五年级学生读《窗边的小豆豆》有感
我最近读了一本《窗边的小豆豆》这本书,它十分有趣,也让我有许多想法。
这本书主要讲述了一个叫小豆豆的女孩,因为调皮被学校开除,来到了一个特别的学校——巴学园,在这个与众不同的学校里,学生们都在废弃的电车上上课,他们可以按照自己喜欢的顺序,自由的学习各个科目,也没有家庭作业。他们没有固定的位置,年级不同也可以坐在一起。中午时,校长会要求大家带有“山的味道,海的味道”午饭,还会举行稀奇古怪的运动会,让每个同学发挥特长。如果上午的课程都学完了,下午大家就集体出去散步,学习地理和自然;晚上还会在大礼堂里“露营”,听校长讲故事......
在阅读的过程中,我常常被小豆豆的举动逗得哈哈大笑。比如:小豆豆的钱包掉进厕所里,她把粪坑里的东西全部捞出来,堆成一座“小山”,小林校长只说:“弄完之后要放回去。”;比如小豆豆与自己的小狗“洛基”相互扮狼而导致“洛基”分不清咬伤小豆豆的耳朵;比如小豆豆有一天单臂吊在树上,校长走过来问她在干什么,小豆豆说,她看见牛肉也是这样整天被挂着,她今天也想做牛肉......
这本书中有许多人物,但我最喜欢小林校长,因为在他的眼里,每一个孩子犯错误都是正常的。在他的“巴学园”里,每一个孩子都是平等的,都是自由,快乐的。而且小豆豆刚来这座学校时,小林校长耐心地听了小豆豆说话,而且足足听了四个小时!
“巴学园”是一所充满快乐自由的学校,真是令我羡慕不已。羡慕小豆豆遇到了关爱学生的小林校长,羡慕她能进入一所与众不同的学校,如果我也能在这样的学校里学习该多好啊!
读了这本书,它让我意识到人与人之间不要相互攀比,要相互理解,关心,体谅,尊重。我们不要为了一件芝麻大的小事而争论不休,不要动不动就把“绝交”挂在嘴边,我们要向小豆豆学习,不要将友谊变得脆弱!