读《辉煌共和国》有感
一天前,我读了《辉煌共和国》这本简写中国巨变的书,深有感触:只是弹指一挥间的时间,我们亲爱的祖国母亲在宣告成立后,开启了新中国历史的新纪元,面貌也发生了巨变,可称得上是沧桑巨变呀!
让我们歌唱我们亲爱的祖国,让我们歌唱紫荆花与荷花齐开放,让我们歌唱56个兄弟姐妹是一家,让我们歌唱“神七”问天,让我们歌唱农村变城镇……啊!让我们歌唱伟大的中国人民!
改革开放的30年后,中国的航天事业迅速发展,在中国、在世界的历史上挥舞下了辉煌的一页。20xx年,“神5”发射成功,杨利伟叔叔在众目睽睽之下实现了中国人千年的飞天梦,成为了全国上下的航天英雄。20xx年,中国首枚探月卫星“嫦娥一号”顺利飞上浩瀚的太空,在月球上去拜访美丽善良、机智勇敢的嫦娥姐姐和可爱无比的玉兔。同样是20xx年,“神舟七号”升空,翟志刚成为“中国太空行走第一人”。中国的科技技术蒸蒸日上,为发展中的中国作出了巨大贡献!
中国不仅航天事业迅速发展,人民的生活也愈发好过。
电子产品家喻户晓,电视、电脑成了每家每户的日用品,3G手机也揣在了人们的口袋里,如今,农民也变前卫了,在手机上偷菜,在手机上看电视,订阅了许多有关农作物的资料,发财致富了,建设好了新农村:农村不再是又脏又乱,是青山绿水!烂泥路成了实实在在的水泥路。杂草丛生,成了树木满林。
回首生活,人们开上了崭新的小汽车,住上了高耸的小洋房,生活其乐融融。可爷爷说,以前的昭平可不是这样的,是成排成排的平房,是成堆成堆的垃圾,是成列成列的自行车。当时的平房,都是几个好朋友凑钱租来住的,就连他娶了我奶奶都是在住集体宿舍。当时没有清洁工人,也没有那么多的“活雷锋”,垃圾都堆在门后面,时间长了,就堆成山了。当时的自行车,可是“旷世珍品”啊,那可是我攒了1年的工资才买的啊!那时候如果有自行车,比现在有小汽车还珍贵啊!我听得发了抖,心想:“当时的生活,与现在那是天壤之别啊!还好我没有出生在那时候。”
现在改革开放令社会进步了,人们的生活水平得到了很大的提高,不过我们要牢记:我们今天享有的这一切,并不是从天而降的,更不是别人免费赠送的,而是中国人民艰苦劳动、创造的成果!我为是一名中国人而自豪,为祖国的辉煌历史而骄傲!如今的中国不再试“东亚病夫”,是一头崛起的雄狮,带领着人们开辟新的未来!