读《青鸟》有感
这是我第一次读梅兰克林的作品,准确的说应该是经过其妻子改编后的童话故事。
伐木工人的孩子力力和米力兄妹俩,为了寻找象征幸福的青鸟,帮助身患重病的邻居女孩儿。在神奇的圣诞夜同光神一起前往许多幻想的国家,他们历经无数考验,历尽千难万险,依然没有在怀念国,光夜国、未来国……找到真正的青鸟,直到最后他们才发现真正的青鸟其实就是力力身边的那只鸽子。力力把青鸟送到柏林考特太太家,柏林考特太太的女儿一看到这只青鸟,她的病就好了。这是一个结局完美的,单纯的童话哲理故事。青鸟是幸福的代名词,莫里斯·梅兰克林以青鸟为象征,体现了《青鸟》是一部以幸福为主题的故事。
我们每个人都在寻找着自己认为的幸福,现在不管是我们学生还参加工作的大人都越来越注重生活的质量,而近年来十大幸福最大指标最高的城市,也备受观注。对于很多人来说,幸福是一个很难把握的东西,绞尽脑汁,历尽艰辛,仍然很难把握住。
我们都怀有私心,总是从主观上去看待这些经历过的大事、小事。然而却忽略了那些给予的小幸福。所以我们不能单纯的用主观因素或客观因素来评价我们自己的生活。其实只要我们经常怀着无私的、美好的心愿。幸福不会太远,它就在我们身边。比如,在家有父母,长辈的照顾、包容和关怀,在学校,有为我们守卫的门卫叔叔、有等待我们上课的老师、有一起学习的同学、还有……我们总会习惯性的忽略当前的幸福,总是习惯埋怨作业太多、太难,总是觉得做什么事都不顺心。后来,我渐渐理解姐姐说的“这是我们童年在校的幸福”的这句话。
《青鸟》告诉我要珍惜幸福,发现幸福。“给别人带来幸福,就会使自己接近幸福”。尽管这句话太不现实,但人为什么不能活得知足些?给自己一颗减负的心,一个简单的生活态度,让心里充满温和的阳光,学会理解、包容,那么就能让眼睛更容易发现身边的幸福。