康女孩,在困难和挫折面前,今后能退却、逃避吗?“不,不能!我一定要永远以海伦·凯勒为榜样,成为生活中的强者!”我紧紧地把《海伦·凯勒》这本书抱在怀中,暗暗地对自己说,“这真是一本好书啊,它将使我受益匪浅,终身难忘!