少儿百科知识读后感
今天,我读了《少儿百科全书》,完全被书中神秘的科学知识吸引住了。
这本书是黄河出版社出版的,它的封面上有许多神秘的东西,都是我不知道的科学知识,吸引我去知识的海洋遨游。
书中我印象最深刻的一篇是《海水能喝吗》。我以前多次和爸爸说这个问题,爸爸也不懂。现在我懂了,我给你们讲讲吧!
海水虽然也是水,但它的成分与饮用水差别很大,海水又咸又苦,这是因为海水的含盐量是淡水的4倍,如果人喝了海水就会脱水加快,最后造成死亡。很多在海上遇难的人,人体反而会失水更快,严重时还会导致腹胀,幻觉神志昏迷,精神错乱等症状,还没等到救援人员赶到,就在大海上丢了性命。所以是不能喝。
书中还有一个问题,我也非常喜爱,那就是《谁是八大行星中的老师》以前,我总是以为土星才是八大行星的老大,自从看了《少儿百科全书》我在知道木星才是八大行星的老大,书上说木星是太阳系中最大的巨行星,它的直径是地球的11倍,体积是1320个之和,太阳系里所有大大小小的天体加在一起也没有它大,所以有木星是八大行星的老大。
《少儿百科全书》这本书海帮助我们解答了许许多多的问题,让我们都读一读这本书,共同走进科学知识的殿堂。