今天,我读了普方的故事。
亚星—奔驶公司的德方副总经理普方在南京家里被4个刚成年不久的青年杀害,他们开始只是打算偷摩托车,后来到一户人家偷东西,被普方发现,情急之下就杀人灭口。可是,普方的母亲却请求法官免除他们的死罪,虽然最后还是没有改判,但为了纪念普方一家,住在南京的德国人和外国侨民成立了一个基金会,专门救助罪犯家乡苏北的贫困儿童上学。
为什么普方的母亲让法院免除罪犯的死罪呢?也许是因为,他们觉得,那些罪犯的死,代表不了什么,也挽回不了什么,就像他们所说的:“那并不能改变什么”但是,法院还是没有改变主意,判了他们死刑。
尽管这样,他们和他们的同胞,在中国成立了基金会,有一个圣诞树,上面挂满了他们的愿望,经过的外国人就会摘下一个,帮助那些贫困的学生,完成他们的愿望。
其中一个因为他们资助而上了大学的学生说,他将来要当一名合格的老师,来教育农村的学生。正所谓,教育改变人生,他要用教育来改变家乡的现状。
想不到的事,我觉得这本书真好看!