电报、电话、电灯这些东西在今天看来是多么司空见惯,可在当时是多么重要,人类因此牢记它们的发明者——爱迪生。这本书中有几个故事给我印象最为深刻。第一个是爱迪生问他妈妈母鸡为什么能孵出小鸡呢,那是因为有热量使鸡蛋变成了小鸡。当天下午,全家人怎么也找不到他,最终在鸡窝里发现了他,当问及为何要这样时,他却若无其事的回答道:“我只是想试试我能不能孵化小鸡而已”,真是哭笑不得。
第二个是总跟老师“过不去”的爱迪生上学三个月就被退学了,可这个仅上个三个月学的人,却有1382项发明,这还仅是在专利局登记过的。退学后,母亲给爱迪生许多化学和物理方面的书籍,他便照着书本做实验,为了能买实验用品,爱迪生去火车站兼职了一份发报员的工作,夜间必须每小时发送一次讯号,于是他自制了一个定时发送器,就是今天发报机的雏形,他则可以偷懒睡觉去了,为白天钻研实验好好的休息。
还有一个大家不知道的故事,爱迪生看到小鸟可以空中飞,便想为什么人不可以空中飞,于是拿了一把药粉给小伙伴们吃,为的是让小伙伴们可以飞翔起来,可小伙伴们差点丧命,为此爱迪生被打了一顿,。
当我轻轻地合上最后一页时,我思绪万千,一个人如果没有好奇心,他是不可能有所成就,好奇心就好比一粒种子,没有种子就不可能长成参天大树,没有后期的浇灌,也是不可能枝繁叶茂,这浇灌就是后来他的努力和钻研。即使它已经长苗,可如果没有一袋“永不言败”的药水和“刻苦执着”的复合肥,这颗树也不会成为有用之材。
这让我想起了伟大的物理学家和数学家牛顿,他是三大元素和万有引力的发现者,他的许多故事早已家喻户晓,如把手表当鸡蛋煮,忘记客人的存在,但有一次记者问他为何如此聪明时,他回答的是“我比人看的更远,那是因为我是站在巨人的肩膀上”。我一开始认为这巨人是指高大魁梧使你一眼望不到边的人,后来我才知道,是指胡克、笛卡尔、伽利略、哥白尼等人,他也曾说过“我只不过是在海滨玩耍的孩子,仅仅捡到了几颗光滑美丽的贝壳,而近在咫尺的知识海洋,我却没有取过分毫”,这表明牛顿是个谦虚低调的人。
80年后的我们,作为当代的小学生,我们也要向爱迪生学习他那刻苦学习,奋发向上的精神,长大后为祖国、为人类献出自己的绵薄之力。凡事好学好问,敢于亲自动手、敢于怀疑前人,定会有所成就。