读《格列佛游记》有感
当双手合上斯威特马的《格列佛游记》时,我的思绪早已飘向那遥远的印渡洋,在海上乘风破浪,像格列佛样经历着非同一般的旅行。
格列佛是一名医生,但他热爱航行,所以做了随船医生。他曾多次远渡重洋。航海时出了许多意外,他经历了一次又一次奇妙的旅行。如,因为海上风暴到了小人国,还到了友善的大人国,又经历了一次神奇的飞岛之旅,来到了品质高尚的惠驹国……格列佛的一生是精彩的!他的生命充满了冒险与挑战,尽管生活也有冷酷的一面,但他却勇敢地将命运重担挑起来,让其尽情绽放生命之花。
从一方面来看《格列佛游记》是一部杰出的政治讽刺小说,如飞岛之旅这部分表明了作者反对假科学的态度和立场,讽刺了那些违背现实规律的假科学的可笑和荒谬。但我们也可以换一个思考方式,正如格列佛一次又一次遇到海上风暴,但他还是一直坚持航行,他这种笑对困难,笑对生活的精神是值的我们学习的。所以说,每个人读书读方式不同,心得也不同,每个人都有属于自己的想法。
虽然,我们的生活没格列佛那样离奇、刺激,但我们却不能没有格列佛面对困难的冲劲。记得有一次,姐姐带我去广场乐园玩青蛙跳。我想不就跳青蛙吗,有什么难的。我信心满满地坐在上面。开始了!一下子就上去了,我低下头一看,好高,好怕,我可是有恐高症的呀!正当我想领阵脱逃当缩头乌龟时,我的脑海中浮现出格列佛面对海上风暴,从容的样子。我鼓起了勇气坚持到了最后,从此,我再也不怕青蛙跳了。
生活中的强者不一定要这样好,那样好,只要能够笑对困难,笑对生活,那么,你就是生活中真正的强者!