童年是喜悦的,童年是欢乐的,我们现在都拥有这样的幸福童年,和平的年代,凡卡生活的年代当时正是少皇亚历山大三世统治时期,官吏专横,警察残暴,广大人民处于水深火热之中,因为沙皇制度的黑暗和当时社会的罪恶,凡卡受尽鞋匠的虐待。凡卡的童年是痛苦,伤心的。他当时才9岁!凡卡每天虽然有吃的东西:粥,面包。但这些食物根本不能填饱肚子,而且每天都要受着老板和老板娘的虐待,伙计们还经常捉弄他。最后读到给爷爷写信的情节的时候,他把自己的不幸告诉自己的爷爷,希望爷爷能把他带回去,凡卡渴望着以前的幸福生活。
说到这里,有时想想,我们的生活比凡卡的生活幸福的多,我们应该满足现在的生活条件,有时候不应该和家长说几句话就顶嘴,我们在对生活不满时就该想想凡卡做的却是苦工。而且我们现在能上学学习,能把肚子填饱,能睡好觉,这都是凡卡渴望拥有的。
我们将这篇课文学完后,我们也就知道凡卡这封信他爷爷是永远收不到的,因为他没有把地址写好,凡卡永远是逃脱不了这种痛苦的、凄惨的生活。所以,我们要珍惜现在我所拥有的幸福生活,希望世界上每一个人都有幸福的生活。