读《白鹿原》有感
白鹿原这书,我从一开始的读不懂,到有兴趣读,读到一半感觉快坚持不下去,到最后一章一章读完,看到结局我真的是在反思,白鹿两家的争斗上升到国共两党的争斗,让我觉得这样的对比在合适不过了,白嘉轩属于为民请命的类型,归为共,鹿子霖属于狡猾的资产阶级,归为国,用这两家的明争暗斗,拉开历史大戏,真的是精彩,小人物里看到大格局。
我意外白孝文从当初的文弱教书先生变成最后子弹穿过别人脑袋眼睛都不眨一下的披着羊皮的狼。怜悯黑娃有血有肉的浪子回头了却落得吃枪子的下场。叹息鹿兆海痴心一片换不回白灵的一颗共产党红心最终分道扬镳。不平田小娥只是想追求属于自己的平凡生活为何落得惨死别人刀下连亡灵都还被当作邪气镇压的下场。鹿三一代忠仆却被混蛋的封建思想束缚了自己,也束缚了黑娃,最终被反噬了生命。鹿子霖,是我最意外的结局,最后死的连畜生都不如,真的是悲哀……
这么多鲜活的人物,看到最后真的是让我惊讶于那个时代,变革的社会变革的人性,我们现在的人到底是多幸福能活在现在这个时代,还在为柴米油盐,工作挣钱感到枯燥,感到疲惫嘛?根本没有那个资格!