读《辉煌共和国》有感
最近几天,我读了《辉煌共和国》这一本书。读完了之后,我情不自禁地沉浸在了无限的喜悦与自豪当中。
随着书中那点点滴滴的文字,我回想起了过去那衰败中国的一幕幕:火烧圆明园、文物被许多外国侵略者抢夺一空……中华整整五千年的文明历史将毁于一旦,只要是个有良心的中国人都不愿意看到这样的场景。就因为科技落后,所以才经常任人宰割,受人欺凌,还被一些其他国家的人嘲笑为“东亚病夫”。
但是现在呢?中国已经完完全全地变了,他再也不是过去的那一个中国了,踏遍的繁荣昌盛啦!从一封封信到“滴滴答答——”的电报;从电报到富贵人家才有的电话;从电话到人人腰间都插着一部宽阔粗大的BP机;又从BP机到千家万户都有影子的、小巧玲珑的手机……
日新月异,祖国的变化愈来愈大,科技也越来越发达。终于,中国站起来啦!这头沉睡了几十年的雄狮充满精神地站起来了,它发出了一声惊天动地的吼叫。雄狮!这果然是一头货真价实的雄狮!中国的第一艘宇宙飞船上,第一颗原子弹和氢弹上,第一个人造卫星上,北京的奥运会赛场上,中国以一副全新的面貌展示于世人。新中国升腾的希望在飞扬,我为中国百年梦想的成功实现而欢呼雀跃!
战争早就已经随着时光的流逝而消匿了。但是,那段惨不忍睹的岁月依旧留在人们的脑海中。
正是这一段令人悲愤的惨痛历史激励着大家奋发向上。科学家在一无资料、二无专家的情况下,努力研制出了核武器;在受人讥讽的环境下,打出了喷油井和油田,摘下了“贫油乏油”的绿帽子;为了修复钢炉,建造炼钢厂,几个工作人员舍身跳入钢池,用自己的身体将钢元素搅拌得极其均匀,也不在乎一身肿起的燎泡……
是呀,只要有着坚定的信念、顽强的毅力,这天下,就没有办不成的事!
让我们一起来学习这种信念与毅力,创造更加美好的未来吧!