安东·巴甫洛维奇·契诃夫,是俄罗斯世界级短篇小说巨匠、是俄罗斯19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧亨利,并称为世界三大短篇小说家,是一个有强烈幽默感的作家。对于这一位作家,我们是再熟悉不过了,其中我们最为熟知的,就是他的代表作品《变色龙》了,他写出来的短篇小说作品不仅丰富有趣,而且人物形象特别丰满,仅仅是寥寥几笔,就勾画出了一个人物,他是我特别喜欢的一个现代主义作家。今天,我又学习了他的短篇小说《凡卡》。
凡卡这篇短篇小说讲述的是圣诞节前夜,一个年龄仅仅9岁的小男孩凡卡偷偷的给爷爷写信,在信中向爷爷倾诉自己做学徒的悲惨生活,请求爷爷带他离开这里,期间他还回忆了与爷爷一起在乡下生活的两个情景,最后凡卡并没有写清地址的信塞进邮筒,进入了甜蜜的梦乡。
读完了这一篇短篇小说之后,我的心情久久不能平静,那个瘦弱的9岁小男孩的身影,时不时的就浮现在了我的眼前,特别是,每当我想起这一段的时候:“昨天晚上我挨了一顿毒打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了,老板揪着我的头发把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿,这个礼拜老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,鱼嘴直戳我的脸,伙计们捉弄我,他们打发我上酒店去打酒。吃的呢,简直没有,早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚饭又吃一点面包,至于菜啦,茶啦只有老板自己才大吃大喝,他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮。”,多么可怜的小凡卡啊!他的处境是多么的悲惨啊!对比起他,我又是那么的幸福啊!我可以愉快的在电灯下学习,在阳光的照耀下玩耍,从来不用去担心会被什么人欺负,因为有老师,家长在保护着我们,而且,国家也有设定法律,维护我们的权利。可是,处在沙皇统治下的沙俄时代的小凡卡是多么的可怜啊,他得不到别人的疼爱,仅仅只是想回到自己的爷爷身边,他不求享乐、不求玩耍、不求吃饱、不求喝足,小凡卡他是多么的可怜啊!这都是因为社会贫富悬殊才会导致这样的恶果,再读这篇小说,我发自内心的同情那位可怜的、年仅9岁的小凡卡的悲惨遭遇,也深深的感受到了处在那个沙俄时代,当时劳动人民的命运是多么的悲惨、多么的凄凉啊!
同样是童年,可是为什么凡卡的童年充满了痛苦啊?这是我读完这篇短篇小说最大的疑惑。经过仔细观察、反复研究、认真思考,我终于明白了事情的缘由,这都是因为社会制度的不平等造成的,正是因为社会制度的不平等,才导致有千千万万这样像凡卡一样的——渴望幸福、向往幸福,但是却永远不可能得到的劳动人民!因为生活在那个社会的劳动人民正惨遭资本主义社会的剥削。社会制度不平等,人民就无法安定的生活----这就是我读契诃夫的短篇小说《凡卡》得到的启示。同时,我也深感到幸运,我们现在生活在社会主义社会,是多么的幸福啊,吃得饱、穿得暖,还可以环境优美的教室学习文化知识!我们应该努力学习,将来为祖国的美好建设舔砖加瓦,使我们祖国的大好江山更加壮丽、更加富强。