四年级学生读《窗边的小豆豆》有感
童年意味着快乐,学校教育,特别是小学教育,应把快乐还给孩子,把孩子从单纯的知识学习中解放出来。毫无疑问,学校是培养和教化人的场所。惟其如此,学校应该对所有学生都肩负起责任,一切为了孩子的成长与发展。这是素质教育的宗旨。这样愿鲂约强┗蛴猩理缺陷的孩子就应采取独特的教育方法。这里书中的学校——“巴学园”已经给我们树立了很好的榜样。
对于勒令退学的小豆豆,巴学园敞开了大门,不仅愉快地接纳了她,而且还给她和同伴足够的快乐。在巴学园里没有固定的课程表,每一节课都是按孩子们的喜好而决定上什么。孩子们可以在大厅的地上画画,可以光着身子在泳池里游泳,可以带着毛毯来大厅露营,可以爬上自己的小树。这些快乐的事情是兴趣的营养剂,使小豆豆不仅学会了知识,更学会了怎样待人怎样做人。巴学园作为一所学校成功在于当别的孩子说这个学校是破学校时,孩子们一起喊:“这是一所好学校。”
在冬日暖暖的阳光下,我一口气读完了这本《窗边的小豆豆》。闭上眼睛,脑海中浮现的是童话般的世界,在这里小豆豆学会了热爱书本,学会了关心别人,在这里,没有歧视、没有嘲笑、有的只是平等与爱心、宽容与真诚,在这里同样会体验到恐惧、无奈与忧伤。所有这一切让小豆豆成长为一个情感丰富、心地善良而又单纯快乐的孩子就象校长先生经常说的:“你真是一个好孩子。”良好性格的培养,远比知识的学习重要得多。