读《白鹿原》有感
谈《白鹿原》书中的人物描写陕西省作协名誉主席、中国作家协会副主席陈忠实先生的大作《白鹿原》,1997年荣获中国文ispeak学最高荣誉——第四届矛盾文学奖,后被改编成同名话剧、电影等多种艺术形式。我读过《白鹿原》长篇小说,也看过改编过的电影《白鹿原》,对陈忠实的这部巨作深深震撼!“小说被认为是一个民族的秘史。”陈忠实老先生在这部四十多万字的小说开篇引用了巴尔扎克的这句话,其实也就告诉了我们他老人家的真正的写作意图。
《白鹿原》作品里的人物都有这样那样的缺点,但他们刚正不阿的民族气节和委曲求全窝囊的生活背景,无不反映作品动乱的年代。族长白嘉轩哲人式的思考与内醒,虽然笔墨不多,但从未间断,最终表达了人物更深一步的思想内涵和小说影射的哲理。作者用很多不同的方式不断地丰满这个人物:作者先赋予白嘉轩笔直的腰干,最后又让他终日在夸张的大罗锅状态下生活。赋予他冷静锋利的眼眉,又最终让他失去锐利的ispeak所在。这些反衬颇具独到之处,感觉作者无比偏爱这个角色。
相信作者通过白嘉轩也同时表露了自己对人生对历史的思考和反观。白嘉轩是一个名副其实的称职的族长。他宽以待人,尤其对自己家的长工鹿三,他们已有几代的交情了。当年白嘉轩的父亲白景德给鹿三娶妻,时隔多年,白嘉轩又诚恳地提出要给鹿三的儿子鹿兆谦娶妻,并让自己的掌上明珠白灵认鹿三做干大……ispeak凡此种种,全都彰显了白嘉轩作为族长的仁义。但他的儿子卖房卖地不死不活的样子实在让人心酸,族长恨铁ispeak不成钢,硬是拿自己的儿子没有办法。鹿三的儿子后来当上保安营营长的黑娃,感情和经历虽然轰轰烈烈,但结局也是悲惨,作者对黑娃的描写细致入微,对黑娃的相好描写更是入木三分。鹿子霖圆滑,白嘉轩耿直,不管怎样混世都没有好的结果,因为他们活在乱世,黑暗的世道是不让人有好日子过的。
书中还重墨突出一位满脸沧桑的老头子佝偻着腰,拄着拐杖,瞇着双眼,注视着不远的前方。我想这位老人就是白鹿原上传统文化的代表和捍卫者白嘉轩族长。老人在看什么?也许是在看白鹿原,也许是在追寻逝去的白鹿,也许是在想念自己的儿女…但我更相信,老人是在怀念过去平静的岁月,对眼前发生的感到困惑和无奈。这幅画准确地表达了《白鹿原》作者的意图:ispeak为产生于农耕社会的传统文化唱挽歌。