读《白鹿原》有感
这本书比我未读时想象的要精彩的多。
我被里面形形色色的鲜活的人物形象深深折服。曾看到过一句话:“由一个作家构造出来的人物,实际上已经不属于这个作家,而属于人物自己,他在后续章节的言行举止不是作者挖空心思的创造,而仅仅是作者跟在人物身后的记录。”此书达到了这种境界,不管是一辈子刚刚正正宽宏大度的白嘉轩,还是一辈子投机取巧爱算计的鹿子霖,还有其他人物,他们选择的每个下一步,身为读者的我们都可以做出完全正确的判断,因为这些人物那么鲜活、朴素、真实,仿佛能看透他们的一生。
其次是书中通过一个小小白鹿原而展现的气势恢宏的民族血泪史。没有着重描写毁天灭地的日本侵略者,没有腥风血雨血肉横飞的战场描写,更没有开国伟人们改天换日的壮举,仅仅是原上几个旧得不能再旧的遗民,几个小小的地下共产党员,几个姓国的芝麻官,但我从中却读出了许多以前不了解的历史,而且是从书里没有多少文化的农民的角度看到的,才感觉,原来我一直以为背的很熟的历史书上讲清楚的过去,其实并没有那么清楚,原来那个许多书里都提到的文革时期,比我想象的要残忍一万倍……
再然后是我对人的命运转换的一种感慨,曾濒临死亡的白孝文,还有曾十恶不赦的黑娃,最后的结局都那么出人意料,感觉其实这些也不一定只出现在戏剧里,其实现实也是比比皆是。
最好的书是天然形成的,我能感受到作者写书时一定非常认真非常用心的在写,真的很精彩!