《海伦·凯勒》读后感
在这本书中清楚地记叙了美国盲聋女作家、女教育家海伦-凯勒的一生。海伦-凯勒在一岁半时就因病而丧失了她的视觉和听力,这在常人看来就是一种不可想象、无法忍受的痛苦。然而海伦并没有因此而向命运屈服。在莎莉文老师的教育和帮助之下,她战胜了病残,学会了讲话和用手指“听话”,并且掌握了五种文字!
在她24岁时,她以优异的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克女子学院。此后,她把毕生的精力都投入到为世界盲人、聋人谋利益的事业中,曾受到许多国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得如此大的成就,是何等令人惊讶。如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力、顽强的精神走完了人生的道路,并为人类作出了贡献,成为一个令人尊敬的学者。
海伦的一生,是不平凡的,它给予人们极大的鼓舞,使那些虚度光阴的人万分悔恨。在我读完这本书后,我常常反问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残疾人以生活的勇气和力量,难道就对于我们这些健全人没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经提到过这样一个问题:假如你的眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?这个问题使我感到我们这些健全人,不能再迟疑,不能虚度年华,应该珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活!
一个人,能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。在平时,总有人以条件差呀,困难多呀作为没有取得成就的理由,但是,和海伦相比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会拥有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观,创造优良的条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
这些日子,我常常沉思一个问题:人应该如何对待人生?人生的价值何在?我觉得海伦那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答,她的生活道路就是我们大家应该走的路!
……