前段时间,经过老师的推荐,我阅读了一本非常有思想、有内涵的书籍,是由现代著名作家、教育家叶圣陶老先生写的《稻草人》。
首先,我粗略的读了一下这本书的大概内容,我发现这本书中有一个地方的创作让我特别的喜爱与着迷。在这本书中,有许多篇的特别精致、细腻的。记得老师讲过,文章可以写出活动的经过及内容的意义,而图画能够表示静止的一瞬间的外部的形态,可以很直接的通过我们的眼观来看出作者想表达出来的思想意境。我觉得通过图画与文章两者相结合的理解,能使读者更加言简意赅的去体会好文章的精髓部分。如《小白船》中,读者把一对儿男孩与女孩心理状态的描写是多么的细致,再配合上插图中对景物及人物的刻画,使读者如身临其境,能更加清晰的理解好文章所表达出来的意思与想法。
接着,我用心仔细地阅读了一下这本书中的每一篇文章。发现有许多在字里行间却蕴含着人生许许多多的大道理,耐人寻味。比如《新的表》中,主人公愚儿因为不懂得使用表,不知道该如何利用好时间来做事儿,结果是耽误了许多事儿,也因此闹出不少的笑话。通过阅读,我明白了学习掌握好生活中必备的基本常识,充分、合理的安排好时间去做事,什么事情就都能干得井井有条了。在这本书中,让我印象最深刻的一篇文章就是《富翁》。它描写的是一个石匠及他相邻的人,为了过上衣食无忧有钱人的生活而采取非常极端采掘金子的方式去获得生活的财富。每一个人都不参加生产,靠挖掘本土资源来取得利益,结果周边的人都穷得只剩下金子了,没有得到需要交换的,甚至要忍饥挨饿。通过阅读,我理解了,钱不是万能的产物,光知道在手里握着它不行,也得学会驾驭好、使用好它。人们只有学会用正常的生产劳动所获得的利益进行等量交换,彼此间团结合作,才能让大家的生活丰衣足食。
在我所阅读过的课外书籍中,《稻草人》是我特别喜欢的唯数不多的一本读物,同时,我也被书中那精彩的内容所吸引。我真诚地向大家推荐这本好书,希望同学们能认真读懂它。