读《凡卡》有感
我听了吕晓娟老师执教的《凡卡》一课,受益匪浅,颇受启发,她打破“常规”、“改变格局”大胆改革教学法,收到了良好的课堂教学效果,下面我就谈谈自己浅显的看法。
一、 目标简明突出
“抓住文中重点词句了解凡卡遭遇的苦难,体会凡卡命运的悲惨”,是吕晓娟老师本课确定的教学目标和重点。课堂中吕老师始终围绕这一目标展开教学,理解凡卡信的内容,重点引导学生抓住第八自然段、第十五自然段感受凡卡命运的悲惨。
二、 设计简洁清晰
这是一篇长文,吕老师的设计却清晰可见。抓住课文第八自然段这一重点,从凡卡挨打、挨饿、挨冻三个方面感受凡卡生活的悲惨。吕老师先请同学们自读课文,找出凡卡给爷爷写信的内容,旨在让学生抓住文章的主线。再采用以点带面、发散思维的方法进行引导: “ 凡卡给爷爷写信的内容,哪一点最让你感动? ” 这是抓住学生情感世界的一次延伸,所以他们不难得出共识:向爷爷述说悲惨学徒生活一段。接着精读细读: “ 凡卡受了哪些罪? ”“ 凡卡的叙述使你的眼前展现了一幕幕怎样的画面? ” 目的之一在于读懂内容;目的之二在于感染情绪,使学生的心始终与凡卡的心紧紧地贴在一起,而且能培养学生的口头表达能力。进而明确此种描写细腻、逼真的写作手法。在这一环节中通过反复朗读、体会、想象,并且领悟作
者的表达写法。还有第十五自然段抓住几个重点词,如“楦头”“戳”等词体会凡卡的悲惨命运。方法同上。
三、用教材“学”语言,“教”方法
课堂上吕老师提出“凡卡每天会怎样生活,还会遭到那些折磨?”通过感受,想一想,之后再动笔写一写。培养学生的动脑、动手能力。
教学时吕老师注重读法、学法和写法的指导,而且有些地方的方法引导是“润物细无声”的。还有在课文吕教师充分借助原文和多媒体的画面渲染,对学生进行语言训练和情感的升华,朗读凡卡对爷爷的呼唤,同时起到了教给学生阅读的方法的目的。这一环节的设计对我来说也很受启发。
总之吕老师抓住情感因素,以朗读法为主,以问题教学法和讨论法为辅,交替使用,提出的问题,由浅入深,击中要害,还使学生在朗读、讨论中深切感悟到语言的精髓,做到了教师教得轻松,学生学得愉快,教学效果令人满意。