四年级学生读《窗边的小豆豆》有感
有的爱如山一样高大伟岸;有的爱如海一样宽阔无边;有的爱如天空一般纯净无暇,有的爱如溪流一般绵延细长,自从阅读了《窗边的小豆豆》后,我和小豆豆一起感受了一回如阳光、如雨露般的爱,给我的成长添上了一抹红红的暖色。
这本书讲的是作者自己的真实故事,她小时候叫小豆豆,是一个顽皮的孩子,后来因为她的表现古怪,不幸被学校开除了,然后来到“巴学园”——一个由许多巴士组成的学校,这里的一切都是那样稀有和温暖,小豆豆发现“校门是从地上长出来的”,教室是一节节电车车厢做成的,小林校长会用慈爱的口气和小豆豆说话,一说就是四小时,也没有丝毫不耐烦和厌倦,吃饭的时候校长会问大家是不是带了“山的味道”和“海的味道”?每天的第一节课,老师就把当天要上的每一节课的重点写在黑板上,于是小朋友就可以选择自己喜欢的课。
巴学园的一切无不透露着暖到心窝里的爱:小矮树校门,和小朋友长得一样高,绿绿的叶子,充满了生机,小朋友倍感亲切;小朋友坐在电车厢里上课,有无穷无尽的乐趣;小林校长和小豆豆说话,眼睛里透露着慈爱的光;“山的味道”和“海的味道”是那样香喷喷的……在这里,小豆豆不再是一个性格怪异的小孩子,她会被别人因为爱而关注,他们一起玩,一起学习,一起快乐成长。
爸爸妈妈,请多给我一点爱吧!请你们放一放手中忙碌的工作,陪我一起看看成长路上美丽的风景吧,因为成长只有宝贵的一次。
老师,请多给我们一点爱吧!除了枯燥的学习,我还有许多许多有趣的创意,我渴望课堂在花海里,我渴望教室在UFO里,我渴望操场在天空中……