读《格列佛游记》有感
《格列佛游记》假借梅尔·格列佛船长之口,讲述了他在四个梦幻国度的离奇经历。故事虽然荒诞但仔细体会,透过诙谐幽默,带有几分调侃的语言,我们看到了作者对十八世纪英国社会黑睹现实的深刻批判。
本书的作者是乔纳森·斯威夫特,他是英国人,在文学历史上取得了很大成就。《格列佛游记》是他的代表作,他创作的这部小说讽刺尖锐而深邃、极大的增加了作品的真实感和感染力。
小说共分四卷,第一卷是“利立浦特之游”,写了微缩的小社会,幽默地描述了一个社会三年的大小事情;第二卷是“布罗丁奈格之游”,也就是“大人国”,用放大镜看社会,勾勒出作者心中的理想国度;第三卷是“勒皮他等地之游”,在这里作者开始涉及人类的一个重大哲学问题——生死观;第四卷是“咴儿咴儿国游记”,又译慧骃国,这一卷体现了作者的思想升华。
历险的第一站是小人国,在这个微缩的国度里,党派之争势不两立,领邦之间不但战胜而且要奴役对方,这与中国古代封建社会是同一个意思;第二站里,作者指明道姓地评判英国的腐败;第三卷里通过对拉格多科学院人士所从事的无聊而荒唐的科学研究,讽刺了当时英国的伪科学,在第四卷里,格列佛来到没有金钱,没有军队,没有警察的慧骃国。
本书的艺术特色还在于情节的虚幻性和现实的真实性的有机结合。由于作者精确、细腻、贴切的描述,使人感觉不到作者描述的世界是虚构的幻境,似乎一切都是真情实事。例如,在描述小人与大人、人与物的比例关系时,一概按一与十二的比例缩小或放大。小人国里的小人,比格列佛小十二倍。格列佛的一块手帕就可以给小人国皇宫当地毯;而大人国农妇的那块手帕,盖在格列佛身上,就变成了一床被单。在描述飞岛、宫殿、城镇等地时,作者还有意运用了数学、物理、化学、天文、医药诸多方面的知识与数据。这样,就使人物局部细节的和谐、匀称、转化为整个画面,场景的统一、极大的增强了作品的真实性。
犀利的笔触,全新的视角,幽默的语调,荒诞的情节,斯威夫特为我们营造了一个亦真亦幻的世界,这世界仿佛是经由现代派画家涂上油彩重新着色的十八世纪英国社会风情画。在这画里,有最低沉的乌云,也有云边缝隙间照出的那一抹最明媚的阳光。
同学们!认真品味吧!相信我推荐的《格列佛游记》一定能带给我们更多的启迪。