”亲爱的爷爷,发发慈悲吧!带我离开这儿回家,回到我们的村子里去吧!”------这是凡卡的心声。
他给老板家的小孩摇摇篮时,不知不觉的睡着了,遭到了老板的一顿毒打;老板娘叫他收拾一条青鱼,他从尾巴上弄起,老板娘捞起鱼用鱼嘴直戳他的脸……
哎!凡卡真可怜!想想我们自己,每天都过着幸福快乐的日子,吃得饱,穿得暖,睡的香。而我们呢!真是身在福中不知福啊!跟饭卡比起来,我们要比他好得多。
凡卡9岁的时候在做学徒,我们,在凡卡这么大的时候,却在老师的呵护下一点一点的学着知识,得到爸爸,妈妈,爷爷,奶奶无微不至的关怀,在过年的时候,拿到亲人的压岁钱是理所当然的。
冬天的时候,一整个冬天我就要穿坏两三双鞋而凡卡呢,一年四季一双鞋都没有,连给爷爷寄信都是赤着脚的;有时候,吃饭,会嫌妈妈做的饭菜不合口味,还跟妈妈发脾气;在学校,觉得学校的饭菜非常难吃,有时甚至吃不下,干脆不吃,直接倒掉……
我和凡卡比童年,我的童年是幸福的,是快乐的,我们要珍惜着这美好的童年。