读傅雷家书有感
前段时间儿子要求买了《傅雷家书》,为了引导他从中懂得更多的道理,我也细细看了一遍。
在《傅雷家书》中,我看到了一位父亲对孩子的淳淳教诲,字里行间,流露出傅雷对傅聪强烈的父爱,这种爱使人震撼。这本书主要是傅雷在书信中告诉孩子如何做人,如何搞艺术,以及如何对待生活等问题。他教儿子要做一个谦虚谨慎的人,做一个“德艺兼备、人格卓越的艺术家”。在生活上,傅雷也对儿子积极的引导。家书中大到事业人生艺术,小到吃饭花钱,事无巨细,无不关怀备至。而且他敢于剖析自己,在子女面前承认错误,从自身的经历中给出经验和教训,他无疑是儿子的良师益友。
每个做父母的都很爱自己的孩子,而傅雷的爱,尤为深远。傅雷通过自己的儿女来延续自己的生命,让儿女学会对社会、对祖国、对世界负起责任来。在傅雷的文字之中,他高度负责的精神可见一斑。傅聪在异国漂流的生活中,他从父亲的书信里得到了无尽的精神养料,好像父母仍在身边,给他力量,突破冲重重的阻力,踏上一条完美的成长道路。
《傅雷家书》都是纸上的家常话。有人认为书信是最为真切、自然和诚实的文字,他无拘无束,思想到哪里,文字就到哪里,正因为这样,《傅雷家书》如山间清泉,如蓝天上的白云,如飘飞的雪花,如无瑕美玉,感情是那样的纯真和挚朴。许许多多的人生道理在日常生活中就明白了,这也是对“言传身教”的另一种诠释吧。