没有谁的人生之路是一帆风顺的,任何人的人生之路都是一条长满荆棘的路,是一条坎坷不平的路,是一条在茫茫风尘中漫长的路,但同时也是一条丰富多彩的路。只要我们不畏艰险的走好这条路,相信我们的生活是充满幸福感和成就感的。
今天读了《爱迪生》这本书,他的精神震撼了我的心灵。我被他那种热爱学习、热爱生活、肯于钻研、勤于动手、善于动脑的精神所感动。尽管他一生只上了三个月的学,但是他的学问是靠母亲的教导和自身的勤奋学习得来的。他通过坚持不懈的努力,长大后成为了举世闻名的大发明家,我们应该学习他对待学习、对待科学持之以恒的、勤奋努力的精神。从现在做起,努力学习、刻苦钻研、勇于实践,为祖国的建设和发展做贡献。
有人说爱迪生是一名天才,可我觉得不是,说他是天才到不如说他是一个勤奋者,是一个永不放弃的人。没有人一生下来就是发明家的,都是通过无数次的实验、无数次的失败,再在失败中走向成功的。他为了找到经久耐用的材料做灯丝,曾经试验过的材料就有1600多种。在找材料期间,每一次失败,每一次收获都震撼着他的心灵,他没日没夜的工作着。他还说:“人活着就应该工作,工作就是享受,就是不止的乐趣”。是啊!在现实生活中,我们总是把工作当作负担,觉得工作很累,很烦。但是你们想过吗?如果有一天,我们不用工作了,每天的事情就是吃、玩和睡,那我们的生活又会是怎样的一番场景呢?不难想象,每个人还是那样的疲惫,而且还有无尽的空虚伴随,生活将会失去色彩。更严重的是社会将会停止不前,国家也不会昌盛。看看现在,一座座高楼大厦平地而起,各家各户的家用电器多种多样,商店里琳琅满目的商品,都是社会的发展才有的成果,在想想以前的生活,人们的生活是多么的困难,所以,发明对我们有多重要啊,当然,工作也是必不可缺的一项。没有发明,就没有我们今天的光明,没有工作,就没有我们今天的美好生活。
用一颗积极的心去对待生活,相信我们的未来会更加的多姿多彩。