说起青鸟大家都会觉得《青鸟》这本书就是说青鸟的各种事情,不是的,“青鸟”一词在书中只是起到了一个幸福的象征。《青鸟》与小王子齐名,一个关于幸福的寓言,寻找青鸟的旅程,象征着人类追求幸福的历程……
在一个神奇而又奇妙的平安夜,一个仙女从天而降,变出面包先生、火先生、水姑娘、牛奶小姐、糖先生……仙女请求蒂蒂尔和米蒂尔寻找代表幸福象征的青鸟。兄妹俩就踏上了一段旅程,穿越迷雾森林,在回忆国中看到他(她)们已经去世的爷爷奶奶……;他们勇往直前,闯进夜宫,不畏恐惧,打开一扇扇恐怖而又惊吓的大门;但来到了奇奇怪怪的未来国的时候,却看到他(她)们即将出生的弟弟,即使只能活几天,但他们也和“时间”来了一次赛跑。
幸福就像捉迷藏,不可能得来全不费工夫,需要我们去发现,去寻找。《青鸟》这本书简单地说就是蒂蒂尔和米蒂尔兄妹两个去寻找青鸟的过程罢了,但书的背后还藏着一幕幕的感人画面,一个个深刻的道理;比如在第九章《森林险境》中:蒂蒂尔不惜自己受伤,甘愿牺牲,也要去救自己的妹妹米蒂尔;在回忆国中看见了已经故去的亲人,虽然他们特别想念自己的亲人,但他们还是悄悄然离去继续前进……