读《白鹿原》有感
《白鹿原》是陈忠实先生的代表作,描写了关中平原上白鹿村两大家族白家和鹿家从清朝末年到改革开放后三代人的故事,对关中地区的民族文化与有着生动描述。小说获得了1998年的茅盾文学奖,是一部渭河平原半个多世纪变迁的雄伟史诗。
《白鹿原》里有非常优美的语言。“父亲的死亡是他平生经见的头一个由阳世转入阴世的人。他的死亡给他留下了永久性的记忆,那种记忆非但不因年深日久而暗淡而磨灭,反倒像一块铜镜因不断地擦拭而愈加明光可鉴”。通过生动的比喻表现了目睹亲人离世的那种撕心裂肺,真是一种永远难忘的记忆。“世间一切佳果珍馐都经不得牙齿的反复咀嚼,咀嚼到后来就连什么味也没有了;只有圣贤的书是最耐得咀嚼的,同样一句话,咀嚼一次就有一回新的体味和新的领悟,不仅不觉得味尝已尽反而觉得味道深远;好饭耐不得三顿吃,好衣架不住半月穿,好书却经得住一辈子诵读。”通过把吃穿和好书比较,只有好书才值得一遍又一遍的回味。“田野里静悄悄,夜风中饱含着成熟期的麦子散发出来的母乳一样令人贪婪的气息。”麦香像母乳一样,形象表现出了作者对田园,对家乡深深的眷恋。
作为一部现实主义的作品,《白鹿原》最打动人心就是白鹿村的风土人情。这里有光明磊落、怀有仁义之心的白嘉轩,有为达目的不择手段的鹿子霖,有一心一意追随革命的百灵,来回黑白两道的黑娃……他们之间丰富多彩的故事形象地展现了白鹿村的乡土文化,同时,也表现了作者对传统乡土文化深刻的思考。这种文化中有值得宏扬的一面,也有糟粕的一面,但无论如何,作者对这种文化都是饱含深情的,非常眷恋的,随着时代的进步和老一代人的逝去,结局笼罩着深深的悲剧氛围,挽悼着旧的白鹿原的终结,同时,也对新的白鹿原充满了期望。
读《白鹿原》之时,一幕幕场景也让我想起了自己的家乡。自大学出门读书之后,家乡就没有了春秋。毕业之后投身我国的航天事业,自己应该兢兢业业,用自己的实际行动来报效祖国,才能不负祖国家乡对自己的培养。