在这个暑假里,我读了一本叫《发明大王爱迪生》的课外书,这本书对我感触颇深。
它主要讲述了爱迪生出生在美国的一个贫困小家庭,小时候因为他满脑袋净是些稀奇古怪的问题,常常把老师问的支支吾吾,不知怎么回答,还被老师认为是“低能儿”。然后妈妈一气之下让仅仅只上了三个月学的爱迪生退学回家,并且亲自教导他。后来爱迪生喜欢上了做化学实验,为了减轻家庭负担,他在火车上当了报童,一边挣钱一边做实验。可是因为一次意外,一个装满磷的药瓶掉地上,磷遇空气引起大火,爱迪生被管理员恶狠狠的打聋了耳朵并且不让他在火车上卖报。这样的打击也没有让爱迪生灰心丧气,他后来还学会了收发电报的技术,甚至发明了股票报价机、蓄电池、电灯,为人类作出了杰出的贡献,最终成为了伟大的发明家。
这个故事告诉我们:不是每个人一出生就是“天才”,在成长的路上总会碰到各种艰难困苦,只要自己勇于勤奋、不放弃,朝着正确的目标努力,结果就一定不会差。