四年级学生读《窗边的小豆豆》有感
妈妈给我推荐了一本日本著名作家——黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》。趁着暑假,我饶有兴趣地读了起来。
《窗边的小豆豆》讲的是作者上小学时发生的故事。小豆豆做事很奇怪,在老师眼里她是一个“坏”孩子,一年级就被退学了。幸运的是妈妈为小豆豆找了一所特别的学校——巴学园。在巴学园里。小豆豆遇到了一位与众不同的校长——小林先生。从此,小豆豆拥有了一段快乐美好的回忆。
在巴学园里,教室是用废旧电车改装的;小林先生能耐心地听小豆豆讲上四个钟头;在巴学园,每天都是从孩子们喜欢的那节课开始;每个孩子都能正确地看待自己,尊重别人,即使身体有残疾也不会自卑。小林先生很爱孩子们,他会带孩子们到自然里学习知识,他还会带孩子们一起唱歌、跳舞、做游戏,最重要的是小林先生十分宽容孩子:有一次小豆豆的钱包掉进了厕所,小豆豆把厕所里的东西全都掏出来了,小林先生看见了,并没有批评小豆豆,只是轻轻地说:“掏完记得放回去。”从此,小豆豆学会了做事要负责任。
这本书是我和妈妈一起看的,我十分向往小豆豆的童年,妈妈也决心向小林先生学习,希望我们共同努力,让我的童年变得更加精彩。