“嗷—嗷—”一声声嚎叫,凄惨而荒凉,令人毛骨悚然;在黑夜中,一双双眼睛泛着可怕的亮光,伸着利爪向你走来……看到以上的情景,你必须想到了是什么动物。狼——这是一个卑鄙、狡猾、残忍以及阴险的代名词。可是有一本书却彻底改变了我对它的看法,是什么书有这么大的魔力呢那就是沈石溪叔叔写的著名动物小说《狼王梦》。
在富饶的尕玛尔草原上有一匹孤独的狼,名叫紫岚。她的一生仅有一个愿望,那就是了却它伴侣黑桑在世时未完成的遗愿:将一只狼崽培育成狼王。在一个饥寒交迫的夜晚,它生出了五只小狼,可是生下来没多久一只就被倒春寒冻死了。也许是造化弄狼,或者是紫岚培养“超狼”心理太急切,一只又一只的小狼离她而去:“黑仔”因为胆大被金雕吃了;“蓝魂儿”被捕兽夹捉住活剥了狼皮;“双毛”在争霸狼王时不幸被咬死,最终一只“媚媚”是只母狼,母狼不能当狼王,所以她把期望寄托在狼孙身上。可她却发现又有金雕想吃狼孙,为了保护它们,紫岚最终和金雕同归于尽了……
因为梦,狼敢和天敌金雕对抗;因为梦,紫岚过早地献出了青春;因为梦,所有困难都被它克服,让我们朝着梦想努力吧!