在一个圣诞节的夜晚,小小的油灯下面,有一个比我小两岁的凡卡一边哭泣,一边给乡下的爷爷写信。他只有一件薄薄的衣衫,他那么瘦弱,饿着肚子,全身冰凉,伤痕累累,契诃夫把一个活生生的形象展现在我们面前。
啊,可怜的凡卡!他孤苦伶仃地在老板娘家做学徒,却经常被打,晚上刚刚睡下就被老板娘叫醒去干活。吃的呢?早晚一个面包,中午一碗稀粥。他在信中向爷爷述说着自己的痛苦和遭遇,希望能回到爷爷身边。
他在信中写道:“要不,我就要没命了”,的确,如果再这样下去凡卡会死去的。凡卡的童年是悲惨的,是痛苦的,是凄凉的,是灰暗的,还是冰冷的,和凡卡相比,我的童年是那么幸福,那么温馨。
在学校,我受到的是老师的爱护和良好的教育,有同学的关心和帮助;在家里,我享受的是爷爷奶奶、爸爸妈妈的爱抚,我吃得饱,穿的暖,每天可以认认真真地学习,自由自在地玩耍。
这些凡卡想都不敢想,对于他来说,只有那农村贫苦的家才是最美好的,他只能在梦中见到爷爷,梦成为他的依靠。看了契诃夫的这篇小说我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大以后要把祖国建设得更加繁荣富强!