钢铁是怎样炼成的读后感
《钢铁是怎样炼成的》这部小说我不知道看过多少遍了,它是我最喜欢的课外读物之一,其中有关人生意义的段落,我还能流利地背诵呢。
人应该怎样地活着才有意义呢?保尔·柯察金用行动回答了这一问题。看:他在残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来双目失明了,这对于已经瘫痪的人来说,又是一个多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,摸索着,坚持写作,每写一个字,他都需要付出极其艰苦的劳动。经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨里诞生》的前几章。读着、读着,我禁不住热泪盈眶,心潮澎湃。保尔那坚毅的脸庞,仿佛就在我眼前。保尔这样一个普遍的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志,这是什么力量在鼓舞着他呢?哦!我终于明白了,这是那最伟大、最壮丽的共产主义事业在召唤着他创造奇迹哩!这就是他顽强地与疾病作斗争的动力。
保尔,可敬可佩的共产主义战士,您为我树立了身残志坚的光辉榜样。我也是个残疾人:从我生下那天起,就得了先天性心脏病。十几年来,病魔缠着我,使我不能像同学们那样活跃在操场上、球台旁,参观、看电影、参加集体活动也就更不用提啦。因为我稍微活动一下,就会脸色苍白,嘴唇发紫。上学校读书全靠爸爸用自行车来回接送。在学校里,他将我从一楼背到四楼,放学再由四楼背到一楼。中饭只得由别人送到教室里来吃。我常常想:像我这样连小便都需在教室里解的人,长大了能干什么呢?正在哀叹前途渺茫的时候,我忽然找到了榜样,这榜样就是保尔·柯察金。保尔使我增添了力量,保尔使我鼓起了勇气。保尔教育我如何正确对待疾病,如何正确看待前途。保尔,他全身瘫痪、双目失明,还要为壮丽的共产主义事业奋斗。我,一个在党和阳光雨露哺育下成长起来的新中国的少年儿童,怎么能做疾病的俘虏呢?我智力不差,能够学好社会主义文化课,我长大后,虽然不能背起钢枪保卫祖国,也不能战斗在烈火熊熊的炼钢炉旁,但我可以把我所学的知识,贡献给人民,为祖国四个现代化建设添砖加瓦。有了奋斗的目标,有了学习的榜样,就能鼓舞我和病魔作斗争,使我坚持天天上学,认真听好每一堂课,按时完成作业,同时积极锻炼身体,练习迈步,从校门走到四楼教室去上课,有时还练习独自回家。
《钢铁是怎样炼成的》这本书真好啊!我还要不断地学习,从中吸取更大的精神力量。