读《白鹿原》有感
用了五天的时间,看完了近五百万字的《白鹿原》,然而在之后的几天里,我依然被书中人物的命运而紧紧牵绊,仿佛亲身经历,无法淡化的人与事,只是一遍一遍的想,思索。
还记得看《穆斯林的葬礼》时,当看到埋葬韩新月那一章,我滂沱的泪水早已控制不住,哭,尽情的哭,用眼泪祭奠主人公那悲剧的人生。我选择这样的方式之后会觉的少许发泄过后的轻松,然而看完《白鹿原》,当合上书的一刹那,五味杂陈的感觉涌上心头,说不上是痛苦,欣慰还是别的什么感觉,只是觉的在这部著作面前,任何的评论,任何的感慨都显得力不从心,那样的一种心灵感受已经无法用文字亦或语言去形容。是的,无法形容。
那个时代,人物的命运无法掌握在自己的手中,被社会环境所限制,被自己的出身所限制,能做的选择并不多,但是,不论哪一个时代,选择做一个怎样的人,正直的人还是伪君子,为国家大义而亡还是为小家私利而苟且偷生,这样的选择权永远紧紧的握在人们自己手中。白嘉轩与鹿子霖这两个“友好的敌人”同样的社会地位,操着不同的处世经,必然得到生活不同的回馈:白嘉轩依然是人们心中正值睿智值得信赖的老族长,而鹿子霖却在疯傻了之后狼狈的冻死在自家的柴禾房里。白鹿原上两个大家族之间的故事似乎演绎到这里就要结束了,然而我想,在每一个读者心中,故事还在继续……
作为一部有鲜明时代特色的文学名著,《白鹿原》不仅向人们讲述了两个家族之间兴衰成败的故事,更为读者描绘出一副**人坚持革命坚持抗战的恢弘图景,从军阀混战到国名大革命,从抗击日本侵略到国共两党内战,每段历史中都融入了人物故事,融入了情感血泪,将历史演绎成活物。也许这样的历史才是真正的历史,而不再只是历史课本上那些枯燥的线索或是单调乏味没有血肉填充的骨架。历史不应该站在俯视的角度去观察,而应该是用自身的情感去体会,否则怎会“知古鉴今”,怎会“知兴替”?我们看过太多为政治服务的历史资料,它将我们对历史的情感渐渐磨灭,然而一本小说一部所谓的野史或一段口口相传的民间故事却让那段失去的时空再现在我们的脑海之中。
《白鹿原》展现给我一个别样的世界,浓郁的汉中风情,让我十分怀念北方的家乡。成长在白鹿原上的人们,淳朴踏实,平静而又满足的生活着,他们有坚定的信仰,有足够的生的意念和毅力,对付那发生在以习惯长久的平静的白鹿原上的一波又一波的侵袭和灾祸,他们努力坚守着,信念,乡约,还有那为自身利益最大化而不触犯道德底线的原则,他们是普通的中国农民,依靠土地为生的人们,有国人的善良淳朴,亦有国人的中庸与怯懦,对于人性的刻画与把握,陈忠实在这部小说中演绎的淋漓尽致。
一部好的小说让人们记住的不只是曲折离奇感人肺腑的故事情节,而是永远的收获了一种对生命的感悟与热爱!