在人的生命长河中,可以做很多事情,如果珍惜这一生的时间,当你将要离开人世的时侯,就不会因为碌碌无为而后悔发明家爱迪生就是这样一个无怨无悔的人他说过;有来世也好,没有来世也无所谓,反正我已经在我的一生里尽了我最大的努力是的,他以84年的漫漫人生,为人类奉献出全部的心力,使我们的世界充满光明;舒适和快乐.
小学时代被认为是低能儿的爱迪生,长大后竟对人类的文明有如此大的贡献,像电灯,电话,电车,留声机,电影,收音机等一千多种发明,完全是凭着他的超人的研究精神,持之以恒的决心,以及不屈不挠的努力而取得的.
可以想象,一千多种发明,需要多么大的毅力啊!而我们的爱迪生却知难而进,从来没有退缩过,他用大无畏的精神克服了所有的困难.
了解爱迪生的事迹的人一定都知道,他的一生几乎全部献给了人类的发明事业,他每天都在发明都想着发明,因为他知道,这是他的工作他必须去做,他把为人类创造幸福作为自己最大的快乐,而比较我们现在的有些人,整天无所事事,虚度光阴,让宝贵的时间从自己的手上一点点消失掉,以至醒悟时后悔莫及.
当然,爱迪生的发明过程也不是一帆风顺的,在发明电灯选择灯丝材料时,经他筛选的矿物,金属的饿种类就达到一千六百多种因为找不到合适的灯丝材料,使得灯泡不能维持一定的时间的光亮,导致许多人批评和攻击爱迪生,甚至骂他是"幻想家""骗子""傻瓜"等,爱迪生自己也确实受到了很大的打击,然而,他凭着对科学的热爱,并没有被此****,他重拾信心,继续研究电灯的制作,经过13个月不曾间断的实验,在排除矿物,金属物质的同时,另劈思路,选用各种纤维,如纸,线,植物的皮及他能想到的约六千多种矿物,经过加工,最终在日本找到了最合适的灯丝产品--竹子经过一次次的实验最后,他成功了.
"有恒为成功之本",其实单从他医生的研究过程来看,我们就跟应该相信这句话的准确性了正是因为有了恒心,所以才有了他事业上的成功,才有了我们今天的光明.
以上示例告诉我们,不管作什么都要坚持不懈的努力,遇到困难时不能被****,而是要坚定起一个目标振作起来,从哪跌倒就应该从哪爬起来,只有这样才不是懦者的表现我们应该和爱迪生一样,对未来充满信心.
爱迪生的一生让我们知道,在倡导科学进步的社会里,凡是有志之士,他的机会必定是均等的这就是爱迪生留给后世的精神遗产,他以亲身的经历告诉少年朋友,不但要有科学创新的勇气,也要有勇敢进取的精神,然后凭着自己的自信,像他那样努力,就一定能达到理想的目标.