读《格列佛游记》有感
连续几天,阴雨绵绵,心情十分差,拿出抽屉中的《格列佛游记》,便慢慢地读了起来。
《格列佛游记》既是一部脍炙人口的优秀小说,也是一本具有强烈讽刺意味的书。他讽刺了社会上的种种丑恶,把贪婪、为了谋权牟利的心机在小人国的大臣们身上体现出来。
在慧因国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
我也很期盼能来到慧因国。在现实生活中,欺骗和撒谎无处不在,这也使得我遇到有困难的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。
在书中我非常喜欢作者的一句话:“如果一个人缺少德行,即使他具有卓越的才能也于事无补……”,那是他的人生体会,值得我去品味。