在暑假期间,我又把《夏洛的网》这本书读了一遍。从这本书中可以让我读出许多的道理。里面的故事情节充满着爱,感动着我。
这本书主要讲了:弗恩在猪圈里领养了一只小猪,并给它取名叫——威尔伯。在弗恩的精心照料下,威尔伯渐渐地长大了。可是弗恩的妈妈不同意再让弗恩养这一只小猪了。弗恩只好不甘情愿的把小猪威尔伯卖给舅舅——朱克曼先生。在朱克曼家的谷仓里,生活着许多的动物,其中威尔伯和一只蜘蛛夏洛之间建立了最真挚的友谊。但是,威尔伯听其它动物说自己很快就会变成人们的美食。这时,夏洛却说:“我救你!”好朋友夏洛用自己吐出的丝在猪栏上织出了让人们惊奇的文字,主人朱克曼先生就决定把自己的猪威尔伯带到了集市上去参加比赛。结果威尔伯在比赛中获得了特别奖,它再也不用担心自己会成为别人的美食了。但是,夏洛的生命却走到了尽头,但在夏洛生下的小蜘蛛中,有三只和威尔伯也成为了朋友。但在威尔伯心中没有任何东西可以替代夏洛,夏洛是它唯一最忠实的朋友。
在生活也有许多像夏洛一样爱乐于帮助别人,就像在文中所说的那样:“只要朋友有难,自己一定要挺身而出,尽自己最大的能力帮助它。”
读完这本书我懂得了:在好朋友遇到困难时,一定要肯伸出援助之手帮助他。夏洛用蜘蛛丝编织了一种爱的大网,挽救了夏洛的生命。我们要在生活中做一个乐于助人的人。朋友之间真挚的友谊是用金钱买不来的。读完这本书,更加激起了我心中的温情。