五年级学生读《窗边的小豆豆》有感
读《窗边的小豆豆》有感这个暑假,我读了一本名叫《窗边的小豆豆》,它是日本著名作家黑柳彻子写的。
我怀着兴奋的心情翻开了这本书。这本书讲述了作者上小学时的一段真实故事,作者本来的名字叫小豆豆,因为上课时总把课桌开开关关,并和路上的过往行人说话,使得老师没法正常上课而被退学。妈妈只得把小豆豆送进了一所由废电车当教室的新学校——巴学园。而小豆豆对这样的新学校感到兴奋,并在小林校长的爱护和引导下,在别人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个人人都能够接受的孩子,看来小豆豆是在欢乐中长大的。
小豆豆是一个天真无邪,调皮可爱的孩子。有一次,小豆豆和洛基(牧羊犬)一起在房间里玩“狼游戏”,对洛基来说装成狼并不是什么难事,只要把耳朵“啪”地竖起来,露出锋利的牙齿,眼里闪出凶光就变得很吓人了。但小豆豆装成狼却很费事,要把手放在头上,装成狼耳朵,边“呜呜”叫着装出要咬洛基的样子,一起在地上打滚,然后分开,又假装撕咬,可洛基毕竟是一条小狗,它渐渐分不清闹着玩和动真格的界线了,它真地咬了下去,小豆豆“啊”的尖叫一声,来不及了她的一只耳朵已经垂了下来,还好及时包扎,耳朵保住了。
可这时的小豆豆脸上缠满了绷带像小白兔似的被带回了家。小豆豆还是一个做事不肯轻易放弃的人。一次,她不小心把钱包掉进厕所里,小豆豆决定把钱包从厕所里掏出来,向校工借了一把长把舀子掏了起来,掏出来的东西快变成小山了,可小豆豆掏钱包心切,已顾不上这些臭气熏天的东西了。
小林校长正好路过,问小豆豆:“你在干嘛呢?”小豆豆满头大汗地说:“我的钱包掉到里面了!”“是吗?”小林校长说着离开了。过了一会儿,小林校长又来了“找到了吗?”“没有”小豆豆答道。校长把脸温柔地凑上去,道:“记得弄完后要放回去,啊!”“嗯!”小豆豆信心十足地说。可能钱包沉到底下了找不到了,小豆豆放弃了找钱包。把掏出的东西放好后,把舀子放回了工具房。
读了这本书后,我觉得自己和小豆豆一样调皮,任性,和她一样有一所很不错的小学,但在学习中添加一点乐趣不是更好吗。