前不久,我读完了沈石溪创作的一本书——《狼王梦》,终于,我明白了母爱是多么的伟大!
这本书主要讲了一位母狼想让自己的孩子成为狼王的故事。这位母狼叫紫岚,她在一个刮着狂风下着暴雨的下午产下五只小狼崽,,可其中有一只狼崽在这恶劣的环境下不幸夭折了,暴雨后,没东西可吃的紫岚分泌不出乳汁来喂养剩下的四只小狼崽,看着饿得嗷嗷叫的孩子,她只能下了决心忍痛吃下那只死去的小狼崽,让其余的孩子活了下来。紫岚想让他们能成为狼王,实现她丈夫——黑桑生前没有完成的愿望,可事与愿违,她的孩子一个接着一个死去,让她伤心不已,当她的最后一只小母狼——媚媚分娩那天,紫岚去世了,但是她没有遗憾,因为留下这些小狼崽,也许其中总有一只会成为下一代狼王吧!
我读完这本关于母爱的书后,才真正领会到母亲对我们的爱是多么伟大,她不求回报地关爱我们教育我们,也就是希望我们长大以后,做一个对社会有贡献的人。母亲为我们付出了多少,我们回报了多少?母亲的每一句提醒,在我们心里就都变成了唠叨,我深刻地体会到我以前的不耐烦对母亲的是多么大的伤害啊!从现在开始努力,给自己设定一个目标,朝着目标前进,不让母亲失望,同时更要时刻提醒自己做一个有爱心的好孩子。
看完这本《狼王梦》我理解了母爱的意义,明白了长大以后要回报养育我们的父母,让我们伟大的母亲一生没有遗憾。