读《辉煌共和国》有感
开学第一天,和以前一样,发了许多新书,其中有一本书名是《辉煌共和国》。这是一本与众不同的书,书里通过对60件不平凡的大事的再现,重温了共和国60年波澜壮阔的脚步。
通过对60年所走过的踪迹的追寻,印证了新中国成立后我们中国人民所创造的伟大成就。书中《大灾有大爱》这篇文章,描述了2008年5月12日14时28分,四川省汶川县发生8、0级特大地震。汶川、北川等10多个县市、10多万平方公里的土地,霎那间变成了废墟。房屋倒塌,人员被埋,交通中断,一座座城镇、一个个村庄成了孤岛。想到这,我不禁头涔涔而泪潸潸了。在地震发生后,我们一家人都十分关注灾区的情况,几乎整天都在看电视里的新闻。
在电视上,灾区的许多人不但都失去了亲人,而且也没有了家,没有了穿的衣服。于是,我们就马上行动起来,一分钱,一滴血,一件衣,送去的是颗颗爱心。全国人民万众一心,众志成城,不畏艰险,帮助灾区人民战胜灾害。大灾有爱,大爱无疆。同心同德,众志成城,地震震倒得是房屋,历练的是民族!大爱在汶川的废墟上绘制出了一幅全新的地图。爱在生活中无处不在,歌星韦唯曾唱过“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。从中,我明白了人人都需要爱,人人都要奉献爱,社会才会和谐,才会进步。不久前,我曾看到感人的一幕。
那时我正坐公交车回家,车上挤满了人,已是人山人海。忽然,一位老奶奶上了车,见这情况,无奈的叹了口气,但坐在她旁边的一位中学生看到了她,马上把老奶奶拉了过去,坐在他的位子上。这时我才发现那位中学生残疾了,扶着她那根拐杖,吃力的站着。顿时一种敬仰之情浮上我的心头。
不久,我就到站了,可看着中学生的背影,我的心久久不能平静。改革开放后的60年所经历的风风雨雨,我都铭记在心,是我永远抹不去的记忆。