读名人传有感
“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心任性,曾益其所不能。”阅读了《名人传》我深有感触对此有所理解与领悟。《名人传》是由法国作家罗曼?罗兰创作的。书中写了三个大名鼎鼎的人物:德国的作曲家贝多芬;意大利的雕刻家兼画家米开朗琪罗;俄罗斯的作家托尔斯泰。
在这三位伟人当中,给我留下印象最深的是贝多芬。贝多芬家庭贫困,在很小的时候他就缀学了。但他的音乐天赋很早就被他父亲发现,父亲为了使长大后的贝多芬能成为摇钱树,用暴力逼迫他学习各种乐器。母亲在他16岁的时候就去世了,父亲变成了一个酒鬼脾气暴躁古怪。这些阴影都深深地烙印在贝多芬幼小稚嫩的心灵上,但他没有因此颓废沦陷,而是将精力放在音乐创作中。不幸的是,三十多岁的他听觉日益衰弱最后甚至失聪,健康情况恶化。他也没有因此放弃,因为他依然对人生有着向往憧憬;依然对音乐有着火一般的热情;依然渴望着生命之花的绽放。
那些成功的人看似骄傲风光得意,但却不知在背后付出多少辛酸和艰难。那些人之所以成为伟人就是因为他们有着自己的梦想和目标,知道自己的追求所以坚持奋斗,干出一番天地来。在人生的路途中艰难和挫折是必有的,因为人生不可能风平浪静总会有一定的浪花冲击。贵在坚持,不能轻易放弃,半途而废。古人说的好:“世上无难事,只要肯攀登。”坚持不懈,金石可镂才能水滴石穿,绳锯木断。只要你和命运做斗争,哪怕输了也不用灰心,站起来继续前进挑战未来,永不屈服,命运是自己掌握的,幸福就是产生在努力奋斗中。大自然偏爱经风雨摧残而不凋的花朵。我从贝多芬身上学到了许许多多的人生哲理,他这种永不妥协屈服烦人的精神值得我们发扬继承。没有爬不过的高山,没有闯不过的险滩。其实在人生的道路上有各种各样的苦难,没有风平浪静,也没有一帆风顺。只要勇于追求,勇于抗争,勇于面对困难,人生就会变得丰富多彩!