狼王梦的读后感
最近读了沈石溪的动物小说,写得非常精彩,我最喜欢的是《狼王梦》。
这本书讲了一只名叫紫岚的母狼,她的配偶黑桑是一支非常优秀的公狼,但是却丧命在了一个叫鬼谷的山洼。紫岚在分娩的时候,与一只猎狗进行了一场搏斗,受了重伤。在她的五个孩子刚出生时,又下了一场暴雨,有一个孩子离她而去了,其他四只三公一母,紫岚便开始培养他们。
老大黑仔出生没多久就能抓住猎物了,但有一次黑仔独自去捕猎时却被金雕抓走了;老二蓝魂儿中了猎人的捕兽夹;老三双毛由于母亲不怎么重视他,所以一副奴才相,紫岚用尽方法,终于将双毛的潜力激发出来,而双毛在与前任狼王挣王位时,又出现了那副奴才相,被狼王打败了。
紫岚将希望寄托在女儿媚媚身上,但媚媚怀孕后,连窝都不让母亲回。而紫岚为了保护媚媚,与金雕同归于尽了。
这本书我用了两个多小时就读完了,读到紫岚的三个孩子离开她时、读到紫岚死去时,我都落泪了。我觉得紫岚好可怜,用尽了心思去培养狼王,最终却还是成了一场梦......
不说了,要不我又要被感动的流泪了。
这本书真的很好看,我向大家顶了推荐。