五年级学生读《窗边的小豆豆》有感
浅显易懂的文字,有趣的故事,美好的童年时光。这便是:《窗边的小豆豆》一书,带给我的感受了。——————题记
这一本书是日本的黑柳彻子写的,他的书给予了我一份感动,一份留恋,一份爱。
一群孩子,坐在电车里上课。他们有的在画画;有的在读书;有的在做有趣的物理实验;他们的午饭是“海的味道,山的味道”。他们甚至还可以趁着放暑假的时间,在礼堂里搭帐篷“露营”。呵呵,这的确是一所奇怪的学校啊!可就是这样一所奇怪的学校,让许多“坏孩子”健康成长了,他们的童趣是任何大人都无法比拟的,可能除了“巴学园”的小林校长以外,就没人理解他们这样做的“意图”了。
书中的小豆豆会经常做一些淘气的事情。她虽然被入读的第一所学校退学,可是,她却被“巴学园”接受了;被“巴学园”的小林校长接受了;被“巴学园”的小朋友们所接受了!“人之初,性本善。”每个孩子都有一颗心,一颗善良感易碎的心,需要长辈们的细心呵护,是啊,这就正如小豆豆这个“坏孩子”。
有一次小豆豆向校长借了钱去买了一块“健康树皮”买树皮的人说,你只要咬一咬树皮,如果觉得苦,那就是生病了。校长很清楚,这是一个骗局!但是她每当看见小豆豆慷慨的让同学们咬假树皮时。她没有再阻止了,更没有说出真相——因为小豆豆的脸上是知道了同伴们很健康,而露出的笑容。
我喜欢这本书,喜欢书里面的“巴学园”喜欢书里面的每一个人物。有善解人意的妈妈,有独特教育方式的林老师,有团结友爱的同学们,还有聪明伶俐的小豆豆。
这里这本书里面的小豆豆深深吸引了我,她的古灵精怪;她的活泼可爱;她的天真无邪,足以让我抛弃了原来那些爱看的漫画书,走进了书里的“巴学园”,走进一个小朋友的真正的心灵里。