读《昆虫记》有感400字
集昆虫学和文学于一身,融毕生研究成果与人生感悟为一炉,这就是昆虫学家法布尔用毕生心血书写出的《昆虫记》,为人间留下了一座富含知识、趣味和思想的宝藏。
这本书行文生动有趣,语调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。在法布尔的笔下,书上的文字似乎动了起来。给我印象最深的是法布尔笔下的蟋蟀。一开始文章吸引我的就是那标题“意大利蟋蟀”中的“蟋蟀”二字,因为我在小时候有过捉蟋蟀、养蟋蟀的经历,对蟋蟀有很深的感情,在读完又发现文章对于蟋蟀描写的特别细致。真是“尽美矣,又尽善也”!
法布尔的《昆虫记》不时让我感觉到放大镜、潮湿的土地、浩瀚的星辰还有虫子的存在,仿佛置身于现场一样,似乎虫子们一个一个地围拢过来。每每读《昆虫记》的时候我很想仰起我的头,每在这个时刻我才能够感受到我与法布尔一起生活在这片浩瀚星辰之下,我在和法布尔一起观察他所看到的昆虫,我在和法布尔一起彻夜长谈。
《昆虫记》这一本书,就像是大自然为我们打开的一扇窗户,让我们更加了解大自然,更加喜欢大自然。
读《昆虫记》有感400字3
最近我看了《昆虫记》,它带我走进了奇妙的昆虫世界。