“生活是由哭泣、抽噎和微笑组成,而抽噎占了其中绝大部分。”这句话是最能形容德拉的感觉了。他的丈夫詹姆士。迪林厄姆。扬先生每星期只挣20美元,明天就是圣诞节了,她只剩下一美元八十七美分给丈夫买礼物了。
这段话是欧。亨利短篇小说《麦琪的礼物》的开头,这篇很符合欧亨利的一大特色,就是结尾出乎意料。它讲的是德拉夫人为了给自己的丈夫买圣诞礼物,卖掉了自己美丽的头发,买了一个表链,而她的丈夫卖掉了自己的表,换钱买了发梳。
可能有些人认为这个结局带有一些悲剧色彩,那对夫妇极不明智地为了对方而牺牲了他们家最宝贵的东西。当把宝贵的礼物带来后,但就是缺少了“那件东西”那件配得上礼物的东西。可在作者欧。亨利的眼里,在一切馈赠礼物的人当中,他们俩是最聪明的。在一切馈赠又接收礼物的人当中,他们俩也是最聪明的。无论在任何地方,他们都是最聪明的人,因为他们换来了最宝贵的东西,那就是爱情。假如家财万贯和真实的感情做选择的话,他们一定会选择感情,因为在她们的心目中,金钱并不是他们想要的,他们想要的是对方的真爱。