真的是人生如戏,全靠演技,其他人是靠自己的演技为高之营造出这样的氛围,而高之呢,他戴着那张温柔善良翩翩公子的脸,私下却是一个自私自利的小人。
看到结局,再来回味,才发现整个故事非常简单。唯一没想到的是:朋美真的是自杀,也没想到的是,想要包庇男主人公高之的雪绘,会坦白事实。有人以为爱情比过一切,但是有人也会认为你的生死大过她的爱情。
善变的人性,才会让一个简单的事情,变得千丝万缕。我想作者一定非常了解那种从死亡线上走过一遭,那种既想活下去又非常绝望的心理。一个人突生意外,明明不想活了,不想再坚持下去的时候,突然出现的一道明媚的阳光,一定是她全部的生命支柱。
不知道高之是在听警察说车祸肇事者是制药社长的女儿,还是他本身的人性的美好,所以买花去看朋美。总之,此时的高之完美而善良,是朋美全部的希望。但当再看高之恋上雪绘而对朋美痛起杀意的时候,才发现高之的灵魂是多么的无耻和肮脏。
朋美的一腔爱意最终没抵过那刹那间的诱惑,当她发现高之竟然是想要她死的那个人后,胜美唯一的精神支柱被撤走了,没有了支柱,胜美只能走向死亡。当知道想害自己的竟然是自己最爱的人,却选择用结束自己的生命去保护他。这是真心受到摧残之后,绝望的生命中仍保留的那份善良。
可是,在我看来,那个朋美死也不愿伤害的高之,他会有什么样的反应?可能有一瞬间的忏悔,然后就是自我安慰和找无数借口来逃避罪责。
最让我感动的,是朋美的父母森崎伸彦和厚子,女儿胜美的死亡对两个人的打击可想而知,寻找女儿死亡的真相成了唯一纪念女儿的方式。
让我想起了之前看的一部电影《看不见的客人》,讲得是一个年轻人被一对度假的情侣撞死。父母为找出真凶,设计追查肇事之人。那个电影环环相扣,全程无尿点,但是觉得不合理的地方就是那个母亲乔装打扮成律师,虽然有亮点,但是也过于夸张,有失事实。
可怜天下父母心,要不是他们对儿女的爱,执意要找出真凶,即使不能将他甚至依法,至少要揭穿这个披着羊皮的伪君子最真实的面目,这是对逝者最好的纪念,对生者的安慰。
结局的大反转,是对人性的拷问和思考,令人无言以对。假面的结尾来隐喻,即使头带假面,终将会被人揭穿。